Дают – не бери! Просят – не давай!

00:00, 11 октября 2013г, Происшествия 2288


Дают – не бери! Просят – не давай! Фото №1

Коррупция гноится на теле человечества с момента возникновения государственности в любом её виде. В наше время во многих странах, включая Россию, она цветёт пышным цветом, несмотря на ужесточение законов и методичную борьбу с ней. Мы все громко возмущаемся, узнав об очередном коррупционном скандале, клеймим продажных чиновников и полицейских. И это правильно. Если в обществе не будет осуждения коррупции, то борьба с ней не увенчается успехом.

Однако посмотрим на обратную сторону медали. А кто даёт взятки за решение мелких вопросов и делает откаты по-крупному? Окажется, что в том числе и многие из тех, кто негодует по поводу разгула коррупции. Получается, что в принципе мы против этого зла, но когда дело касается себя, любимых, готовы предложить за нужное решение конвертик. Не все, конечно. Да и берут далеко не все.

Например, недавно прокуратура Волчихинского района направила в суд уголовное дело по обвинению местного жителя в даче взятки начальнику местного ОГИБДД, чтобы тот закрыл глаза на «совершение заведомо незаконных действий».

Как пояснила заместитель прокурора Волчихинского района Евгения Швидко, в августе 2013 года автовладельца из села Волчиха остановил инспектор ОГИБДД. Проверяя документы, полицейский заметил, что мужчина за рулём нетрезв. В связи с этим был составлен протокол с изъятием водительского удостоверения, как и полагается по закону.

На следующий день нарушитель решил дело замять. Для этого пришел в отделение ГИБДД ОМВД России по Волчихинскому району, где встретился с начальником и стал «решать вопрос». И, видимо, ему показалось, что он договорился. Вечером того же дня правонарушитель вновь появился в кабинете начальника ОГИБДД, достал из кармана конверт с пятью тысячами рублей и положил его на стол, после чего был задержан сотрудниками полиции.

Отпираться было бесполезно, и в ходе предварительного следствия вину в совершенном преступлении он признал в полном объеме.

То есть достаточно одной из «договаривающихся» сторон проявить принципиальность – и коррупционного преступления не будет. Увы, такой принципиальности порой и не хватает.

*   *   *

Хотел как лучше, а получилось хуже, чем всегда

Вознамерившись украсить досуг односельчан, предприниматель из Красногорского района попал за колючку.

Четырьмя годами колонии общего режима обернулось вроде бы благое желание жителя Красногорского района Александра Савина обеспечить односельчан сауной в сочетании с кафе. И все у него, пожалуй, могло получиться: и комплекс бы работал, и односельчане в нем отдыхали бы, и сам он получал бы прибыль, если бы оборудовал свой досуговый центр с неукоснительным соблюдением правил пожарной безопасности. Но, увы, он ими пренебрег, а благими намерениями, как известно, и в ад дорога вымощена. А в данном случае они привели к тяжким последствиям – гибели двух человек.

Как рассказала «АП» прокурор апелляционного отдела прокуратуры края Олеся Банщикова, Савин осужден по статье 238 УК РФ, которая кроме всего прочего предусматривает наказание за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья посетителей, причём серьёзное - до десяти лет лишения свободы, если они повлекли смерть двух и более человек.

Как же вышло, что благие намерения предпринимателя привели к смерти юноши и девушки, а самого его в казенный дом?

Отдых со смертельным исходом

В майские праздники компания молодых людей решила отдохнуть в Красногорском в местной сауне. Было весело, и вечеринка с разрешения администратора-сторожа плавно перешла в ночь. Однако под утро пришлось спешно покидать заведение, задыхаясь от удушливого дыма. Но вовремя уйти удалось не всей компании, парень и девушка, наглотавшись угарного газа, не успели спастись. Отравление оказалось смертельным.

Когда стали выяснять, почему пожар застал врасплох всех, кто был в сауне, выяснилось, что в ходе реконструкции допущены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности. Помещение парной было обшито горючими материалами. Стенки и дымоход установленного там камина примыкали к горючей обшивке парной. В помещении не было системы пожарного оповещения, автоматической пожарной сигнализации, достаточного количества огнетушителей.

Следствие пришло к выводу, что именно из-за этих нарушений противопожарных правил произошло самовозгорание деревянных конструкций парной сауны и возник пожар.

«Виноват, но не совсем…»

Когда дело дошло до суда, Савин свою вину признал частично. Он согласился, что провел реконструкцию и перепланировку нежилого здания в комплекс сауны и кафе, но не довел работы до конца, так как не хватило денег. Однако бар не работал, так как в зале было холодно, а недостроенную сауну он использовал в личных целях, а также пускал знакомых за символическую плату или даром.

А вот сторож, по мнению Савина, мог по своей инициативе продлить пребывание отдыхающих и взять с них плату за дополнительное время.

Такие аргументы не убедили суд. По такой логике получается, что если услуги дешевые, то и жизнью потребителя можно рисковать? И суд пришел к выводу, что так или иначе услуги оказывались, они были опасными для жизни и привели к смерти двух человек, и признал Савина виновным.

Савин обжаловал приговор, подал апелляцию, приводя все те же аргументы. Но его доводы не были признаны весомыми, приговор вступил в законную силу.

*   *   *

Можно сэкономить

«Это лето муж провел на даче. А коммунальные услуги за него приходится оплачивать, словно он был дома. Говорят, что вроде бы можно сделать перерасчет. Разъясните, пожалуйста, что нужно делать, чтобы не оплачивать коммунальные услуги за временно отсутствующего члена семьи?

Валентина, Н. Барнаул».

Отвечает старший помощник прокурора Барнаула Наталья Трибунская:

– В силу ст. 155 Жилищного кодекса РФ при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством РФ.

Такой порядок установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.

Так, при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

Перерасчет осуществляется исполнителем на основании письменного заявления потребителя, которое может быть подано до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя. В заявлении указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.

К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя. В качестве таковых могут быть представлены: а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;

ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по местонахождению учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;

и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по местонахождению дачного, садового, огороднического товарищества;

к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Документы, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью, иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документы должны быть составлены на русском языке.

При подаче заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребитель вправе указать в заявлении о перерасчете, что документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, не могут быть представлены вместе с заявлением о перерасчете по описанным в нем причинам и будут представлены после возвращения потребителя. В этом случае потребитель в течение 30 дней после возвращения обязан представить исполнителю документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.

А вот размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении.

*   *   *

Убили таксиста

Вступил в законную силу приговор Алтайского краевого суда в отношении трех жителей Бийска, осужденных за убийство водителя такси.

Как сообщил начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры края Иван Сироткин, днем 5 января 2012 года трое бийчан возвращались из села Целинного в родной город на автомобиле частного извозчика. По просьбе пассажиров он неоднократно останавливался, они выходили и распивали спиртное. Скорее всего, соглашаясь подвезти нетрезвую компанию, таксист не подозревал, насколько это опасные пассажиры. Один из них – Евгений Шугалеев ранее был судим за нанесение побоев, а его приятели – за убийство.

Во время одной из остановок Шугалеев решил без какого-либо повода убить водителя. Однако предложил сделать это одному из попутчиков – Василию Черникову. Передал ему нож, которым были нанесены смертельные удары. Затем они вместе поместили тело на заднее пассажирское сиденье, вывезли в безлюдное место и выбросили в кювет около трассы. В этом им помогал и их попутчик Денис Копытов. Шугалеев, кроме того, похитил из машины деньги и телефон убитого водителя.

После этого преступники угнали автомобиль. Но доехали только до села Целинного, где автомобиль был задержан сотрудниками ДПС.

Суд постановил: Черникову – непосредственному исполнителю убийства – 19 лет лишения свободы; подстрекателю и пособнику Шугалееву – 15, Копытову – 5 лет. Наказание они будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Фоторепортаж