Здесь отогреваются сердца

В Волчно-Бурлинском обездоленным старикам предоставляют кров и дарят душевное тепло

00:00, 22 октября 2013г, Общество 1644


Здесь отогреваются сердца Фото №1

Правду говорят – что стар, что мал… Пожилые люди, как дети, остро нуждаются во внимании, особом уходе, общении. Особенно одинокие. О тех, кто волею судеб остался на закате жизни один на один со своими проблемами и немощностью, призваны позаботиться государство и общество.

Добро не по указу

Крутихинский дом-интернат малой вместимости для престарелых и инвалидов сегодня имеет статус краевого учреждения. А четырнадцать лет назад о стабильном централизованном финансировании тогда еще муниципальный интернат «Ветеран» и не мечтал. Идея его создания возникла, когда встал вопрос, подо что приспособить освободившееся здание Волчно-Бурлинской больницы, попавшей под реорганизацию. Социальная ситуация продиктовала ответ.

– Первый директор Валентина Довыденко всю душу и силы вложила в то, чтобы превратить больничные палаты в комфортный дом для одиноких стариков, в котором многим из них суждено было доживать свои дни, – рассказывает психолог и по совместительству библиотекарь Елена Зеленова. – Из обстановки были лишь больничные железные койки да старые тумбочки. Ремонт делали своими силами, денег из скудного районного бюджета в конце девяностых нам почти не выделяли.

– Поначалу очень трудно было, – рассказывает завскладом Татьяна Иванова, которая работает здесь с самого основания. – Открылись мы весной 1999 года, ни продуктов своих, ни элементарного скарба, необходимого для обслуживания пожилых людей. Ходили по деревне с протянутой рукой – кто овощей даст, кто одежду, кто вещи или мебель для обустройства быта.

– Запряжет, бывало, завхоз Геннадий Петрович Дьячков коня в телегу и поедет по селу для дома престарелых гуманитарную помощь собирать, – поддерживает разговор водитель Николай Усик. – Это сегодня у нас машина и все блага. А тогда на людском энтузиазме и доброте все это подняли.

Крутихинский дом-интернат рассчитан на тридцать мест, которые практически всегда заняты. Путевку в него сегодня можно получить через органы соцзащиты. А когда-то директор ходила к обездоленным немощным старикам, лишенным должного ухода, и уговаривала переселиться в дом-интернат. Боялись люди таких перемен. За два месяца набрала пять постояльцев, которые со временем ощутили, насколько им стало легче и веселее коротать дни. Со временем дом-интернат, как теремок в известной сказке, заселился под завязку – много в окрестных селах оказалось брошенных стариков.

Жили-были дед да баба…

Александра Ивановна (по этическим соображениям не называем фамилию) – из тех самых первопоселенцев. Были у нее в свое время в деревне семья, жилье. Овдовела. Сын променял мать на рюмку, определил пожилую женщину в дом престарелых. Сам сегодня тоже в интернате – для инвалидов. Сердобольная старушка продолжает его содержать, отсылает ему часть своей пенсии.

– Когда-то секретарем-машинисткой в совхозе работала, потом кадровиком, и здесь мне работа нашлась – кассиром была, – рассказывает моя собеседница. – И огород садить– полоть помогала. Сейчас уж силы не те. Родных у меня не осталось, никто не навещает. Зато мне девушка из Москвы письма пишет! Я им так радуюсь! Сама ей пишу про судьбу свою, про житье-бытье…

Позже нам пояснили, что Александре Ивановне и другим постояльцам дома-интерната пишут добровольцы из всероссийской волонтерской группы «Старость в радость». Есть у этого благотворительного сообщества программа «Внуки по переписке» – ребята берут шефство над людьми, живущими в подобных социальных учреждениях, шлют им письма, посылки с гостинцами – словом, делают то, что по всем человеческим канонам должны делать родные дети и внуки. Ведь не все постояльцы домов престарелых круглые сироты. У Галины Петровны, самой молодой жительницы интерната, есть сестры и братья. Но когда у нее, инвалида по зрению, случился в доме пожар, помочь восстановить жилище оказалось некому.

– Долго не решалась за путевкой обратиться, – рассказывает 57-летняя женщина. – Страшно было, что будут стыдить – такая молодая в дом престарелых запросилась. Но приняли меня очень тепло. Когда хотела перевестись в Панкрушиху – поближе к родным местам, директор очень огорчился. Осталась. Мне здесь комфортно. Тут теперь моя семья.

У Юрия Михайловича есть дочери – родная и приемная, второй жены. Давно не навещали они отца. А он так ждал от них весточки в свой день рождения. Не дождался…

– Я тут уже семь лет, сам ходить не могу, а дочерям не хочу быть обузой, – рассказывает дедушка. – Как-то весной полез на крышу снег скидывать да не удержался, упал, сломал шейку бедра. Теперь вот на коляске. Занятие себе нашел – любовные романы читаю!

Благодаря добросердечным селянам библиотека интерната постоянно пополняется хорошими изданиями. Пожилые люди с удовольствием читают детективы, романы, исторические произведения. Есть у библиотекаря верный помощник – Николай Ильич Липатин. Он с усердием и старанием чинит потрепавшиеся книги. Мы застали дедушку за другим занятием, которое он выполнял со свойственной ему прилежностью.

– Мельницу на участке поставим, вот лопасти к ней делаю, – поясняет Николай Ильич. – Я в селе вырос, без дела сидеть не привык. Пока силы есть, буду чем-нибудь помогать.

Мельница – это громко сказано, конечно. Макет, малая скульптурная форма, как сегодня модно говорить. Ими украшена вся приусадебная территория интерната. Благоустроено все на отлично! Зелень, рябинки, беседки, альпийские горки… Банька отделана под сайдинг. А рядом присели отдохнуть бутафорские старички. Нередко к ним подсаживаются и настоящие – в сени черемухи душистой так легко и спокойно.

Благодаря тому что это муниципальное социальное учреждение десять лет назад взял под свое крыло краевой бюджет, теперь здесь нет проблем с провизией и «обмундированием». Нужно что – заявочку в Главалтайсоцзащиту. Рассмотрят, выделят. Сотрудники интерната и их подопечные в огороде сами овощи выращивают. При желании дело здесь может найти каждый постоялец.

Вниманием общественности пожилые люди не обделены. С концертами у них часто бывают волчно-бурлинские школьники и воспитанники детсада, местные артисты. За тем, как живут старики в доме престарелых, пристально следит сельский совет ветеранов. Их навещают волонтеры.

Без границ и временных рамок

Сегодня в Крутихинском доме-интернате живут не только селяне, но и горожане. Однако определить на первый взгляд, кто откуда, практически невозможно. Стерлись границы – схожесть горьких судеб всех уравняла. Здесь одинокие старики обрели то, без чего их дальнейшая жизнь превратилась бы в жалкое существование – должный уход, комфорт, полноценное питание и, конечно, общение.

– Для меня самое важное – найти общий язык с подопечными, – говорит нянечка интерната Ирина Миронова, заботящаяся о ветеранах уже десять лет. – Характеры у бабушек и дедушек разные. Порой старики бывают капризными. Тут нужно быть очень терпимым. Как в семье приходится наводить мосты. Простой пример. У нас телевизор один, а жильцов тридцать. Бывает, пульт не поделят – каждому надо свое посмотреть. Да много разных коллизий бывает. Но в основном люди у нас добрые, жизнью израненные, но не очерствевшие душой. Для персонала они больше чем просто «находящиеся на обслуживании». Мы к ним привыкаем и очень переживаем, когда кто-то покидает нас, уходя в мир иной.

Месячник пожилого человека – традиционный период повышенной заботы о людях старшего поколения. Конечно, и в Крутихинский дом-интернат в эти дни чаще обычного наведываются гости с подарками и добрыми пожеланиями. Но так отрадно осознавать, что здесь добро и забота о стариках не имеют временных рамок!

Наталья ИСАЕВА

Фоторепортаж