Факел, зажигающий сердца

00:00, 05 декабря 2013г, Спорт 3123


Факел, зажигающий сердца Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Эстафета олимпийского огня.

Вдоль по улице – Метелица…

Одним из самых праздничных во время эстафеты стал этап известного барнаульского самбиста Валерия Метелицы. За заслуженного тренера СССР болела мощная группа поддержки, вдоль всего участка дороги на Павловском тракте стояли крепкие молодые ребята с большими баннерами и плакатами, на которых было написано: «Отечественное самбо – в олимпийскую семью». В честь 75-летия самбо в России в воздух было выпущено 75 гелевых шаров, скреплённых между собой в виде олимпийских колец, в небо поочерёдно взлетали белоснежные голуби.

Первой большой остановкой на пути олимпийского огня стал спорт-парк Алексея Смертина. Переполненный стадион шквалом аплодисментов встретил Владимира Штрака из Рубцовского района, который передал эстафету своей землячке – рубцовской конькобежке Кристине Аносовой, призёру первенства России среди юниоров. Ещё с главным символом Олимпийских игр по овалу стадиона пробежали известные в прошлом лыжницы Евгения Разомассова и Елена Шалина, после чего огонь поместили в специальную лампаду.

И пока он отдыхал, на футбольном газоне развернулись народные гулянья. Перед зрителями выступали творческие коллективы, особенно зажигательным получилось выступление барнаульского ансамбля «Камертон», который исполнил песню, написанную специально к эстафете олимпийского огня. Многие приплясывали в такт и во время танца ансамбля «Огоньки» Государственной филармонии Алтайского края, который будет принимать участие в мероприятиях по открытию Олимпийских игр в Сочи. Символично, что именно этому коллективу в 1980 году было доверено участвовать в культурной программе закрытия Московских Олимпийских игр.

По искусственному снегу

После тайм-аута огонь от лампады зажёг экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин. Поприветствовав всех, он пожелал, чтобы «огонь в наших душах никогда не затухал». И пламя продолжило свой путь по улицам Барнаула, свернув с Энтузиастов на улицу Попова.

Ещё одной праздничной площадкой стал горнолыжный комплекс «Авальман». Во избежание пробок наш автобус с журналистами приехал сюда за четыре часа до начала мероприятия. В это же время на склоны «Авальмана» начали стекаться и зрители. Беседуем с молодой семьёй Косихиных.

– Такое зрелище будем наблюдать впервые, – говорит глава семейства Алексей. – Когда была Московская Олимпиада, мы ещё не родились. И неизвестно, доведётся ли ещё хоть раз стать свидетелями подобного. Взяли с собой ребятишек, будут своим детям, наверное, рассказывать о том, что увидят.

– Конечно, горды за свой город, что мы причастны к такому большому событию, – улыбается пенсионерка Любовь Морхунова. – Помню, к Московской Олимпиаде специально покупали телевизор. Церемония открытия – чудо какое-то! Жду теперь, что будет в Сочи.

Тем временем на «Авальман» с факелом в руках прибыла заслуженный мастер спорта, неоднократная чемпионка Паралимпийских игр Тамара Подпальная. По трассе, изготовленной из искусственного снега, с олимпийским огнём поочередно спустились змейкой лучшие воспитанники спортшколы «Горные лыжи» Александр Каленкин и Михаил Хавронов. После чего пламя подняли обратно на вершину склона на ратраке. В роли факелоносца при этом выступил директор «Авальмана», начальник мужских горнолыжных трасс на Олимпийских играх в Сочи Сергей Кизилов.

Евгений ЛИМАНСКИЙ

*   *   *

«Сковорода» была горячей!

С нетерпением и творческим огоньком ждали олимпийский огонь на «сковороде» – площадке у главного корпуса Алтайского государственного технического университета.

В 19.00 на сцену вышли коллективы краевого колледжа культуры – «Молодость Сибири», народный хор, студенты отделения вокального творчества и хореографического отделения, театр песни «Фа-соль», вокальные коллективы технического вуза «Прелюдия» и «Техно-парк», а также победители университетского конкурса «Битва хоров».

И вот после такого разогрева на проспекте Ленина показался «главный герой». В 19.55. факел к университету доставил его президент Лев Коршунов. Сотни студентов и граждан иного возраста собрались, чтобы прикоснуться к истории, согреться у олимпийского огня, который раньше видели только по телевизору. 20-летняя Кристина Кожух делится впечатлениями с «АП»:

– Я не могла пропустить это грандиозное событие, оно касается каждого из нас. Уверена, огонь зарядится нашей позитивной энергией, принесёт удачу российским спортсменам на предстоящих Играх в зимнем Сочи.

Студенты подготовились к встрече. Нарисовали на лицах российский триколор, принесли воздушные шары и, конечно, хорошее настроение: «Да здравствует Олимпиада!», «Россия, вперёд!», «Сочи, жди нас!» На «сковороде» были и волонтёры, которые будут работать в Сочи во время Олимпийских и Паралимпийских игр. С января по март в составе сервисного отряда «Алтай» отправится в командировку студентка факультета политических наук АлтГУ Ирина Ряхова.

– Мы забронировали билеты на 10 января и потихоньку пакуем чемоданы, – рассказывает девушка. – Поэтому не грущу, что огонь в ближайшие часы уедет из Барнаула в Новосибирск. Скоро увижу его снова. В свободное время нам можно будет бесплатно посещать площадки для состязаний, а работу зачтут в качестве университетской производственной практики.

Зрителей поприветствовал ректор АлтГТУ Александр Ситников. Он сказал:

– Сегодня мы стали свидетелями исторического события. Впервые в Барнауле пронесли олимпийский огонь, который зажжён в далёкой Греции. С каждым шагом он приближает открытие Игр в Сочи. Надеюсь, что спортсмены оправдают наши ожидания.

А студентам Александр Андреевич пожелал вовремя сдать сессию и освободить время для того, чтобы у экранов телевизоров болеть за Россию.

Затем факел передали в руки мастеру спорта по боксу, участнику военных действий на Кавказе Максиму Заржицкому, который гордо нёс его от политеха до улицы Молодёжной.

Кульминация

С замиранием сердца барнаульцы ждали, когда на площади Сахарова произойдёт главное событие – зажжение чаши олимпийского огня.

Здесь яблоку было негде упасть, тысячи барнаульцев пришли вечером на главную площадь города, чтобы разделить радость и почувствовать дух приближающихся зимних Олимпийских игр в Сочи. Малыши сидели на плечах у родителей, бабушки и дедушки держались чуть дальше от сцены, чтобы не потеряться в огромной толпе. В центре продолжали скандировать молодые люди и девушки. Казалось, что на других улицах жизнь на время остановилась, в окнах многоэтажных домов ни у кого не горел свет.

В 20.10 огонь доставил финальный факелоносец эстафеты – мастер спорта России международного класса по лыжным гонкам, бронзовый призёр чемпионата мира 2001 года, участник зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (США, 2002 год) Виталий Денисов. Вместе с губернатором Александром Карлиным он зажёг чашу олимпийского огня.

Губернатор сказал:

– Мы являемся участниками уникального, грандиозного события. В столице края принимаем эстафету олимпийского огня. Огонь всегда в истории человечества олицетворял единение, смелость, решимость, стремление к победе. Алтай по праву принимает участие в событии всемирного значения. Эстафета помогла продемонстрировать стране и миру уникальные алтайские ленточные боры, памятники архитектуры, спортивные объекты.

Виталий Денисов пожелал, чтобы энергетика всех алтайских факелоносцев (а их было 240 человек!) влилась в сердца российских спортсменов и они показали наивысшие результаты.

Затем продолжился праздничный концерт, в котором участвовали ведущие творческие коллективы нашего региона. Певица Алина Артц исполнила песню, посвящённую олимпийскому огню, с ней девушка выходит на сцену в каждом городе, где проходит эстафета. Зрители в разноцветных шапках и куртках с надписью «Сочи-2014» с удовольствием танцевали, зажигали бенгальские огни и фотографировались с алтайскими спортсменами-факелоносцами.

«Главный герой» – олимпийский огонь с эскортом его хранителей отправился дальше по маршруту – в Новосибирск, а зрители, посмотрев праздничный фейерверк, переполненные эмоциями, разошлись по домам.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

*   *   *

«В Сочи будет снег!»

На пути из «Авальмана» одним из факелоносцев стал директор департамента инспекционного контроля ГК «Олимпстрой» Николай Папков (г. Сочи). С Алтаем его связывают родственники супруги, которая родилась в Бийске.

– Подавал заявку на Алтай, где родилась жена, потому что бываю здесь редко, – рассказывает Николай Николаевич. – За тридцать лет лишь второй раз. Всё это время служил в Вооружённых силах, являюсь полковником запаса. А последние три года работаю в госкорпорации «Олимпстрой», возглавляю инспекционный контроль сооружений спортобъектов в Сочи.

– Что можете сказать об их подготовке?

– Работа проделана колоссальная. Почти все объекты готовы, на них уже проведены тестовые соревнования, всё как положено. Не сдан в эксплуатацию лишь центральный стадион, на котором будут проходить церемонии открытия и закрытия Игр. На сегодняшний день он готов примерно на 98 %. В ходе подготовки к домашней Олимпиаде был на летних Играх в Лондоне. Посмотрел Олимпийский парк. Могу сказать, что у нас будет не хуже.

– Какой олимпийский объект вызвал у вашего ведомства повышенное внимание?

– Санно-бобслейная трасса. Это самый технологически сложный и особо опасный объект, потому что в её бетонном желобе используется 78 тонн аммиака для обеспечения необходимой температуры по всему периметру трассы. На сегодня все испытания завершены, трасса является одной из лучших в мире.

– У вас не вызывает беспокойства, что в Сочи во время Игр не будет снега?

– Нет, он в любом случае будет. Прошлой зимой его было море, сугробы – до метра. А при неблагоприятной погоде будет использоваться снег, который заготовили в горах прошлой зимой. Чтобы он не таял летом, его накрывали специальной плёнкой. К тому же на всех объектах, где пройдут лыжные соревнования, установлены специальные пушки, стреляющие искусственным снегом. Так что Олимпиада пройдёт достойно!

Подчеркнули индивидуальность
 

Олимпийский огонь побывал в уникальном ленточном бору.

В каждом регионе страны факел эстафеты проносят по тем местам, которые считаются визитной карточкой. Один из символов нашего края – это ленточные боры.

Меняясь через каждые 200 метров, олимпийский огонь на самом, пожалуй, экологичном, с запахом тайги участке эстафеты несли более тридцати факелоносцев. Их с энтузиазмом приветствовали многочисленные группы поддержки: воспитанники местных спортивных школ, горожане и даже жители других районов. Семья Калиниченко в полном составе приехала из Павловска. Посмотреть на факел привезли даже четырехлетнего Никиту.

– Мы не могли пропустить такое событие, – рассказывает Николай Калиниченко. – Когда еще олимпийский огонь увидишь своими глазами?! Я специально взял отгул на работе, чтобы всей семьей побывать на празднике в Барнауле.

По словам Владимира Ховякова, начальника отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Барнаульскому лесничеству управления лесами Алтайского края, включение ленточного бора в маршрут эстафеты олимпийского огня – большое событие для всех работников лесной службы.

– В сохранение и приумножение реликтового соснового бора вложено столько труда и заботы, что для лесников это событие – историческое, – сказал Владимир Ховяков.

Еще одна изюминка эстафеты олимпийского огня в крае – это пять деревянных стел с символикой игр Олимпиады в Сочи. Их изготовили сотрудники компании «Алтайлес». Они достаточно высокие – около двух метров. Сделаны из массива сосны и расставлены вдоль шоссе. Первая находится сразу на выезде в бор со стороны улицы Власихинской. На деревянных столбах вырезаны буквы sochi2014 и изображены символы зимних видов спорта.

Этот день, без сомнения, войдет в историю Барнаула, праздничное настроение 3 декабря 2013 года распространялось по городу вместе с факелом. Люди выходили на улицы, улыбками и аплодисментами встречали факелоносцев, фотографировались с ними, как с настоящими олимпийцами. И эти фотографии наверняка станут семейными реликвиями.

Евгений ЛИМАНСКИЙ, Кристина ЛИВЕР

*   *   *

В жизни раз бывает...

Факелоносец Михаил Ермаков (на снимке), кандидат в мастера спорта по полиатлону, обладатель первого разряда по волейболу:

– Для меня большая честь нести олимпийский огонь, такое бывает раз в жизни. Бежал и думал: не зря столько лет спортом занимаюсь! В восьмом классе начал с тяжёлой атлетики, потом переключился на лёгкую, затем стал играть в волейбол, получил первый разряд по этому виду спорта. Родом я из Топчихинского района, друзья и родные специально приехали в Барнаул, чтобы меня поддержать. В толпе даже успел разглядеть брата Юрия, по-моему, он был ещё счастливее меня.

Я настолько впечатлён!
В голову пришла мысль о том, что в следующий раз обязан стать полноценным участником Олимпийских игр.

 

Люди, занимайтесь спортом!

Алексей Перфильев – один из сильнейших в Сибири мастеров настольного тенниса – нес факел в начале эстафеты олимпийского огня в Барнауле, на Павловском тракте, но не мог не прийти и на финальную часть исторического дня в истории края. Выбираемся на минутку из многотысячной толпы на площади Сахарова.

– Алексей, как вас представить?

– Мастер спорта по настольному теннису…

– А почему не кандидат медицинских наук?

– Наверное, потому, что звания мастера спорта, на мой взгляд, труднее добиться. За всю историю краевого настольного тенниса на Алтае мастеров спорта не больше десятка. А кандидатов медицинских наук гораздо больше (улыбается).

– Что чувствовали, когда несли факел?

– Каждый спортсмен мечтает стать мастером спорта, а каждый мастер – олимпийцем. Понятно, что нести факел во время эстафеты олимпийского огня и защищать честь края и страны на Олимпийских играх – это совсем не одно и то же. Но чувства все равно переполняют. Если коротко, то я счастлив, что мне так повезло!

– Теперь, наверное, факел поставите дома на самое видное место?

– Нет, хочу, чтобы он стоял в ДЮСШ «Сибэнергомаш», которая вывела меня в мастера. В том, что мне доверили нести олимпийский огонь, не только моя заслуга, это и оценка, и награда всего настольного тенниса края. Извините, если сказал слишком пафосно.

– Что пожелаете читателям «АП»?

– Люди, занимайтесь спортом сами и детей своих, и внуков приводите в спортивные залы, на стадионы, на лыжню…

– Увидим ли мы когда-нибудь мастеров настольного тенниса на Олимпийских играх?

– Мы к этому стремимся…

Чувствуется чемпионская аура

Мало кто знает, что Новый рынок на ул. Пионеров тоже немного олимпийский объект.

 

И не только потому, что в выходной день народу здесь так же много, как на стадионе. Дело в другом. Огромный корпус рынка был открыт летом в 1980 году. В честь Олимпийских игр на крыльце строители выложили пять колец и силуэт здания МГУ (символы Олимпиады-80). Спустя годы эти кольца не стерлись, просто многие подзабыли и уже не обращают на них внимания. Ирина Васильева торгует на рынке уже 15 лет, ее палатка с сапогами как раз напротив крыльца, женщина говорит:

– Ой, я думала, что знаю про наш базар все, я же, можно сказать, здешний ветеран, а оказывается, крылечко-то у нас особенное. Надо дворнику сказать, пусть лучше его подметает, чтобы все эмблему олимпийскую видели. А вообще, на рынке чувствуется чемпионская аура: народ здесь торгуется со спортивным, я бы сказала, азартом. Вот недавно один мужчина просил сбросить цены на ботинки сразу в два раза. А я ему: «Ишь чего захотел, у нас марафон скидок только летом!!!»

Наталья СОХАРЕВА

Фоторепортаж