Чтоб сердце оставить в горах…

26 июля 1914 года высочайшую вершину Сибири впервые покорили уроженцы Алтая братья Борис и Михаил Троновы

00:00, 20 сентября 2013г, Общество 2242


Чтоб сердце оставить  в горах… Фото №1

Барнаульский клуб альпинистов (БаКА), как уже сообщала «АП», в честь100-летия первопокорения Белухи совершит на нее восхождение. 

Подход к вершинам

«Я сердце оставил в Фанских горах», – пел известный бард Юрий Визбор. Фанские горы находятся на Памире. Прошедшим летом барнаульские альпинисты совершили восхождения на вершины этих гор, вписана ещё одна страница в покорение высочайших вершин, завершены очередные сборы, восходители повысили спортивный уровень.

– «Первые Фаны» – это название участники учебно-тренировочных сборов выбрали не случайно, – рассказывает президент Барнаульского городского клуба альпинистов и руководитель экспедиции Антон Лежнев. – В Фанах мы действительно побывали впервые. И сразу влюбились в эти горы. Хотелось ходить на вершины ещё и ещё.

Впервые в этом горном районе алтайские альпинисты оказались в далёком 1967 году. Горы Памира очень понравились: тепло, сухо, за весь сезон может не выпасть ни капли осадков. А когда скалы сухие, ходить по ним – одно удовольствие.

И нынешним летом с удовольствием и пользой для себя провели учебно-тренировочные сборы алтайские альпинисты. 35 спорт-сменов из Барнаула, Новосибирска, Томска, Горно-Алтайска, Новоалтайска, Москвы в течение трёх недель накапливали опыт хождения на всех формах горного рельефа, совершая восхождения. Есть достижения: два отделения третьеразрядников Барнаульского клуба альпинистов выполнили норматив второго разряда, дальнейшее спортивное совершенствование они продолжат самостоятельно. На сборах совершено два первопрохождения, открыто два новых маршрута: первый – под руководством Антона Лежнева на вершину Хаджирават по маршруту предположительно 3Б категории трудности, второй – под руководством Екатерины Екимовой на вершину Алаудин. Побывали на высоте – на пятитысячнике Энергия.

- С целью популяризации своего вида спорта в этом году Барнаульский клуб альпинистов организовал три летних мероприятия, – рассказывает Антон Лежнев. – Кроме Фанских гор на Памире провели сборы в альпинистском лагере Актру в горах Алтая и Ергаки в Западных Саянах. Кроме того, отметили полувековой юбилей алтайского скалолазания. 

Усть-Сема свела с ума

Традиционно майские праздники многие представители альпинистской общественности сибирского региона встречали в районе посёлка Усть-Сема в Республике Алтай. Спортсмены-скалолазы соревновались в дисциплинах «трудность» и «скорость». Причем среди участников были спортсмены старше шестидесяти лет!

Основоположниками алтайского скалолазания можно считать ныне здравствующих и проживающих в Барнауле Вячеслава Кудрявцева, Владимира Костюрина и преподавателя Алтайского государственного технического университета 78-летнего Михаила Кондратенко – он тоже приехал в Усть-Сему. На призыв принять участие в соревнованиях откликнулся и сильнейший в стране легендарный алтайский скалолаз Михаил Вершинин.

Есть сведения, что первое подобие соревнований по скалолазанию состоялось в районе Манжерока в самом начале 60-х годов прошлого века. А Вячеслав Кудрявцев вспомнил, что скалы в районе села Усть-Сема приглянулись альпинистам еще в 1963 году и в хорошем смысле многих свели с ума. С того времени они стали самым популярным местом проведения первенства Алтайского края по спортивному скалолазанию.

Не обошлось и без ставших уже традиционными соревнований – так называемых домбайских связок. Чемпионат Алтайского края по альпинизму в скальном классе провели БаКА и Алтайская краевая федерация альпинизма. На старт вышли представители Барнаула, Новосибирска, Бийска, Рубцовска. Соревнования связок, по сути, модель восхождения в горах, за исключением того, что страховочные точки заранее подготовлены и присутствует судейская страховка. Связки соревнуются в скорости прохождения заданной трассы с наименьшим количеством штрафных баллов. Зрелищности добавляют различные технические элементы вроде «маятника», когда спортсмен, разбежавшись по скале, преодолевает условно непроходимый участок свободным лазанием. 

Альпинистская «сосулька»

13 набор новичков осуществляет Барнаульский клуб альпинистов. И все эти годы идёт борьба за выживание в прямом смысле слова. Десять лет назад нашли заброшенный подвал дома в проезде 9 Мая, расчистили руины, отремонтировали за свой счёт.

- Вначале администрация города пошла навстречу, был заключен договор о безвозмездном пользовании подвалом, – рассказывает Антон Лежнев. – Это позволяло скромные членские взносы направлять на приобретение альпинистского снаряжения,
обустройство учебного класса,
текущий ремонт и содержание подвала. Но арендный комфорт длился всего три года. Теперь платим за подвал, и не мало.

Прошлый год стал знаковым в истории не только клуба, но и алтайского альпинизма. Силами БаКА в парке «Изумрудный» создан первый в крае скалодром на открытом воздухе. Основой для него стала конструкция, используемая зимой под «сосульку» для ледолазания. Таким образом, скалодром эксплуатируется не только летом, но и зимой, когда он служит для тренировок и проведения соревнований по ледолазанию.

Год назад клуб альпинистов участвовал в конкурсе проектов, выиграл губернаторский грант, начал строить боулдеринговый зал – первый и единственный не только в Барнауле, но и в Алтайском крае скалодром в закрытом помещении малой площади с серией коротких, но предельно сложных трасс. В настоящее время руководство клуба ломает голову – где найти средства, чтобы завершить строительство зала, настелить пол для обеспечения безопасности тренировок.

В память о земляке

И всё же барнаульские альпинисты больше всего любят свои, Алтайские горы.

- А ещё мы готовимся принять участие в юбилейных мероприятиях в память о нашем известном земляке покорителе Эвереста Владимире Балыбердине, – рассказал Антон Лежнев. – В составе первой советской экспедиции в 1982 году он первым взошёл на высочайшую вершину мира. В будущем году Владимиру Сергеевичу исполнилось бы 65 лет и 20 лет минет со времени его трагической гибели. В ноябре текущего года мы намерены провести краевые спортивные альпинистские квалификационные соревнования памяти Владимира Балыбердина в горах Алтая. Со следующего года соревнования и мероприятия памяти знаменитого альпиниста будут внесены в календарный план. Изучается возможность установки памятника Владимиру Балыбердину на территории парка «Изумрудный» в Октябрьском районе Барнаула, рядом с тренажерами Барнаульского клуба альпинистов, скалодромом и ледодромом.

- Наша цель – возрождение славных традиций альпинизма на Алтае и популяризация этого вида спорта, – говорит Антон Лежнев. – В клуб пришли новички, кто-то из них станет профессиональным альпинистом, инструктором, кто-то выберет трудную работу спасателя, но все они уже любят горы, открывают для себя этот новый удивительный мир.

Валентина БУНЯЕВА. 

Фоторепортаж