Своя ноша не тянет

00:00, 11 октября 2013г, Общество 2044


Своя ноша не тянет Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Его всегда притягивала природа. Когда-то относился к ней по-житейски просто, как обычный добросовестный любитель, охотник-рыболов, который лишнего не возьмет, не оторвет последний лакомый кусок. А сейчас? Когда проникся до мозга костей ее бедами и проблемами, понял: он сделает на своем месте все, что от него зависит. Может, поэтому, когда Николаю Миронову говорят: «Вы – фанатик!» – Николай Алексеевич отвечает кратко: «Работа такая».

Раньше мир живой природы был перед ним, теперь будто оказался за его спиной. Так малые дети прячутся за отца в случае опасности. Представляется мне теперь егерь Миронов человеком, будто закрывшим собой амбразуру в 18 тысяч гектаров. Такова площадь заказника «Корниловский». Сухие лишайниковые боры, заболоченные березняки, населенные лосями, косулями и еще множеством мелкого зверья, птиц. Он знает свою территорию как никто другой. Кстати, масштабы охотничьих угодий рядом – 369 тысяч гектаров. Заказник – островок покоя.

Николай Миронов говорит, что это чует зверье, которое спасается здесь, в «Корниловском», от выстрелов, капканов, снегоходов. Заказники для того и созданы, чтобы было животным куда спрятаться, скрыться.

– Везде стрельба, а у нас, в заказниках, передышка. После открытия охоты количество обитателей в разы увеличивается. Отдыхают гуси, утки, лебеди, им надо перед перелетом сил набраться.

Егерь здесь же будто самого себя поправляет, уточняет, мол, нет, не хочет он сказать, что все плохо у нас. Есть и достойное отношение к диким животным, представителям фауны. Говорит: «Охота – древнее занятие, инстинкт охотничий сидит в мужчинах. Другое дело – как охотиться».

Директор «Алтайприроды» Андрей Зайберт обратил внимание на такие рабочие моменты. Например, егерь Миронов предложил расширить заказник. Аргументировал так. Сейчас граница «Корниловского» тянется по кромке ленточного бора. Его обитатели ночью выходят кормиться на поля, а когда возвращаются с кормежки, попадают прямиком в охотничью ловушку. Обследование подтвердило доводы егеря. В итоге предложение о расширении заказника внесено в Схему развития особо охраняемых природных территорий края до 2025 года. Андрей Зайберт говорит, что Николай Алексеевич не придумывает, а идет от знания. Например, солонцы у него установлены на звериных тропах по пути к водопою. Это далеко не мелочь и не случайное совпадение.

Кстати, директор «Алтайприроды» не без юмора заметил:

– Я с навигатором в «Корниловском» ориентируюсь, а егерь по солнцу. У егеря своя карта в голове.

Сообщил Андрей Александрович хорошую новость: для проведения биотехнических мероприятий выделены средства из краевого бюджета. Поможет заказникам («Корниловскому» в том числе) и грант WWF России. Его выиграло краевое бюджетное учреждение «Алтайприрода».

А егерь говорит, что благодаря грантовой поддержке приобрели фотоаппарат, навигатор. Больше теперь кормушек и солонцов. Рад видеорегистратору. Это устройство поможет, выражаясь официальной терминологией, выявить нарушение. В глухих местах незаменима фотовидеофиксация происходящего, зачастую только она и является подтверждением доказательств, представленных егерем.

Только так

Государственный инспектор Алтайского края по охране природных ресурсов Людмила Мишенина – человек очень занятой. Территория под ее контролем огромна – пять районов. Можно представить, сколько времени занимает только дорога от одной до другой горячей точки. Выезжает не только на плановые проверки, но и по сигналам и вопросам жителей. Работают экологи не в тиши кабинетов на асфальте, а, как говорится, вдали от шума городского.

Рассказала Людмила Ивановна, как выезжала с Николаем Мироновым в заказник.

Позвонил Николай Алексеевич, она сразу поняла: что-то серьезное произошло – ехать в «Корниловский» – не ближний путь. Вот что оказалось.

Предприниматель Качканов занял прибрежную зону озера Телеутского, распахал участок под бахчу в двух десятках метров от уреза воды. И это – в заказнике!

Приехали, обнаружилось, что еще и закачивает воду из озера для полива.

Когда составляла протокол, предприниматель стал оправдываться. И здесь очень помог Николай Алексеевич. Спокойно, внятно, доказательно дал понять, что, как ни выкладывай свои доводы, придется отвечать по закону.

Чего только не бывает на глухих перекрестках!

Как поймали за руку поджигателя в мае прошлого года – вообще детектив. Обычно людей, которые пускают огненные палы, непросто обнаружить. А этого горожанина (не будем указывать его фамилию, детей-школьников позорить) удалось поймать с поличным. Оказалось, когда поехал на мопеде в деревню, по дороге поджигал камыши. Найти злоумышленника помог следовательский опыт егеря. Подключилась полиция. Кстати, огонь тушили два дня.

О здравом смысле

– Для меня главное – сохранить живую природу, чтобы после нас что-то осталось, – говорит он.

Радуется, что есть лось в бору, а ведь было время, когда сохатого свели на нет. Все спорили, что важнее изначально – лось или лес?

И мне тоже памятны те жаркие схватки под заголовками на газетных страницах «Лось и лес». Спрашиваю егеря, а конкретно его битва за лося чем завершилась?

– Здравый смысл победил: тогда все же прекратили промысел. Остался лось. У нас ленточный бор, если своего сохатого не сохраним, неоткуда ему взяться, потому что не проходят у нас здесь пути миграции, наш лесной великан со стороны не явится.

В заказнике «Корниловский» в общей сложности Миронов работает более десятка лет. За это время увеличилось поголовье косули. Что зависит от егеря? Многое.

Минувшая зима выдалась снежной. Еще до объявления тревоги, до того как в крае началась акция по спасению косули, Николай Миронов организовал столовые для зверья, вместе с помощниками пробивали дороги к подкормочным площадкам, тропили снег.

Освобождали подходы к кормушкам. Прошу его назвать имена добровольцев, приятно будет людям, а он отшутился, мол, они говорят, что привыкли природе инкогнито помогать. Что ж, есть и такие люди, спасибо им всем.

– Егерь – это образ жизни. Себе не принадлежишь, – говорит он.

Николай Миронов пропадал в заказнике. Как правило, к зиме всегда заготавливают корм для его обитателей. Более сотни центнеров сена, веников не одну сотню, солонцы заправляются.

Обычно со своего огорода вез к площадкам мелкую картошку, лопнувшие кочаны капусты, свеклу, переросшие кабачки.

– Приезжаешь посмотреть, интересно же, когда пуста кормушка – ты доволен, – говорит он.

Открытая книга

Когда в заказнике каждый день, многое заметишь. Как-то засыпал солонцы, вдруг видит: бесшумно взлетела большая птица. Вот как Николай об этом рассказывает:

– У меня сразу вопрос к самому себе: неужели орлан-белохвост? Посмотрел вокруг, а когда на сосне его гнездо увидел, обрадовался, слов нет, я знал, что в заказнике орлан обитает. А теперь, можно сказать, лично убедился: здесь его дом.

Серого журавля стало больше, а черный аист очень редок. Долгое время сусликов не было видно, их же потравили всех, а теперь восстанавливается экологический баланс. Увидит суслика или другого мелкого зверька, птицу – порядок, возрождается фауна.

...Тогда егерем в заказнике работал Владимир Быков.

«Он был моим путеводителем в природе. Я, считай, из розыска – и сразу в лес, а Владимир Федорович – он каждую тропинку знал».

Подъезжают к болоту, а из трясины морда сохатого торчит. Пришлось срочно ехать за трактором. Накинули веревку на шею лося, потянули. Вытащили. Лежит лесной великан громадиной, грязью облеплен, так устал, что с него веревку сняли без проблем. Радовались, что живой. Он отдышался, поднялся и ушел. Не передать, что на душе в такие моменты творится. Хорошо, словом, когда спасешь живое существо, легко и славно и хочется работать, служить природе. Зверью помогать – наука старого егеря Владимира Быкова. Светлая ему память.

Были случаи, что запаздывал с помощью, находил в болотах погибших животных. За каждым происшествием – драма. Глупый лосенок впереди матери сунулся в болото. Та, конечно, за ним. Сохатуха - так еще называют лосиху - переправилась, а у лосенка силенок не хватило. Мать вернулась. Пыталась сзади подтолкнуть детеныша, но не получилось у нее. Погибли оба.

Николай Алексеевич все это прочитал по следам. Они никуда не исчезают, остаются в лесной книге, свидетельствуя и о жадности людской.

Заказник «Корниловский» точно за его спиной как за стеной.

Произошло такое явление не сразу, а когда отдал охране природы немало лет.

Повторюсь, что работал лесником, охотоведом, старшим госинспектором Россельхознадзора – словом, практически во всех службах, связанных с охраной природы. Как он заметил, переходил с места на место из-за реструктуризации и переделок в ведомствах.

На памяти у многих эти времена, когда названия контор менялись, а специалистов швыряло туда-сюда, оставались только преданные делу.

Теперь говорит, что, возможно, благодаря этим встряскам и наработан колоссальный опыт. Есть повод поразмышлять о том, как важны для егеря самые разные профессиональные знания, например, следовательские. Кстати, а почему не остался он в угрозыске? Спросила его, надеясь на откровенный ответ. Он и ответил без обиняков:

– Мог, наверное, получиться следователь. Меня долго не отпускали, а ушел по семейным обстоятельствам. Жили мы нашей маленькой семьей в общежитии, а родился второй ребенок – дочка – тесновато стало, вот и поехал лесником в деревню, там дом построил, – говорит Николай Алексеевич.

Ну а следственных мероприятий и погонь и сегодня хватает. Пока браконьерство не перевелось. Вот хотя бы это уголовное дело. Житель села Прослауха Баевского района Голодных. Задержали его с косулей еще 7 ноября 2013 года. Дело прошло через суд. И лишь недавно узнает егерь, что оплатил добровольно браконьер 106 тысяч рублей. Сколько же времени прошло – нетрудно посчитать. В нынешнем году в заказнике составлен один протокол и семь – на прилегающей территории. Разные люди, разные нарушения.

Начальник отдела особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Илья Дудин отметил принципиальность егеря Миронова:

– Он идет до конца, потому что делает все по закону. У него были сложнейшие ситуации, ему угрожали расправой, но он гнул свою линию. Для него нет телефонного права, социальных преград. Нарушил – отвечай.

Вместе

Будет охрана, считай, множество вопросов решено. А просто подкармливать зверя? Да его браконьеры выбьют – и вся история. Так считает егерь.

Весной узнаю, что засеяли подсолнечник для поддержания диких животных. Оказывается, откликнулось крестьянское фермерское хозяйство Малетина. О нем тепло отзывается егерь Николай Миронов:

– Василий Малетин мне говорит, что у него семечки остались. Ну взяли да и засеяли большой участок для зверья. Вот спасибо этому человеку. Тревожится он о зверье, знает егерские проблемы. Когда бы ни обратился к нему, всегда поможет. Понимающий человек, хорошо он к природе относится.

Все зависит от воспитания, считает Николай Миронов. Нужно с детства приучить ко всему относиться по-человечески. Как он в природу пришел? Рос в семье кузнеца.

– Отец брал с собой на охоту и рыбалку. Мы смотрели и делали как отец. Он говорил: «Когда утка на гнезде – не стреляй. В нерест забудь о рыбалке». А рыбачил отец только на удочку. Для удовольствия и размягчения души.

Слова-то какие! Добротные, настоящие, будто из давних российских времен, когда языки церковных колоколов тряпицами обматывали, чтобы в нерест рыбу не тревожить. Грехом великим считалось в беременную сохатуху целиться, дерево срубить без разрешения. А вдруг оно и есть то самое, что несет в себе силу бора? Да, есть в природе такие места силы, а в человеческом сообществе – люди, на которых держится нечто важное для нас. Прочность наша, российская, что ли, которую ничем не извести, никакими трудностями не подточить.

Посмотрим, какие корни дала житейская наука Алексея Алексеевича и Марии Григорьевны. Их сыновья, то есть братья Николая, посвятили свою жизнь профессиям, так или иначе связанным с природой. Вот вам и ответ на вопрос: откуда берутся люди, за которыми флора и фауна как за стеной?

Молодой представитель рода – племянник Николая Алексеевича – госинспектор управления охотничьего хозяйства Алексей Миронов. Алексей Александрович о дяде своем отозвался так: «Он мне по большому счету второй отец. Строгий и взыскательный, с характером».

Вместе они будь то в рейдах или делах домашних, которые, конечно, как всегда, на втором плане. Редко, когда выделяют час-другой для отдыха, тогда занимаются, скажу так, борьбой с долгостроем на своих усадьбах. Теперь вот у Алексея пытаются довести до ума дом, да все некогда.

Звоню в выходные – в заказнике. Потом уже, на неделе, спросила, как прошел рейд? Не сильно разговорчив егерь.

Зато сообщил о большом событии в жизни природы. В последнее воскресенье сентября весь день с севера, со стороны Новосибирской области, на юг тянулись караваны птиц. Прощальные протяжные их крики, курлыканье тревожили душу. В такие моменты каждый думает о своем.

Николай Алексеевич только сказал:

– Улетают птицы, улетает лето.

Да, быстротечно время. Кажется, совсем недавно наблюдал он птиц с внуком. Дал мальчику бинокль:

– Смотри, Влад, гуси летят!

«Дети столько вопросов задают, иногда сам не знаешь, что отвечать» – его слова.

Школьники из волонтерского отряда к нему подошли: «Что грозит за нарушение режима заказника?» Хороший вопрос – и егерь доволен.

Справка «АП»
Николай Алексеевич Миронов родился в поселке Кировском Топчихинского района. После армии служил (1980 – 1986 годы) в органах МВД (г. Камень-на-Оби) в должности оперуполномоченного угрозыска. Работал в Каменском лесхозе Корниловского лесничества лесником, затем егерем, охотоведом. С 2005 по 2010 год – старший госохотинспектор управления Россельхознадзора, госинспектор Росприроднадзора. В настоящее время – егерь краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода».
Образование – высшее.

Фоторепортаж