Одна судьба – одна дорога

3 декабря Алтайскому государственному аграрному университету исполнилось 70 лет

00:00, 10 декабря 2013г, Общество 3617


Одна судьба – одна дорога Фото №1

В декабре 1943 года принял первых студентов эвакуированный из города Пушкин Ленинградской области аграрный институт. Одним из первых вузов, возникнув на Алтае в годы Великой Отечественной войны, он стал крупнейшим аграрным университетом Сибири. Десятки тысяч специалистов вышли из его стен на поля, фермы, мастерские нашего аграрного края. За семь десятилетий сделан огромный вклад в развитие сельского хозяйства и аграрной науки.
Как добротное полотно соткано из прочных нитей, так и коллектив аграрного университета представляет собой крепкий, здоровый, растущий организм, созданный из ярких личностей. История вуза богата самыми разными событиями, но все они отражают развитие, рост, движение вперёд. Каждая страница истории написана людьми. Откроем одну из страниц.

«Аграрные вузы – на землю!»

Был такой призыв в 60-е годы прошлого века. Идея не лишена здравого смысла, будущие специалисты сельского хозяйства ежедневно постигают теорию и практику, учатся без отрыва от производства. Но в данном случае это касалось не только заочной формы обучения. Под раздачу попал Алтайский сельскохозяйственный институт. Решили строить за городом ветеринарные клиники. Отметим, что «самостоятельное плавание» ветеринарный факультет начал в 1966 году. Тем не менее, несмотря на молодость, имел хорошую репутацию в институте, выпускники ветфака успешно трудились в хозяйствах края.

Строили клиники долго, более десяти лет, как говорится, с размахом, вложили огромные средства. И построили настоящий животноводческий комплекс. Студенты будут здесь не только учиться, но и жить в непосредственной близости с коровником.

Легко сказать: из центра города, из благоустроенного институтского корпуса на улице Пушкина факультету предстояло переехать за город. «На землю» перебирались без энтузиазма, покинул факультет и уехал с Алтая декан А.Д. Грачев, за ним потянулись ведущие преподаватели. Факультет оказался практически обезглавленным. Ректорат принимает судьбоносное решение, на должность декана уговаривают 44-летнего доцента кафедры Василия Тетерина. Василий Иванович сомневается, советуется с супругой Зоей Васильевной – она также доцент кафедры – и находит понимание, поддержку: «Как не сможем? Ещё как сможем!» Шел 1977 год.

Жизнь с красной строки

Переезд ветеринарного факультета даже в те времена приравнивался к подвигу. Клиники не были достроены в полной мере. Как бы сказали сейчас, отсутствовала инфраструктура: транспорт ходил плохо, были проблемы с отоплением, не было общежития для студентов. На первых порах они жили в учебных аудиториях (напомним, это были корпуса животноводческого комплекса). Декану выделили машину («шиньон») – единственное транспортное средство для связи с институтом, городом. Вместе с Василием Тетериным тернистый путь становления ветеринарных клиник прошли профессора Василий Федотов, Юрий Малофеев, доценты Светлана Ермакова, Николай Борисенко, молодые преподаватели Владимир Жуков, Андрей Эленшлегер, впоследствии ставшие профессорами и докторами ветеринарных наук, молодой преподаватель, ныне доцент Михаил Андрейцев. Молодые, энергичные, весь жар души вкладывали они в своё детище. Врач лечит человека, ветеринар спасает человечество – этим принципом руководствовались в подготовке будущих специалистов для сельского хозяйства края.

– Мы, студенты, понимали, какое тяжкое бремя взвалило на свои плечи руководство факультета, – вспоминает бывший студент, доцент кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ВСЭ факультета ветеринарной медицины Михаил Черных. – Как могли, поддерживали. Старались хорошо учиться, активно занимались общественной работой, увлекались спортом и художественной самодеятельностью. Талантами блистали все, на выступления вокально-инструментального ансамбля под руководством Геннадия Киреева публика просто валом валила, какие концерты устраивали! Был у нас замечательный баянист Александр Трубин. Долгими зимними вечерами пели песни под баян, танцевали. Добровольная народная дружина ветеринарного факультета в те времена считалась лучшей в Железнодорожном районе Барнаула. На конкурсе стенгазет ветеринарный факультет всегда в числе призёров. Кстати, стенгазетами, плакатами и другими предметами студенческого творчества были украшены стены жилых комнат ветклиник. Обустраивали учебные корпуса, вместе с деканом и преподавателями доводили до ума свою альма-матер.

Сердце факультета, его мотор, двигатель – мужественный, принципиальный, честный и требовательный декан Василий Иванович Тетерин. Рядом с ним душа коллектива – хороший педагог и воспитатель справедливая Зоя Васильевна Тетерина. Она во всём соответствовала мужу. Так и прошли свой трудный путь вдвоём.

Гляжусь в тебя, как в зеркало…

Ничего случайного в жизни не бывает. Подтверждение тому – семья Тетериных, связавших свою судьбу с Алтайским государственным аграрным университетом. Они ровесники: Василий Иванович отметил 80-летие этим летом, Зоя Васильевна отмечает юбилей в декабре. Схожи внешностью, много общего не только между ними – судьбы их родственников и далёких предков сложились одинаково. Вот как об этом вспоминает Василий Тетерин:

– Находясь далеко друг от друга, не будучи знакомыми, наши деды по отцовской линии были репрессированы примерно в одно и то же время в 1922 году. Дед Зои Васильевны Иван Степанович Волков был не последним человеком в Финляндии, занимал большой пост в правительстве. Когда страна отделилась от России, семье Волковых было предписано в 24 часа переехать в Петербург. На следующий день после переезда Иван Степанович Волков бесследно исчез, никто не объяснил семье – куда. Его супруга одна растила дочь и пятерых сыновей.

– Мой дед Андрей Афанасьевич Тетерин – деревенский мельник и столяр из Кировской губернии. Своему ремеслу обучил троих сыновей, в числе которых был и мой отец. Ветряную мельницу в деревне Трусово он выменял за двух жеребцов. Люди знающие предупреждали, что за мельницу могут раскулачить, но Андрей Афанасьевич не послушался: «Я ведь не эксплуататор, никого не заставляю работать на моей мельнице». Раскулачили, мельницу отобрали, самого сослали в Сибирь, на Алдан, где и прожил Андрей Афанасьевич Тетерин до преклонных лет.

В самом начале Великой Отечественной войны ушли на фронт Василий Иванович Волков и Иван Андреевич Тетерин – отцы Зои и Василия. В 1942 году старший лейтенант Василий Иванович Волков после тяжелого ранения вернулся домой на костылях. И сразу начал обучать военному делу призывников. Опираясь на костыль, приходил он на призывной пункт вместе с обученными призывниками. Медицинская комиссия дважды признавала В. И. Волкова непригодным для отправки на фронт. И всё-таки он снова пошёл воевать. И в том же 1943 году погиб, «пал смертью храбрых», как написано в похоронке. Иван Андреевич Тетерин был призван на фронт в июле 1941 года, погиб в бою в декабре того же года. Погибли на фронте четыре брата Зои.

– Мы были старшими детьми в своих семьях, – вспоминает Василий Иванович. – Матери овдовели, в каждой семье оставалось по трое младших детей. Старшие дети были опорой своим матерям – так было в каждой семье послевоенного времени. Мать Волковых работала на почте, выживать им помогало пособие за погибшего отца. Семья Тетериных такого пособия не получала, так как были утеряны похоронка и другие документы отца. Мать Антонина Семёновна работала в колхозе на самых тяжелых работах: пахала в поле сохой, заготавливала сено, дрова, за что местная ребятня звала её Антоном Семёновичем.

Вспоминают Тетерины и другие общие судьбоносные параллели. Совсем юные, они надеялись только на себя, готовились к самостоятельной трудовой жизни. Молодёжи предстояло восстановить страну, разрушенную войной, стать опорой для своих родственников. Оба окончили среднюю школу с одинаковыми оценками, оба сдавали вступительные экзамены в другие вузы – Зоя выбрала библиотечный, Василий – горный институт. Но оказались в Ленинградском ветеринарном институте, который окончили практически с отличием.

Тетерины почти одновременно защитили диссертации, им присвоена учёная степень кандидата ветеринарных наук, затем они стали доцентами. Оба до выхода на пенсию по 21 году отработали в Алтайском сельскохозяйственном институте.

В 80-е годы прошлого века Василий Тетерин совместно со специалистами краевого управления ветеринарии разработал комплекс мероприятий по борьбе с паразитарными болезнями животных, приносившими значительный ущерб животноводству. В круг научных интересов Василия Ивановича входило изучение болезней маралов и оленей. Уходя на заслуженный отдых, он передал в дар университетской библиотеке уникальные книги по ветеринарной медицине.

Не прервать связующую нить

На заслуженном отдыхе скучать не приходится – жизнь только началась, появилось свободное время. Увлечённо занимаются садом-огородом, Зоя Васильевна ведёт домашнее хозяйство, Василий Иванович любит играть в шахматы. Тетерины воспитали двух сыновей, старший Василий окончил ветеринарный факультет АСХИ, аспирантуру, стал кандидатом ветеринарных наук. Не потеряна связь с родным факультетом, Василий Иванович и Зоя Васильевна в курсе всех событий, часто встречаются со своими выпускниками, продолжают помогать и словом, и делом. Радуются каждому новому дню, каждому часу своей жизни, ведь столько ещё хочется успеть. Они вполне счастливые люди.

Валентина БУНЯЕВА

Фоторепортаж