Корова столько не живёт

00:00, 26 октября 2013г, Общество 1595


Корова столько не живёт Фото №1

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил увеличить срок субсидирования инвестиционных кредитов в животноводстве.

В частности, до 29 января 2014 года Минсельхозу совместно с Минфином и Минэкономразвития необходимо проработать и представить в правительство предложения по увеличению срока субсидирования инвестиционных кредитов до 15 лет с компенсацией за счет средств федерального бюджета, затрат на уплату процентов по кредитам в размере 100% ставки рефинансирования Банка России, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Министерствам также поручено подготовить предложения по совершенствованию механизма предоставления субсидий на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока, проработать предложения по освобождению сельскохозяйственных товаропроизводителей от уплаты налога на добавленную стоимость в отношении ввозимых в РФ племенных животных.

Болезни из тарелок

До 50 процентов всех заболеваний россиян связано с плохим питанием.

Рынок производства органических (экологических) продуктов питания в России начинает расти в силу наметившегося потребительского спроса. Экологические продукты безопасны для здоровья, они не содержат ГМО, гормоны роста, антибиотики, химические удобрения и средства защиты растений, пищевые добавки. И люди кошельком голосуют за органику, отказываясь есть «пластиковую» еду, пишет «Российская Газета».

«Сегодня жители больших городов вынуждены покупать импортную промышленную еду. Доля импорта продуктов питания в крупных городах достигает 80%. О доступе к свежим натуральным продуктам нет и речи», – считают эксперты.

Между тем количество «болезней из тарелок» растет в геометрической прогрессии. По данным НИИ питания РАМН, 30-50% всех заболеваний россиян связаны с нарушениями питания. Что мы едим? Из мяса наиболее доступным продуктом является куриное мясо. Между тем у кур за последнее столетие содержание жира в тушках повысилось почти на 1000%. А кто интересуется при покупке курятины, не содержатся ли в мясе антибиотики и гормоны?

Ну, за мать-моржиху!

Завод по выращиванию рыбы тилапии запущен в Тюменской области.

В Сладковском районе открылся единственный в России завод по выращиванию тилапии с конечной переработкой. Тилапия – растительноядная, крайне неприхотливая и в то же время обладающая отменными вкусовыми и питательными качествами. Эта чудо-рыба способна нереститься до 16 раз в году. За счет сбалансированных кормов, поддержки определенной температуры и кислородной подпитки молодь очень быстро набирает вес. Еще одно серьезное преимущество заключается в том, что тилапия не требует больших водоемов.

Цены всмятку

Россияне столкнутся с ростом цен практически на все виды продовольствия, пишет «Российская Газета».

Лидерами подорожания на прошедшей неделе стали куриные яйца, докатившись до прибавки к цене в 4,6%. Они лихо обошли картофельные клубни, которые на этот раз подняли свою стоимость лишь на 2,7%. В общей динамике роста стоимости яиц может быть виновато удорожание производства, отметила специалист Экономической экспертной группы Мария Иванова. Возможна и еще одна причина. «Она аналогична формированию цен на хлеб. То есть какой бы ни был урожай, они обычно все равно растут. Просто в «худые» годы производители стараются сдерживать цены. А в «тучные» – наверстывают упущенную выгоду», – полагает она. Куриное же мясо, по ее словам, дешевело вместе с остальной мясной продукцией по простой причине – цены на рынке сбивает вступление России в ВТО, поскольку производители находятся в условиях жесткой конкуренции с недорогим импортом.

«К Новому же году по традиции так или иначе подорожает все продовольствие», – говорит М. Иванова. Но должно обойтись без особых сюрпризов – рост цен обещает быть умеренным.

Конкуренты, мелкие

Томские пчеловоды скооперируются под брендом «Томский мед – таёжное золото».

В области действует более 450 пасек, где производится почти 620 тонн меда в год. Основная проблема этого сектора – необходимость развития рынка сбыта. По данным экспертов, по ценным качествам томский мед опережает алтайский или башкирский: диастаза – особый фермент, выделяемый пчелами для созревания продукта, – в нем достигает 45% (максимальный показатель – 50%). Еще одно преимущество Томска – интересные научные разработки, направленные на повышение производительности пчелосемей.

По материалам российских и зарубежных СМИ подготовил Олег АНТОНОВ.

Фоторепортаж