РАССТОЯНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВУ НЕ ПОМЕХА

ДЕЛЕГАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ВЕРНУЛАСЬ ИЗ БЕЛОРУССИИ, ГДЕ НАХОДИЛАСЬ С ДЕЛОВЫМ ВИЗИТОМ. ДОСТИГНУТЫ НОВЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

00:00, 19 июня 2010г, Общество 1863


РАССТОЯНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВУ НЕ ПОМЕХА Фото №1

…Пограничники дружелюбно улыбаются. Встречающие давно нас ждут, по дороге до гостиницы проводят экспресс-экскурсию по Минску. Теплый прием алтайской делегации, насыщенная программа встреч и переговоров, составленная при поддержке белорусской стороны, свидетельствовали о том, что к нашему визиту здесь тщательно готовились.

Агрогорода достойны внимания

Программа включала в себя посещение 20-й Международной выставки "БЕЛ-АГРО-2010", переговоры с руководством белорусских предприятий, презентации сельхозтехники и оборудования, встречи в министерстве сельского хозяйства, парламенте.

Началом активизации сотрудничества с Белоруссией считается 2006 год, когда состоялся официальный приезд делегации края под руководством Александра Карлина в республику, его встреча с президентом Александром Лукашенко, правительством республики. С тех пор товарооборот между страной и краем растет. По мнению представителей органов власти республики, визиты делегаций Алтайского края служат импульсами развития двустороннего сотрудничества.

Глава алтайской делегации председатель АКЗС Иван Лоор на встрече в парламенте республики отметил, что Алтайский край интересует опыт работы белорусских коллег-законодателей в решении ряда актуальных проблем в сферах поддержки сельхозпроизводителей, трудовых отношений, опыт создания агрогородков в районах Белоруссии, их господдержки.

Обратить внимание на развитие агрогородков в республике советовал и посол Российской Федерации в республике Александр Суриков. Он по-прежнему проявляет особый интерес ко всему, что связано с родным ему регионом, считает, что Белоруссия с высокой культурой земледелия является для Алтая лучшим объектом для изучения, местом для приобретения полезного опыта.

Центральным в программе развития агрогородков является создание производства, вокруг которого формируется вся необходимая инфраструктура: поликлиники, школы, культурные центры, жилье. Агрогородки решили в Белоруссии проблемы малых деревень, объединенных в один муниципалитет. Например, в состав агрогородка Тихиничи, который посетила наша делегация, вошло 14 таких населенных пунктов.

В сфере животноводства в агрогородках отдан приоритет созданию крупных скотоводческих предприятий. Градообразующее предприятие ОАО "Тихиничи" специализируется на молочном и мясном животноводстве. Сегодня здесь содержится 7,5 тысячи голов КРС, в том числе 2,5 тысячи коров. Земледелие прежде всего направлено на обеспечение скота полноценным рационом кормления.

Кстати, как отметил Александр Суриков, зарплаты и пенсии в Белоруссии в среднем на 20% ниже, чем в целом по России. Пособия по безработице обязательно отрабатываются их получателями на общественно полезной работе. Во многом благодаря этому на улицах городов в любое время суток чисто, а в деревнях – вовремя скошена трава летом и убран снег зимой. При этом в отличие от России муниципалитеты обладают минимальными полномочиями, сведенными к исполнению направленной сверху директивы, скудным бюджетом. В этом плане у районных властей в регионах России больше возможностей для самореализации, считает бывший глава администрации Алтайского края. На встрече с ним присутствовали главы Советского, Целинного, Поспелихинского и Немецкого национального районов, входившие в состав делегации.

Новые договоренности

Представители делегации края активно вели переговоры с руководителями белорусских предприятий. На выставке "БЕЛЭКСПО-2010" они познакомились с новыми образцами сельхозтехники, в том числе разработанными предприятием "Научно-практический центр Национальной академии наук".

Как отметил генеральный директор предприятия Владимир Самосюк, Алтай очень им интересен, специалисты внимательно следят за усилиями администрации края, предпринимаемыми для развития сельского хозяйства. Они отмечали успех краевых властей, добившихся от правительства России включения в федеральную программу поддержки выращивания и переработки масличного льна, проявили осведомленность о нашем проекте "Алтайское Приобье".

Предварительная договоренность о встрече экспертов предприятий для изучения возможностей сотрудничества была достигнута между председателем совета директоров ЗАО "Рубцовский завод запасных частей" Виктором Зобневым и генеральным директором "НПЦ НАН Белоруссии" Владимиром Самосюком.

Делегация региона откликнулась на приглашение "Гомсельмаша" посетить предприятие – одно из крупнейших производителей комбайнов в СНГ, побывала на сборочном конвейере, встретилась с заместителем генерального директора "Гомсельмаша" Игорем Дубровым. Как отметил руководитель предприятия "Агроцентр", одного из дилеров белорусской компании, Александр Костин, в течение последних двух лет половина реализуемых в крае комбайнов – производства "Гомсельмаша".

Глава алтайской делегации Иван Лоор поднял вопрос перспективы запуска и производства на предприятии свеклоуборочной техники. Пять лет назад она была снята с производства "Гомсельмашем" из-за невостребованности. Однако Игорь Дубров заверил в готовности возобновить производство, если в такой технике возникнет потребность в Алтайском крае. Александр Костин провел переговоры по дальнейшим поставкам в край техники белорусского производства, развитию сервисных центров по обслуживанию и ремонту техники производства "Гомсельмаш", "Линдсельмаш" и "Ратон".

Сергей Дубров, директор ООО "Спецтехника", успешно провел переговоры по выстраиванию бартерной системы с Бобруйским заводом запасных частей. Сюда будет осуществляться поставка литейной продукции алтайского предприятия в обмен на тракторокомплекты, которые ранее приобретались за наличный расчет. Далее белорусские тракторы марки "Беларус-320" (422, 622) различной модификации собираются на алтайском предприятии и реализуются по меньшей стоимости, чем готовая продукция, привезенная из республики.

Как сообщила коммерческий директор ООО "АлтайМАЗсервис" Татьяна Федосова, вскоре компания приступит к созданию консигнационного склада Минского автомобильного завода в Барнауле. На склад для дальнейшей реализации по заводским ценам поступят машины завода 4 моделей, предназначенные для сельского хозяйства. Среди них – самосвалы с трехсторонней разгрузкой, автомобили грузоподъемностью до 5 тонн. В июле планируется их презентация в День алтайского поля.

Заместитель директора по продажам ООО "ТД "Малиновое озеро" Татьяна Никитина успешно провела переговоры с концерном "Белбиофарм", "Белмедпрепараты" по расширению поставок химической продукции ОАО "Михайловский завод химреактивов". Кроме того, удалось восстановить прервавшееся сотрудничество алтайского предприятия с ООО "Несвижский завод". Вскоре будет подготовлено предложение по поставкам субстанции натрия хлорида с Алтая для производства инъекционных растворов. Генеральный директор ООО "Брюкке" Александр Бернгардт провел переговоры с "Белмолпромом" по приобретению новой фасовочной линии.

Руководители алтайских предприятий – участники делегации – выразили благодарность администрации края за организацию поездки в Белоруссию. Все они настроены на долгосрочное сотрудничество с Белоруссией, а это значит, что еще не раз сюда вернутся.

Делегация Алтая посетила мемориальный комплекс "Хатынь", возложила цветы у Вечного огня, почтила память жертв фашизма.

Хатынь – бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси – стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны. В 1969 году на месте сожженной вместе с жителями деревни сооружен
мемориальный комплекс. Колокола Хатыни звучат одновременно каждые 30 секунд.

Стоит отметить, что в 1970-е годы в Тальменском районе состоялся акт братания земли белорусской деревни Хатынь и земли Алтая. В крае был возведен мемориальный знак, а затем и памятник дружбы русского и белорусского народов "Алтай – Хатынь". На памятнике запечатлены слова поэта Роберта Рождественского: "Здесь породнилась земля Алтая с землей Хатыни, да будет бессмертно это братание – эта святыня". В 2009 году на ремонт памятника "Алтай – Хатынь" было направлено 200 тыс. рублей.

Фоторепортаж