Сильнее яда гремучей змеи

Причем в 375 тысяч раз (!) – именно так оценивают специалисты токсичность возбудителей такого заболевания, как пищевой ботулизм

00:00, 13 сентября 2013г, Медицина 3770


Сильнее яда гремучей змеи Фото №1

Он поражает нервную систему и при отсутствии своевременной медицинской помощи всегда приводит к летальному исходу. Но коварство и опасность заболевания заключаются в том, что получить инфекцию можно даже из абсолютно обычных на первый взгляд консервированных продуктов, особенно домашнего приготовления.

О том, что же представляет собой это заболевание, рассказывает заведующая кафедрой эпидемиологии АГМУ, доктор медицинских наук, профессор Наталья Лукьяненко.

 

- Наталья Валентиновна, как же обычные на первый взгляд консервированные продукты становятся смертельно опасными? Ведь, как правило, все хозяйки стараются тщательно мыть и обрабатывать то, что консервируют. Откуда же берется в консервах яд?

- Ботулизм в консервах возникает из-за анаэробной бактерии клостридии. Этот возбудитель живет в почве и воде, сам по себе он не опасен для человека. Но, попадая в безвоздушное пространство (а оно формируется под крышкой банки), клостридии начинают размножаться и вырабатывают ботулотоксин - сильнейший яд, который и становится причиной заражения пищи. Именно поэтому консервированные заготовки — идеальная среда для развития ботулизма. К слову, чтобы убить все население нашей планеты, достаточно всего 2 килограммов ботулотоксина. А для гибели человека достаточно 0,3 микрограмма.

- Какие продукты чаще всего подвергаются атаке опасной бактерии?

- В бытовых условиях ботулизм часто возникает в маринованных грибах, в заготовках овощей, мяса. Приготовленная в домашних условиях вяленая рыба тоже может стать источником заражения.

- Каковы симптомы пищевого ботулизма?

- Болезнь характеризуется стремительным началом и крайне тяжелым течением. Инкубационный период заболевания составляет в среднем 24 часа, однако в некоторых случаях первые симптомы появляются уже через 4-5 часов после попадания токсина в организм.

Первый симптом ботулизма — желудочно-кишечное расстройство. Из-за этого люди нередко принимают эту интоксикацию за обычное пищевое отравление и не обращаются к врачу. Хотя существует негласное правило: при первых симптомах любого отравления обратиться за медицинской помощью. Очень важно обязательно вспомнить, что больной ел накануне. Если человек употреблял в пищу домашние консервы, с вызовом «скорой» нужно поторопиться.

Первые признаки отравления ботулотоксином — тошнота, рвота, сильные спазмы в эпигастральной области (участок, соответствующий проекции желудка на переднюю брюшную стенку). У пациента отмечается жидкий стул, который сменяется сильнейшими запорами. На этом этапе ботулизм еще сложно распознать, однако следующий симптом явственно свидетельствует о наличии в организме токсина, поражающего центральную нервную систему, – жалобы на нарушения зрения. Перед глазами возникают туман, эффект сетки, предметы начинают двоиться, происходит расфокусировка изображения, может начаться косоглазие или птоз (непроизвольное опущение верхнего века).

В первые сутки после заражения наблюдаются изменения тембра голоса: он становится сиплым, охрипшим, появляется гнусавость, так как начинается частичный паралич мышц гортани. Через некоторое время возникают новые симптомы: болезненность при глотании, атония (ослабление тонуса) мышц, нарушения координации движений. Если не помочь человеку на этом этапе, то произойдет паралич дыхания. Человек в итоге умирает от удушья. Именно поэтому очень важно своевременно оказать помощь при первых признаках ботулизма и вызвать «скорую помощь».

- Можно ли распознать признаки ботулизма в грибах и консервах?

- Опасность токсина в том, что внешне он может никак не проявляться. Хотя иногда ботулизм легко определить по вздувшимся крышкам. В этом случае банку нужно сразу же выбрасывать: она непригодна в пищу.

Но иногда зараженная пища выглядит абсолютно доброкачественной и пригодной для употребления. Она не меняет запаха, вкуса, цвета. Кроме того, токсины могут заражать не всю пищу целиком, а только некоторые ее фрагменты. Из-за этого диагностика усложняется: бывают случаи, когда из троих человек, поевших консервы, заболевает кто-то один.

Наибольшую опасность представляет ботулизм в грибах. И без того грибные консервы как продукт всегда находятся в первой группе риска по заражению. Отравление грибами получить очень легко: достаточно поесть соленых грибов, которые были не очень хорошо очищены от частиц земли, а затем помещены в недостаточно хорошо простерилизованную банку.

- А есть какие-то особые правила заготовки грибов консервированным способом?

- В общем-то, они такие же, как при заготовке любых других продуктов. Чтобы домашние консервы, в том числе и из грибов, не стали причиной чьей-то смерти, нужно строго соблюдать правила безопасности при их приготовлении: тщательно промывать заготавливаемый продукт, надежно стерилизовать банки и герметично закрывать их, чтобы не допустить развития бактерий.

Некоторые предпочитают засаливать грибы горячим способом, заливая их кипящим маринадом, чтобы консервы можно было есть практически сразу. Но чтобы такие консервы не представляли опасности для здоровья, их нужно подержать в холодильнике не менее десяти суток. Только в этом случае токсины разрушаются. А при сухой длительной засолке грибам нужно простоять в холодильнике не меньше месяца (еще лучше – дней сорок).

И еще один совет: никогда не храните подолгу собранные грибы, а также не собирайте грибы у дорог, автотрасс, в промышленных зонах. В экологически неблагоприятных местах риск заражения всегда гораздо выше.

Самый простой способ обезопасить от ботулизма себя и своих близких — воздержаться вообще от приготовления домашних герметичных консервов. Ботулизм очень опасен не только в грибах, но и в рыбе, и в мясе. Можно встретить даже ботулизм в огурцах, свекле, моркови. Не важно, из чего вы делаете консервы: если на поверхности пищи остались частицы почвы, консервы могут быть заражены.

*   *   *

Первая помощь при проявлении ботулизма

Если после употребления грибов, консервов и других продуктов питания вы обнаружили симптомы ботулизма, нужно срочно вызывать неотложную помощь, поскольку признаки ботулизма нарастают стремительно и приводят к резкому ухудшению состояния здоровья. Риск гибели больного самый высокий именно в первые сутки болезни.

Больной, у которого обнаружен ботулизм, выздоравливает медленно, даже если лечение начато своевременно. Отдельные симптомы ботулизма могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Установить точный диагноз можно только с помощью лабораторных анализов, которые помогают определить наличие токсина в остатках пищи, крови, моче, содержимом желудка и кишечника больного.

Своевременное и эффективное лечение ботулизма позволяет поддержать основные физиологические функции человека и сократить риск летального исхода.

Когда ботулизм протекает без осложнений, больного выписывают из стационара, но наблюдение должно осуществляться еще на протяжении 14 дней. Если ботулизм поразил нервную систему, то пациент наблюдается у врачей на протяжении всей жизни.

*   *   *

Известен с незапамятных времён

Предполагается, что ботулизмом люди болеют на протяжении всего периода существования человечества. Так, византийский император Лев VI запретил употребление в пищу кровяной колбасы из-за опасных для жизни последствий. Однако документально заболевание было зафиксировано только в 1793 году, когда в Вюртемберге заболели 13 человек, употреблявших в пищу кровяную колбасу, шесть из которых умерли. Отсюда и название болезни – «ботулизм», образованное от латинского слова botulus (колбаса).

Однако первое клинико-эпидемиоло-гическое описание заболевания было сделано только через 29 лет немецким врачом Юстиниусом Кернером (известен также как поэт и медицинский писатель). В изданной им в 1822 году монографии он описал симптомы ботулизма (недомогание, рвота, диарея и др.). Он также предположил, что небольшие дозы ботулотоксина могут быть полезны в лечении гиперкинезов (патологические, внезапно возникающие непроизвольные движения в различных мышцах). В России ботулизм неоднократно описывался в XIX веке под названием «ихтиизм» и связывался с употреблением солёной и копчёной рыбы. А первое детальное исследование болезни в России сделал Э.Ф. Зенгбуш.

Термин «ботулизм» ввел в 1896 году бельгийский бактериолог Эмиль ван Эрменгем. Этому предшествовало печальное событие. Готовясь играть на похоронах, 34 музыканта поели сырую ветчину домашнего приготовления. В течение суток у большинства из них начали проявляться симптомы заболевания, в результате которого три человека погибли, а ещё десять в течение недели находились в больнице в тяжелом состоянии. Из остатков ветчины и из селезенки пострадавших бактериолог выделил возбудителя и назвал его Bacilius botulinus.Также он установил, что токсин образуется не в организме больного, а в толще зараженного бактерией ботулизма продукта, в данном случае – ветчины. Позже, в 1904 году, русский исследователь С.В. Константинов подтвердил работы Эрменгема.

Вскоре была создана первая иммунная сыворотка для лечения ботулизма. Исследователь Алан Скотт в 1973 году провёл первые испытания на животных, исследуя влияние ботулотоксина на снижение активности гиперкинетических мышц, а затем в 1978 году под его руководством начались испытания этого возбудителя на людях по одобренному протоколу FDA (Кодекс федеральных правил применения продуктов питания и лекарств, разрешенных для использования человеком).

В настоящее время, как и прежде, ботулизм регистрируется и в виде единичных отравлений, и в групповых проявлениях. К примеру, за 1818—1913 гг. в России было зарегистрировано 98 групповых вспышек пищевых отравлений ботулотоксином, из-за которых пострадало 608 человек, то есть по 6,2 человека на одну вспышку. За период 1974—1982 гг. произошла 81 вспышка, на которую в среднем приходилось по 2,5 заболевших. В последние десятилетия наиболее распространены случаи болезни, связанные с употреблением консервов домашнего изготовления.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения различают четыре категории ботулизма: пищевой ботулизм (заболевание возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих накопившийся ботулинический токсин); раневой ботулизм (развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия, необходимые для прорастания попавших из почвы Clostridium botulinum и последующего токсинообразования); ботулизм детского возраста (возникает у детей преимущественно до 6 месяцев при инфицировании их спорами Clostridium botulinum, предположительно ими может быть заражено детское питание, в котором используется мед, куда споры могут попасть с помощью зараженных растений); ботулизм неуточнённой природы (установить какую-либо связь возникшего заболевания с пищевым продуктом не удаётся).

По степени тяжести различают лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы болезни. При лёгком течении у больных паралитический синдром ограничивается поражением глазодвигательных мышц; при среднетяжелом поражаются также и мышцы глотки, гортани. Тяжёлое течение характеризуется дыхательной недостаточностью и тяжёлыми бульбарными нарушениями, возникающими вследствие поражения отвечающих за артикуляцию нервов.

Фоторепортаж