Волонтёр - это образ жизни

22-летний Илья Фисенко не привык сидеть на месте. Помимо учёбы он активно занимается общественной деятельностью в своём вузе и является одним из лучших волонтёров в крае

00:00, 15 ноября 2013г, Общество 3850


Волонтёр - это образ жизни Фото №1

Мы привыкли писать о людях, которые за свою жизнь достигли определённых успехов в профессии, помогли развитию региона, спасли людей от гибели, вложили душу в благое дело… У барнаульца Ильи Фисенко, безусловно, всё впереди, однако и в свои молодые годы ему есть чем гордиться. Парень отслужил в армии, достойно учится в университете и является талантливым организатором фестивалей и форумов, которые проходят на Алтае на самом высшем уровне. Также он принимает активное участие в обустройстве нашего города, яркий пример тому – работа с социальным проектом «Космовзгляд». Благодаря настойчивости и упорству студентов технического вуза сквер имени Германа Титова обрёл вторую жизнь.

Не всё сразу

Илья учится в Алтайском государственном техническом университете на естественно-научном факультете (ЕНФ), специальность – «Конструирование и производство изделий из композиционных материалов». Молодой человек состоит в студенческом правительстве при вузе, организовывает различные мероприятия, акции и праздники для младшекурсников, курирует важные для нашего города проекты, является активным участником Международного молодёжного управленческого форума «АТР».

Ещё в девятом классе он понял, что хочет участвовать в общественной жизни школы. После уроков не бежал домой, как все, а репетировал сценки, пел, писал сценарии для последнего звонка и выпускного бала.

– С учёбой было немного сложнее, – рассказывает наш герой. – Ходил я в 125-ю школу, учился в математическом классе на четвёрки, хромали только физика и русский. С детства больше тяготел к точным наукам и хотел быть экономистом. Классный руководитель Людмила Викторовна Буякова и директор Ольга Александровна Переладова всегда говорили о том, что мне нужно быть более усидчивым, тогда мечта обязательно осуществится. Их пожелания учёл, однако предпочтения при выборе будущей профессии сменил.

Большую роль здесь сыграла мама Ольга Николаевна.

– Она дала дельный совет. Экономистов сегодня в избытке и во многих сферах они просто не востребованы, другое дело – технические специальности. Окончив вуз, можно успешно работать в любой организации, как на заводе, так и в банке. И вот я сдал выпускные экзамены и был готов начать новую, студенческую жизнь. Однако её пришлось отложить на время из-за повестки в военкомат...

 

Армия меняет взгляды

Илья попал в Воздушно-десантные войска и, по его словам, был этому очень рад. Ведь настоящий мужчина должен пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы с гордостью носить голубой берет.

– Четыре месяца находился в учебке в Омске. Кстати, здесь готовят отличных наводчиков, механиков, имеется спортивная рота. Я старался… – говорит парень.

Через несколько месяцев его отправили в Иваново (Ивановская область) в 98-ю гвардейскую дивизию. По специальности барнаулец – механик-водитель бронетранспортёров ВДВ. Здесь удалось освоить различную технику и оружие. Хватало и физической нагрузки.

– Было тяжело, хотелось домой. Но когда я демобилизовался, отдохнул немного, пообщался со сверстниками, то понял: служба прошла не зря. И вообще, люди, с которыми я служил, очень мне помогли. Примером для меня стал взводный старший лейтенант Попов. Он научил не отвечать агрессией на конфликты, избегать их. Ведь всё в жизни возвращается. Нужно мудро поступать, делать выводы, а шишки пусть собирают те, кто кашу заварил.

 

Переломный момент

После армии порой сложно совладать с собой, взяться за ум и поступить в колледж или университет, особенно молодым людям из обычных семей, у которых мама и папа – простые работники и не имеют возможности внести немалую сумму за обучение ребёнка. И снова в переломный момент протянула руку помощи мама Ильи.

– За пару недель до увольнения из армии мама позвонила и сообщила, что меня ждёт ЕГЭ по физике. Для меня новость стала полной неожиданностью, но спорить не стал. В общем, я вернулся домой в июле 2010-го, а через два дня уже сидел в экзаменационной аудитории. По результатам прошёл на бюджет на ЕНФ в технический университет.

Парень продолжает:

– Обрести профессию – одна из основных задач любого человека. Главное, чтобы дело было по душе. Я горжусь тем, что учусь в техническом университете, ведь он входит в сотню лучших вузов нашей страны. Здесь работают замечательные преподаватели, учёные. Мне, как будущему физику, есть у кого перенимать опыт. Я не отличник, но занятия стараюсь не пропускать, каждое из них – на вес золота.

 

Два в одном

Илья Фисенко уверен, что на его пути всегда встречаются замечательные и интересные люди. Первые шаги в общественной жизни вуза он сделал под руководством Елены Сергеевны Ананьевой, главного специалиста научно-инновационного управления вуза. Она помогала активистам проводить праздники и концерты и, что самое замечательное, сама в них участвовала, подавала пример остальным.

На втором курсе молодой человек стал старостой факультета. Как бы ни было сложно совмещать два дела, учёбу и новые обязанности, он старался изо всех сил. В случае чего протягивали руку помощи друзья-одногруппники Максим Ананьев и Евгений Пойдин. Они вместе писали по ночам рефераты, готовились к лабораторным занятиям по физике.

Волонтёр рассказывает:

– Студенты-активисты должны крутиться 24 часа в сутки, чтобы вовремя получать зачёты и сдавать экзамены, а также они обязаны помогать ребятам-первокурсникам.
Безусловно, в первую очередь ребята приходят сюда за знаниями, но и хотят яркой общественной жизни, мечтают проявить свои таланты, затронуть творческую сторону.

Общение, умение держаться на сцене и выходить из разных ситуаций – этому не всегда учат на лекциях. Именно поэтому максимально плотно сотрудничаем с первокурсниками. Ребята, приехавшие из районов, зачастую скромно себя ведут, стесняются познакомиться, сказать лишнее слово, поэтому мы собираем их всех вместе, проводим весёлые конкурсы, устраиваем прогулки по корпусам вузов, а также встречи на свежем воздухе. Казалось бы, мелочи, но они помогают сплотить группу.

 

Нелёгкая стезя

За последние два года студент АлтГТУ максимально проявил себя в общественной деятельности: сотрудничал с краевым комитетом по образованию и делам молодёжи, организовывал региональный фестиваль студенческого творчества «Феста», был на форуме «АТР», после первого признан лучшим волонтёром и в качестве поощрения вместе с другом Андреем Рубановым побывал в Москве на Ассамблее народов России. В вузе без него тоже не проходило ни одно мероприятие: новогодний карнавал, праздник национальной кухни, День святого Валентина. Вместе с дружной командой из студенческого правительства АлтГТУ, которое возглавляет Виктория Кускова, работает он и сегодня.

– Почему решил выбрать нелёгкую стезю? – спрашиваю его.

– Волонтёр – это образ жизни, нельзя, к примеру, быть им с утра, а вечером забыть о своих обязанностях. Необходимо в нужное время быть в нужном месте: скоординировать работу, суметь написать сценарий за пару часов, организовать работу группы иностранцев, приехавших на международный слёт, или, элементарно, договориться с оформлением баннеров. Все трудности преодолеваются, задачи решаются, если идёшь плечом к плечу в дружной команде, именно этот боевой дух, творческий запал дают мне силы и желание двигаться дальше.

Кстати, одна из главных заслуг Ильи – это активное участие в социальном проекте «Космовзгляд», в рамках которого в 2011 году планировали реконструировать сквер на улице Германа Титова. Проект был приурочен к Году космонавтики, организатор – студенческое правительство технического вуза.

– Я работал в дружной команде с Евгенией Мирко и Дианой Финк, – продолжает Илья. – Организовывали субботники, договаривались о высадке клумб разной формы, об установке урн и лавочек. Тогда ещё сквер находился в запущенном состоянии, памятник и вовсе был разрисован. Но и когда удалось навести порядок, находились те, кто бросал на дорожках мусор, выкидывал в кусты банки-склянки. Обидно, что взрослым людям приходилось объяснять элементарные вещи.

Работа с «Космовзглядом» велась в течение двух лет и принесла положительные результаты. Продвигать свои идеи студентам помогали теперь уже бывшие ректоры Лев Александрович Коршунов и Олег Иванович Хомутов.

 

О семье

Илья родился в Барнауле. Его родители много лет назад приехали в город из села Боровского Алейского района. Папа Юрий Ильич возглавляет производственный отдел в одной из местных компаний, мама Ольга Николаевна – провизор, старший брат Николай ведёт бизнес в Новосибирске.

– С детства меня приучали к тому, что все в семье должны зарабатывать деньги, а не баклуши бить, – говорит Илья. – Когда начали строить свой дом, мне было десять лет. И уже тогда помогал родителям как мог: подавал доски, бегал за молотком, распаковывал ящики с материалами. В частности, многому меня научил папа, у него золотые руки. Главное правило, которого всегда придерживается: взялся за дело – доводи его до конца.

Так как родители целыми днями были на работе, за Ильёй присматривал брат. Николаю пришлось пожертвовать занятиями по футболу, чтобы приглядывать за младшим и водить его в танцевальную школу.

– Нужно ценить то, что делают для нас родные, беречь их, не расстраивать по пустякам. Наоборот, мама и папа должны гордиться своим ребёнком, знать, что воспитали достойного человека.

 

Мечты

На вопрос, есть ли у него мечта, собеседник не задумываясь ответил:

– Конечно! Хочу, чтобы мои близкие всегда были здоровы и счастливы. Ну а в целом душа болит за вуз. Одна из главных проблем – нехватка учебников со свежими данными и, конечно, современного оборудования. Очень хочется, когда имеешь дело с техникой, видеть её, что называется, вживую. Ведь принцип механизмов преподавателям приходится объяснять нам на пальцах. Тогда и будущая профессия покажется интереснее...

Фоторепортаж