Акция неравнодушных

Более 9,6 млн. рублей будет направлено на реабилитацию тяжелобольных детей в рамках марафона «Поддержим ребенка»

00:00, 16 октября 2013г, Общество 1404


Акция неравнодушных Фото №1

Еще весной в семье Натальи Орловой из Новоалтайска случилась беда. В ДТП пострадала 16-летняя дочь Ирина. Серьезные повреждения, длительное лечение и многочисленные консультации – все это сказалось в том числе на материальном положении и без того небогатой многодетной семьи. За помощью мама обратилась в Алтайское краевое отделение Российского детского фонда. И в рамках марафона «Поддержим ребенка» получила такую необходимую помощь.

Благотворительный марафон «Поддержим ребенка» стартовал в Алтайском крае в 2009 году по инициативе губернатора Александра Карлина. Объединив в рядах своих участников самых деятельных и ответственных представителей власти, общества, бизнеса, марафон дарит надежду алтайским ребятишкам, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, и их близким.

В этом году работа продолжается. По информации руководителя краевого отделения Российского детского фонда Раисы Федоровой (эта организация является соучастником марафона и осуществляет сбор средств), на данный момент поступления за год небольшие – около миллиона. Но это норма – основные поступления уже четыре года приходятся на время проведения торжественных мероприятий. При этом уже известно, какую помощь получат дети, страдающие серьезными заболеваниями, в рамках марафона – на лечение и реабилитацию тяжелобольных детей направят более 9,6 миллиона рублей.

Так, до конца текущего года 145 детей с ДЦП получат бесплатно дорогостоящие препараты (диспорт и ботокс). Кроме того, планируется закупить 57 аэрокомбинезонов, причем 32 из них будут большого размера для детей 6-7 лет. Они приобретаются впервые для ребятишек, которые начали с помощью их реабилитацию с ранних лет и нуждаются в ее продолжении. Лекарства и оборудование уже помогли добиться положительной динамики у 95% пациентов с детским церебральным параличом, что выразилось в увеличении объема движения и формировании новых двигательных навыков. Кроме этого впервые планируется поставка 50 ходунков-роллаторов для коррекции двигательной системы.

Также вскоре начнут оказывать серьезную помощь детям после оперативного вмешательства на сердце с имплантацией механического клапана. Для данных целей предусмотрено приобретение портативного коагулометра и расходных материалов к нему для пяти малышей. Это позволит в домашних условиях контролировать уровень антикоагулянтного потенциала крови (против свертываемости) и при необходимости вовремя его скорректировать.

Впервые решено выделить средства на лечение муковисцидоза и бронхолегочной дисплазии. У пациентов с этими заболеваниями периодически вспыхивает легочная инфекция, для борьбы с которой необходим прием дорогостоящих препаратов. Для этих целей будет закуплено 13 ингаляторов-небулайзеров и 15 упаковок ингаляционного тобрамицина. Их получат ребятишки из 7 семей, проживающих в отдаленной сельской местности. На сегодня это все нуждающиеся в подобном лечении маленькие жители края.

Кроме того, только благодаря марафону в регионе появятся два специалиста по работе с детьми, страдающими аутизмом. На их обучение, а также оборудование комнаты Монтессори и приобретение четырех диагностических комплектов (тесты Векслера) затратят почти полмиллиона рублей. Такие меры позволят улучшить адаптацию этих ребятишек в окружающем мире, развить эмоциональную лабильность и навыки принятия волевых решений.

Как отмечает Раиса Федорова, за последние годы сложилась четкая программа реабилитации детей, страдающих от ДЦП и других серьезных заболеваний. Выстроена системная работа с такими детьми. И это уже дает свои результаты. Сотни ребятишек благодаря помощи неравнодушных жителей края стали слышать, кто-то встал на ноги, кто-то сделал пока еще маленький шажок вперед в лечении.

Участие в марафоне объединило, пожалуй, всех жителей нашего региона. Ведь здоровье детей – это, наверное, одна из важнейших социальных задач будущего. Тем отраднее то, что средства для помощи больным детям собирают и школьники. К примеру, воспитанники барнаульской коррекционной школы-интерната № 4 второй год сотрудничают с региональным отделением Российского детского фонда.

– Инициатива участия принадлежала самим нашим детям, – рассказывает педагог школы Ирина Озолина. – Я очень много лет веду художественную студию «Фантазия». Поэтому решение сразу нашлось. Мы с ребятами продали у наших шефов (налоговая инспекция) наши работы: рисунки, картины в рамках, сувениры. Получилась сумма более 7 тысяч рублей. Ее мы и перечислили. А в нынешнем году таким же образом нам удалось выручить за свои работы почти 9 тысяч рублей и мы перечислили их для пострадавших Дальнего Востока. При условии, что год только начался и запасов с прошлого у нас не было, мы работали в очень напряженном графике.

Как говорит мама пострадавшей девочки Наталья Орлова, она на собственном опыте убедилась, что помощь оказывается адресно.

– Я получила деньги наличными по паспорту и точно знаю, многие люди получают такую материальную поддержку. Конечно, лучше не попадать в подобные ситуации, но уж если случилось, то есть кому помочь.

 

Сбор денег продолжается. Их можно перечислить на расчетный счет Алтайского краевого отделения Российского детского фонда:

ИНН 2225018635, КПП 222501001,

р/с 40703810002140010252, к/с 30101810200000000604,

БИК 040173604

Отделение № 8644 Сбербанка России г. Барнаул, с пометкой: «благотворительные пожертвования на марафон «Поддержим ребенка».

Подробности по телефону: 8 (3852) 66-65-50 – и на сайте Алтайского отделения Российского детского фонда.

 

Справка «АП»
Всего во второй половине этого года на лечение и реабилитацию при этих и других заболеваниях будет затрачено более 9,6 млн. рублей в рамках краевого благотворительного марафона «Поддержим ребенка». Напомним, он проходит в регионе под патронатом губернатора Александра Карлина. С 2009 года, когда стартовал этот проект, неравнодушные жители Алтайского края и даже других регионов страны в общей сложности перечислили на счет более 30 миллионов рублей. Это позволило провести операции, терапию, реабилитацию, оказать материальную помощь 420 тяжелобольным детям. Многие из них стали слышать, ходить, нормально дышать и лучше себя чувствовать. Особое внимание уделяется редким заболеваниям, лечение которых требует дорогостоящей и высокотехнологичной медицинской помощи. Только в этом году на ее оказание в рамках марафона израсходовано более полумиллиона рублей. Распределение средств идет под контролем Общественного попечительского совета по поддержке детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, под руководством профессора, члена-корреспондента РАМН Якова Шойхета.

Фоторепортаж