Обрести здоровье – найти семью

Около 80 процентов малышей из Бийского дома ребёнка находят мам и пап

00:00, 12 сентября 2013г, Общество 1214


Обрести здоровье – найти семью Фото №1

Когда мы говорим о проблемах детских домов и их решении, большинство из нас подспудно понимают под этим приём детей в семьи в форме усыновления или опеки. Однако есть одно но.

Далеко не каждый приемный родитель готов воспитывать ребенка с диагнозом, как правило, хотят получить абсолютно здорового малыша. Это понятно, но часто в списки отказничков попадают не вполне здоровые малыши или дети, родители которых лишены родительских прав. А это означает, что их здоровьем вряд ли занимались как следует. В настоящее время действует ряд законов, призванных решить эту проблему. Как и у остального населения (будь то взрослые или дети), залог успешного лечения – правильное и желательно раннее выявление патологии. Сегодня для этого существует специальный механизм – диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Бийском доме ребенка считают, что диспансеризация – вещь крайне полезная, несмотря на то что само учреждение имеет статус специализированного и медицинского, соответственно, многие проблемы развития или патологии решают тут же. Осмотры проводятся весной и осенью. Это важно, потому что состав детей практически ежедневно меняется: кто-то приходит, кто-то уходит в семьи. Таким образом, ежегодно осматривается около 50 детей.

- Диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в современном виде существует с 2007 года. Определен набор услуг, которые нам должно предоставить медицинское учреждение. Наших деток смотрят специалисты Бийской городской детской больницы. Они приходят и проводят это мероприятие одномоментно и одноэтапно. Затем на каждого ребенка составляется индивидуальный план, по которому мы начинаем работать. Кому-то требуется дополнительное обследование, кому-то лечение, – рассказала главный врач Бийского дома ребенка Людмила Бузунова.

В этом учреждении работают врачи – педиатры, невропатолог, отоларинголог, психиатр, медицинские сестры, младший медперсонал. Есть педагоги, которые занимаются педагогической реабилитацией, а также социальный педагог, задача которого – реабилитация социальная. Как отмечают врачи, самое главное – лечение по намеченному плану в большинстве своем дети могут проходить здесь же, в доме, не выезжая в больницы. При этом лечение они получают комплексное. Тем не менее при необходимости стационарная терапия также не заказана.

- Нами проведена большая работа совместно с кардиологами научно-исследовательских институтов Томска и Новосибирска, где за 6 лет было прооперировано 16 детей. Впоследствии 13 из них приобрели семьи. Двое других – дети с синдромом Дауна. Прооперировав их сердца, мы дали возможность быть им более здоровыми, получить необходимый запас жизненной энергии. В итоге эти дети стали развиваться гораздо лучше и сейчас находятся не в специализированных детских учреждениях, а в обычных детских домах, а это очень важно. Кроме того, есть у нас опыт работы и с врожденными патологиями. Стационарное лечение наши ребятишки получают и в городских, и краевых лечебных учреждениях, – сообщила Людмила Бузунова.

Такое повышенное внимание, несомненно, полезно и своевременно. Ведь в последнее время в Бийский дом ребёнка поступают отказники с тяжелыми патологиями. Есть дети-инвалиды, дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей и матерей с гепатитом С. Благодаря усилиям персонала и, наверное, удаче только 30 процентов малышей, имеющих перинатальный контакт по ВИЧинфекции, заболевают этим страшным недугом. Однако число ВИЧ-инфицированных детей ежегодно увеличивается. Все они в основном имеют и сопутствующую патологию. Реабилитация начинается сразу. Если отказной малыш находится в больнице, персонал Бийского дома ребенка старается забрать его как можно раньше. Ведь здесь он не просто будет лежать в кроватке, а каждые пять – десять минут к нему прикоснутся заботливые руки: на 125 малышей здесь приходится 250 работников.

- Наши дети не зовут своих воспитателей мамами, но все, что делают воспитатели, они делают именно как мамы, – говорят работники дома ребенка. Число детей с патологиями, которые обрели семьи, увеличилось. А это говорит о том, что направление работы верное. При этом главврач подчёркивает, что основное – не число детей, ушедших в семьи, а качество жизни в них. Поэтому Людмила Бузунова не сторонник раздачи всех детей из детских домов. Она считает, что необходимо очень тщательно знакомиться с потенциальными родителями. И при этом многие малыши находят семьи.

- Если говорить о цифрах, то за последние 13 лет через наше учреждение прошло более 800 детей. Около 670 приобрели семьи: вернулись в родные или получили новых пап и мам. Я думаю, что это очень хорошая цифра. За последние три года около 75-80 процентов наших детей уходят в семьи. Это результат нашей работы по социальной и медико-психологической реабилитации. Около трети детей нам удалось вернуть в родные семьи. Это тоже очень важный показатель, – считает главврач.

Справка «АП»
Диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в целях раннего выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций. В ходе диспансеризации пребывающих в стационарных условиях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, проводится комплекс мероприятий, в том числе осмотр детей врачами по 11 медицинским специальностям: педиатр, гинеколог или детский уролог, невролог, детский хирург, ортопед-травматолог, офтальмолог, отоларинголог, детский эндокринолог, детский стоматолог, психиатр; лабораторные исследования: клинический анализ крови, клинический анализ мочи, исследование уровня глюкозы в крови; функциональные методы исследования: ЭКГ, ФЛГ (с 15 лет), УЗИ органов брюшной полости, сердца, детям первого года жизни проводится УЗИ тазобедренных суставов и нейросонография, а начиная с 7-летнего возраста – УЗИ щитовидной железы и органов репродуктивной сферы.
Для полноты охвата диспансеризацией детского населения Минздравом России разработан порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них.

Фоторепортаж