Не жгите костров

00:00, 01 ноября 2013г, Общество 2663


Не жгите костров Фото №1

В рост человека нынче выросла трава в борах и лесах. Сейчас она пожухла, но несет большую опасность. Так что и осенью с огнем шутки плохи, казалось, всем ясно.

«Это перегиб, перестраховка и вообще ни в какие рамки не входит на пороге зимы опасаться, что лес загорится от моего костра» – так заявил житель, который сжигал ненужное в хозяйстве неподалеку от своей усадьбы. Соседи остановили, мол, лес рядом и вообще опасно. Мужчина решил не отступать, ищет, кто прав. Может, его убедит компетентное мнение?

– Пожароопасный сезон еще не окончен, – так ответил начальник управления лесами Алтайского края Сергей Самсоненко на вопрос, который интересует сегодня многих.

– Нынешний год – беспрецедентный по площади и по количеству пожаров. По сравнению с прошлым годом в 10 раз количество загораний меньше, а по площади – в 40 раз. Но это не означает, что все погода за нас сделала. Такие же условия были и в ряде других регионов – Якутии, Прибайкалье, но мы знаем, какие там серьезные произошли пожары, сгорело 100 тысяч гектаров зеленых массивов. Для нашего края, как очень высокогоримого региона, даже 1-2 дней с аномальными условиями, ветреной погодой достаточно, чтобы принести немало беды. Помнится, мы и 5 ноября горели, а на следующий день падал снег. Поэтому о завершении пожароопасного сезона пока не будем говорить. Он не завершен, – сказал Сергей Самсоненко, отвечая на вопросы журналистов.

Капризы и сюрпризы

«Мою супругу ночью укусил ядовитый паук, место укуса сильно покраснело и болело несколько дней. Врачи только развели руками. Мы его отловили и отвезли в Павловскую санэпидемстанцию. Они переслали его фото в Барнаул, но там не смогли определить, что это за вид паука. Сказали, что, мол, все пауки немного ядовиты. Но меня такой ответ не устраивал, в Интернете обнаружил репортаж о ядовитых желтых пауках в Воронежской области и был очень удивлен, сразу опознав в них нашего агрессора. В связи с глобальным потеплением климата добрался до Воронежа, но как он попал к нам? Сегодня мы обнаружили еще одного в ведре на улице. Сейчас сидит в банке. Надеюсь, вас этот случай заинтересует, хотелось бы предупредить людей.

Вадим Анатольевич, село Крутишка, Шелаболихинский район».

 

По просьбе редакции «Алтайской правды» на вопрос отвечает доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ, кандидат биологических наук Ирина Кудряшова:

– Паук, о котором спрашивает читатель, с высокой степенью вероятности принадлежит к виду Cheiracanthium punctorium (Villers, 1789) (специального русского названия для этого вида найти не удалось, а название «желтый паук» слишком общее, так как другие виды этого рода (всего их более 190, в России – 15) тоже желтые). Эти пауки принадлежат или очень близки (единая позиция среди специалистов еще не сформировалась) к семейству сумочных пауков, или мешкопрядов, которые строят мешковидные убежища из паутины, как правило, на верхушках растений, между листьев, под корой или под камнями. Точное знание систематического положения животного для меня важно, так как позволяет оценить его экологические предпочтения, образ жизни, поведение, чего от него ждать и как обезопасить себя.

Прежде всего следует отметить, что проблема нападения на людей этого паука возникла, по-видимому, совсем недавно (по материалам Сети, в Европе – с конца первого десятилетия XXI века, а в европейской части России и на Украине – с 2009-2010 годов) и нарастает. В доступной мне литературе по ядовитым животным СССР, России и сопредельных территорий изданий конца ХХ века этот вид не указан.

Паук широко распространен в Центральной Европе и на территории России, в том числе и в горах Южной Сибири. В наш регион он не попал внезапно, а существовал здесь (или поблизости) всегда, никак не демонстрируя своего присутствия человеку. Почему же это происходит сейчас? Можно предположить, что в связи с очевидными для всех изменениями погоды этот вид приобретает более благоприятные условия жизни и начинает активно размножаться и расселяться, поэтому и встречи с людьми происходят чаще. Причем это случается по всему ареалу. Правда, какие именно изменения провоцируют этот процесс, не вполне понятно. Имеются сведения, что для этих пауков благоприятны повышение температуры и снижение влажности. Для нашего региона в целом этот процесс тоже характерен, но нынешнее лето жарким и сухим никак не назовешь.

Теперь об особенностях его биологии и экологии. Виды рода хи(ей)ракантиум принадлежат к экологической группе бродячих пауков. Стационарных сетей не строят. Охотятся исключительно ночью, а днем прячутся в убежище, сплетенном из травинок, скрепленных паутиной, или под камнями. Поэтому не стоит опасаться, что, проникнув в жилище, «супостат» притаится в укромном уголке, оплетет все сетями, размножится и начнет терроризировать хозяев.

В дома он попадает случайно и там не задерживается, а укусы наносит, как правило, по ночам из-за своей ночной активности. Опасность возрастает из-за того, что, охотясь не только на траве, но и на кустарниках, он способен забираться на предметы мебели, например кровати, где и может укусить спящего человека, если тот нечаянно его заденет (эти пауки агрессивно реагируют на прикосновение и атакуют свою добычу или врага резким наскоком).

Ирина Васильевна подчеркнула, что нападать на человека специально, как и любой другой паук, не будет.

По мнению Ирины Кудряшовой, самое время предупредить людей, не преувеличивая опасности. Укус очень болезненный, но не смертелен и не имеет отдаленных последствий. Считать этого паука жутким монстром, входящим в первую десятку смертельно опасных видов, как это делают на некоторых форумах, не стоит. Устраивать тотальную охоту на всех желтых пауков также непродуктивный путь, так как все они, безусловно, полезны в качестве хищников, уничтожающих вредителей сельского хозяйства. Самое разумное – обезопасить свои жилища от проникновения неприятных гостей и быть, конечно, внимательнее при сельскохозяйственных работах или отдыхе на природе.

Названный род в России является одним из наименее изученных. Возможно, в связи с возникшей проблемой теперь специалисты обратят на него пристальное внимание. Вероятно, именно из-за влажного и холодного лета хиракантиум чаще стал проникать в жилища, так как в них в сравнении с улицей более благоприятные условия.

Интересно, а кроме пауков какие необычные для нашей климатической зоны виды уже прижились и встречаются не только под открытым небом? С этим вопросом мы обратились к заместителю директора Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Дмитрию Безматерных.

Вот что он сказал:

– У нас могут появляться южные среднеазиатские виды пауков и многоножек. Известны случаи, когда в сибирские города завозили каракурта. На нашу территорию чужаки могут проникать с фруктами, плодоовощной продукцией, пиломатериалами.

Стала обычным видом скутигера, или, как ее еще называют, стенная мухоловка. Полезное насекомое, обитает в квартирах, ловит мух. Увидите ее у себя в квартире, не убивайте. В жилых домах наблюдается с конца 20 века. Ее появление обычно связывают с изменениями климата.

Кстати, ученый так описал внешний вид стенной мухоловки. Лапки примерно по сантиметру длиной, напоминает многоножку. Она не кусается и очень полезна.

От себя добавим, что во многих странах мухоловок в домах оберегают. Ценят их заслуги по истреблению кровососущих насекомых. Кстати, мухоловки-многоножки уничтожают комаров, тараканов, мокриц и других нежеланных соседей человека в его жилище.

*   *   *

У нас баобабы не растут

«Мой деверь уже немолодой человек, он любит поговорить о чудесах, особенно когда мы собираемся семьей. Утверждает, что есть дерево, напоминающее своим видом кофейник или чайник. Это правда?

Надежда С.».

 

Одно из самых известных деревьев на острове Мадагаскар – баобаб Чайник. Понятно, почему такое прозвище получил этот гигант. А возраст баобаба около 1200 лет. Восторженные наблюдатели подсчитали, что такой чайник сможет вместить 117 тысяч литров воды.

Интересно, а в нашем крае есть старые и очень известные деревья? Может, не по форме, а, так сказать, по своему величию, статусу, что ли? Сомнений не было, конечно, есть. В Красной книге Алтайского края (том «Особо охраняемые природные территории») издания 2002 года видим два дерева, обозначенные как памятники природы. Дуб, который на момент описания, в 1998 году, имел высоту 6 метров, а диаметр кроны – 4 метра. В Красной книге сообщается, что дуб находится во дворе средней школы села Пролетарская Крепость Залесовского района. В том же районе отмечен во дворе центра внешкольной работы кедр высотой 7 метров, который растет в селе Залесово.

«Алтайская правда» обратилась в управление природных ресурсов и охраны окружающей среды, чтобы уточнить, не потеряли ли статус памятников природы дуб и кедр?

На вопрос отвечает главный специалист отдела особо охраняемых территорий и экологического просвещения управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Елена Скачко:

– В 2007 – 2008 годах управлением на средства краевого бюджета проводилась научная ревизия памятников природы краевого значения. Работа продолжалась три года, в ней были задействованы ученые и специалисты. Как свидетельствуют материалы отчета, обнаружено, что дуб спилен, о чем есть запись и фотография пня. Объяснений в отчете – кто и почему убрал дуб – нет.

Что касается кедра, в отчете записано, что он находится на садоводческом участке в селе Залесово. Рекомендован к сохранению на муниципальном уровне как объект охраны.

По словам Елены Скачко, для этого администрация района должна принять соответствующее постановление. Кстати, в адрес ряда других администраций районов управление уже неоднократно рассылало письма.

В Залесовском районе под особой охраной должен находиться и дендросад из хвойных пород деревьев в селе Борисово, а также другие объекты. В Алтайском районе – зеленая зона «Пихточки», пещера «Пролетарская» и т.д. В Смоленском – родник «Стеклянный ключ» и другие.

Кстати, после ревизии в 2010 году утвержден новый список памятников природы краевого значения.

 

Справка «АП»
Кедр сибирский – хвойное вечнозеленое дерево высотой до 40 метров. Принято считать, что кедр сибирский доживает до 800 лет.

*   *   *

Много рябины

- Говорят, народные приметы дали сбой, а я в них верю, - сообщает Алексей Легостаев. - Живу в селе, всегда смотрю, какой закат, как дым из трубы идет и так далее. Предлагаю проверить старинное наблюдение: комары в конце октября – начале ноября – к тёплой зиме. Но самая точная та, о которой говорила моя бабушка: пока лиственница иголки не сбросит, снега не жди. Даже вдруг и выпадет – растает.

Нынче в лесу и садах полно рябины. По народным приметам, все пойдет своим чередом, зима еще покажет себя. А кругом твердят о потеплении. Так утверждать неправильно.

Фоторепортаж