Строительство будет продолжено

00:00, 06 декабря 2013г, Общество 1554


Строительство будет продолжено Фото №1

– Следующий год будет стартовым для целого ряда инвестиционных проектов в нашем регионе, – сказал во время очередного общения в режиме медиалога губернатор края Александр Карлин. – Один из таких проектов – Алтайская конденсационная электрическая станция (КЭС).

Распоряжением председателя Правительства России Дмитрия Медведева от 11.11.2013 г. № 2084-р утверждена схема размещения объектов электрогенерации страны. Документ разработан Минэнерго России. Схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики содержит положение о территориальном планировании и карту планируемого размещения объектов федерального значения в области энергетики на период до 2030 года.

Указанная схема разработана с учетом положений о территориальном планировании субъектов Российской Федерации и документов территориального планирования муниципальных образований, предложений государственных органов Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также заинтересованных юридических лиц. В схему включены новые объекты энергетики, строительство которых планируется осуществить до 2030 года. В документ вошли Алтайская конденсационная электрическая станция (КЭС) мощностью 660 МВт и ряд электросетевых объектов Алтайского края в области энергетики. Строительство станции планируется вблизи деревни Шабурово Солтонского района. Месторасположение выбрано не случайно, станция будет работать на бурых углях Мунайского месторождения. Ввод в эксплуатацию КЭС планируется в два этапа с выходом на полную мощность к 2020 году.

– Это очень серьезный посыл для инвесторов, – подчеркнул губернатор. – И сейчас мы ощущаем, что интерес к этому проекту возрастает. Предпроектные
изыскания уже проведены. Сейчас активизируется работа с потенциальными инвесторами, проявляет интерес одна из французских компаний, проведены первые предварительные консультации.

Кроме того, считает Александр Карлин, есть очень хорошие посылы от крупных общенациональных компаний. Покупка ОАО «Газпром» проектно-сметной документации означает, что объект газоснабжения «Газопровод-отвод и ГРС с. Ребриха Алтайского края» включен в инвестиционную программу компании в следующем году. Есть очень серьезные основания полагать, что следующий год будет стартовым для крупных инвестпроектов, емких и перспективных, которые должны очень серьезно изменить инфраструктурную карту Алтайского края. Это должно повлиять на дальнейшее развитие экономики и социальной сферы региона.

– Вы спросите: есть ли претензии к строителям? Да, есть. Мы ожидали, что руководители этой отрасли будут большими темпами развивать свою производственную базу, больше внимания уделять своим производственным коллективам, – сказал, завершая разговор об итогах и перспективах строительного бизнеса в крае, Александр Карлин. – Нужно быть более ответственным в выполнении государственных и муниципальных контрактов. Ведь смотрите, что происходит! Деловое сообщество ставит определенный вопрос перед государством. И власть идет навстречу бизнесу. Но желаемого результата затем почему-то не получается. Помните, как строители много и горячо говорили о необходимости сокращения государственного вмешательства в их производственную деятельность? Были созданы саморегулируемые организации. И что – стало больше порядка в строительной отрасли? К сожалению, это не так. Формы не решают содержательную суть работы. Поэтому этот вопрос будет обстоятельно обсуждаться на одном из советов администрации края, которые состоятся в начале будущего года.

В Алтайском крае создан центр финансовых исследований. Отвечая на вопрос, какие цели и задачи будут на него возложены, губернатор подчеркнул: «Это будет бюджетное учреждение. Сегодня идет работа над учредительными документами. Мы хотели бы иметь инструмент для изучения эффективности бюджетных вложений. Когда денег не особенно много – очень важен вопрос их рачительного расходования. Очень важно знать при строительстве того или иного объекта социальной сферы, какие предстоят затраты на эксплуатацию. Возводя тот или иной муниципальный объект, мы должны быть уверены, что местная власть способна его содержать. А то ведь бывает так, что муниципалы потом просят денег на содержание таких объектов социальной инфраструктуры. И этот вопрос нынче встает очень остро. Бывает так, что, к примеру, спортивный зал в малом селе не используется и со временем деградирует. Другой пример – в Ключевском районе была построена новая восьмилетняя школа. Впервые я ее посетил в первый год работы губернатором. Она была не заполненной учениками. Оказалось, что в этой части села не хватает детворы для ее объемов. Эта эпопея закончилась тем, что сегодня приходится ее перепрофилировать, вкладывая дополнительные средства. И центр позволит на начальном этапе решать все эти проблемы».

Естественно, во время общения с журналистами разговор зашел и об эстафете олимпийского огня, которая недавно состоялась в Барнауле. «Напомню, что в эстафете длиною 45 километров приняло участие в общей сложности около 125 000 человек. Считаю, что это событие в истории спорта нашего региона найдет свое достойное отражение, – считает губернатор края. – Я видел большое количество семей, которые выходили поприветствовать олимпийский огонь. Уверен, что это событие отложится в их памяти добрым знаком. Но вместе с тем впереди еще предстоит большая работа. Мы заинтересованы в том, чтобы было больше кандидатов от Алтайского края в олимпийскую сборную. Кроме этого наш известный ансамбль «Огоньки» собирается принять участие в культурной программе этого мирового спортивного мероприятия, край примет участие в выставке-экспозиции регионов Сибири. Ну и будем ждать победных результатов наших спортсменов».

Фоторепортаж