Раздайся, народ, будем кушать бутерброд!

Два сырных дня в Новосибирске

00:00, 13 сентября 2013г, Общество 1987


Раздайся, народ, будем кушать бутерброд! Фото №1

Как уже писала «АП» (№ 263 от 10 сентября), алтайские сыроделы порадовали новосибирцев своей продукцией.

Есть такая традиция – пробовать сыр на созревание. Сей торжественный процесс доверили главному технологу группы компаний «Киприно» Надежде Копанёвой. Надежда Борисовна протерла испытуемый брусок сыра спиртом и специальным щупом (нож-трубочка) вытащила сердцевину – по всей длине головки, наискосок, сверху вниз. Вердикт: «Сыр созрел!»

Услышав о прибытии губернатора Алтайского края, французы мигом организовали столик на пути его движения. Волей-неволей, а «хлеб-соль» (какой-то диковинный сыр) Александру Богдановичу пришлось отведать.

Взыскательные граждане дотошно пытали сыроделов насчет пищевых добавок. Те терпеливо объясняли: «Никакой химии. С гарантией!» Успокоенные жители сибирской столицы бойко вкушали изысканный алтайский продукт и закупали его сумками.

Валентин Мягков со своей сестрой Алевтиной – бывшие работники оборонного завода. Таких на мякине не проведешь.

- Много чего выбрали, – с удовольствием сказал Валентин Сергеевич. – Средней крепости. Чтобы не слишком твердый и не плавленый, чтобы кисленький и солененький. Как узнали, так сразу бросили все огородные дела и сюда. Но почему всего на два дня приехали – маловато! Вы не забудьте, передайте там от нас привет всему Алтайскому краю!

- Разве это сыр?! – вторгся в разговор новосибирский, видимо, скептик Андрей Безбородов. – Настоящий-то со слезой! А где вы здесь слезы видели?

- Вы, уважаемый, просто человек невнимательный, – неожиданно заступается пенсионер Мягков. – Посмотрите, какие очереди, встаньте в любую и пробуйте на здоровье. А чего словами сорить?

В дегустационной зоне начался конкурс «Сибирское признание». В зале яблоку негде упасть, но, естественно, не сыру. Ведущая решительно ввела в курс происходящего:

- Профессиональная рекомендация: тщательно прожевать и проглотить. Делаем паузу на 20-30 секунд, ощущаем послевкусие. После запиваем водой, выставляем отметку и пробуем другой продукт.

На разогрев пустили «Ламбер». Далее – по списку. Под занавес гости смогли первыми оценить эксклюзивное вино «Алтайская лоза». Собранный в прошлом году на Алтае урожай винограда специальных сортов французской провинции Франш-Конте дал возможность произвести различные напитки. Ограниченная партия красного и белого нектара разошлась быстро.

Во вкусовой сырной баталии выиграла продукция старейшего Карагужинского маслосырзавода (Красногорский район). Генеральный директор ЗАО «Барнаульский молочный комбинат» (туда входит предприятие) Александр Балушкин принял награду и поделился соображениями:

- В фестивалях участвуем восьмой год. В Новосибирске в первый раз. Освоились. О результатах судить пока сложно. На Алтае процесс проходит несколько по-другому. На праздник стекается значительно больше людей. Посмотрим на итоги, посчитаем, учтем нюансы. И в любом случае тщательно обсудим результаты. Нас интересует не только демонстрация собственных возможностей, но и реальные контракторы. Другими словами, победа была ожидаема, мы свой продукт знаем!

Фоторепортаж