Мгновения прессуются в года…

00:00, 13 декабря 2013г, Происшествия 1785


Мгновения прессуются в года… Фото №1

«У каждого мгновенья свой резон, свои колокола, своя отметина…» – эти слова из прекрасной песни Микаэла Таривердиева на стихи Роберта Рождественского, возможно, напевал и житель Рубцовска, обвиняемый в контрабанде и незаконном хранении наркотических средств в особо крупном размере группой по предварительному сговору – в Алтайский краевой суд для рассмотрения по существу направлено его уголовное дело. Но, видно, не вдумался в смысл: один поступок, совершенный в какой-то миг, может сделать человека и героем, и подлецом, и преступником. «…Кому – позор, кому – бесславье, а кому – бессмертие», как выразился поэт. И когда подвернулся момент подзаработать преступным путем, совершил не тот поступок, который украшает мужчину, а совсем наоборот.

Как сообщает пресс-служба Регионального управления ФСКН России по краю, уголовное дело в отношении другого члена этой группы было ранее направлено в Рубцовский районный суд. Его фигурант полностью признал вину в инкриминируемых следствием деяниях и заключил досудебную сделку. Теперь перед лицом закона должен предстать его сообщник, который по указке организатора переместил через границу из Казахстана переданную ему партию героина в особо крупном размере (весом около 2 килограммов). В дальнейшем рубцовчанин хранил у себя наркотик в тайнике, пока не передал его соучастнику преступления. После этого оба были задержаны сотрудниками регионального наркоконтроля.

Цена секунды, когда обвиняемый решился на преступление, может быть очень высокой, вплоть до пожизненного лишения свободы. Вот так мгновения, когда сиюминутная выгода затуманивает разум, прессуются в года ущербной жизни.

*   *   *

«Лошадиная» обида

Три года житель Шелаболихинского района копил злобу на односельчанина по надуманному поводу, что привело к трагическому финалу.

 

В законную силу вступил приговор Алтайского краевого суда в отношении 28-летнего Михаила Дмитриева, признанного виновным в убийстве односельчан – пожилой супружеской пары. Как рассказала «АП» прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры края Ирина Третьякова, суд назначил ему наказание – 18 лет колонии строгого режима. Также в пользу потерпевших – родственников убитых с него взыскано 1 800 000 рублей компенсации морального вреда.

Вместо поздравлений – горе

Супругов нашел мертвыми их знакомый, приехавший поздравить с Новым годом 1 января 2013 года. Но радостное настроение сменилось шоком. Друг лежал с разбитой головой в сенях. Не заходя в дом, гость вызвал полицию. Затем в доме нашли мертвой и хозяйку – с такими же травмами, как у мужа.

Под подозрение попал местный житель Михаил Дмитриев. Многие жители села слышали, что он неоднократно обещал «оторвать голову», грозился «разобраться» с теперь уже убитым мужчиной. Его угрозы всерьез никто не воспринимал, ведь с момента события, вызвавшего гнев Дмитриева, прошло немало времени.

Инцидент, о котором молодой человек все никак не мог забыть, считая, что ему непременно должны заплатить, произошел в 2009 году. Он ехал по селу на лошади, когда столкнулся с автомобилем. За рулем сидел житель другого села, а на пассажирском сиденье – односельчанин Дмитриева. Лошадь осталась живой, но примерно через месяц умерла. Ее хозяин списал все на ДТП и стал требовать компенсации не только с того, кто сидел за рулем автомобиля, но и с пассажира. Как выяснилось, именно эта история получила трагическое продолжение.

Разборки

Как только молодой человек оказался в полиции, стало ясно: двойное убийство – его рук дело. Он даже не попытался отпираться, написал явку с повинной. Парень признался, что 1 января примерно в три часа ночи пришел выяснить, собирается ли односельчанин возместить ему ущерб за гибель лошади. А тот якобы ответил ему грубо, стал выгонять. Тогда Дмитриев рассердился и молотком ударил хозяина дома по голове несколько раз. Хозяйку убил так же, чтобы она не смогла сообщить о преступлении в полицию. А потом попытался скрыть следы.

В доме он все раскидал, имитируя ограбление. Затем позвал своего несовершеннолетнего брата, вместе они нарвали полыни, которой разметали снег у двора убитых, чтобы не осталось отпечатков подошв ботинок Дмитриева. А свою окровавленную одежду убийца сбросил в погреб соседа тайком от него. Правда, все эти меры конспирации, которые столь усердно предпринимал преступник в новогоднюю ночь, не отвели от него подозрений.

Расплата

В суде Дмитриев пытался доказать, что убитый им мужчина сам первый его обидел, отказываясь платить за гибель лошади, мол, она была куплена в кредит и он после ДТП понес большие убытки. Однако присутствовавший в суде друг убитого, сидевший за рулем автомобиля, попавшего в то злополучное ДТП, рассказал, что никто не стал возмещать стоимость погибшей лошади, так как она скончалась не из-за дорожного столкновения, а спустя длительное время после этого от бескормицы.

Психолого-психиатрическая экспертиза признала, что Дмитриев не страдает каким-либо психическим заболеванием или слабоумием, суд признал его вполне вменяемым, несмотря на маниакальное стремление парня во что бы то ни стало получить плату за свою лошадь с людей, которые, вообще-то, ему ничего были не должны. Может быть, он надеялся, что его наглый напор возымеет действие? И копил годами злобу, которая привела к смерти двух ни в чем не повинных людей.

С приговором Дмитриев не согласился. Написал жалобу в Верховный суд РФ, в которой просил назначить ему более мягкое наказание. Однако его просьбы были сочтены безосновательными, приговор оставлен без изменений.

*   *   *

Исключительно опасен

Жалоба в Верховный суд РФ жителя Барнаула, который приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство трех человек, отклонена, сообщил «АП» начальник отдела государственных обвинителей Иван Сироткин.

Как уже писала «АП» (26 июля 2013 года, № 217-219), ранее судимый 26-летний Никита Завязкин в конце февраля 2012 года у одного из домов в поселке Черницк Барнаула в ходе возникшего конфликта напал на водителя такси с ножом. От полученных ранений потерпевший скончался. После этого Завязкин сел за руль автомобиля, на котором перевез тело убитого в Калманский район. На машине катался до марта 2012 года, похитив водительское удостоверение и лист временной нетрудоспособности на имя таксиста.

В апреле 2012 года в одной из квартир, расположенной в Барнауле, Завязкин из ревности напал на свою беременную знакомую. Ножом ударил ее в шею, потом этим же ножом убил ее годовалого сына. Из квартиры убийца похитил паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Кроме того, в ноябре 2011 года и в конце января 2012 года Завязкин совершил две квартирные кражи в Барнауле, причинив потерпевшим значительный имущественный ущерб.

Суд пришел к выводу об исключительной опасности Завязкина для общества и с учетом характера совершенных преступлений и данных о его личности назначил ему пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Верховный суд, рассмотрев жалобу Завязкина и его адвоката на приговор, признал их доводы несостоятельными и оставил назначенное наказание без изменения.

За бесплатный труд придётся ответить

Бывший генеральный директор ООО «АгроРезерв» предстанет перед судом по обвинению в невыплате заработной платы сотрудникам организации.

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ООО «АгроРезерв». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации).

По данным следствия, с марта 2012 года по март 2013 года обвиняемый, являясь генеральным директором ООО «АгроРезерв», не выплачивал заработную плату сотрудникам. Тем самым он причинил материальный ущерб работникам на общую сумму более 3,4 млн. рублей, а также нарушил конституционные права граждан на своевременную оплату труда.

По словам руководителя Шипуновского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Алтайскому краю Александра Шатохина, в ходе следствия была собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая причастность обвиняемого к совершению преступления, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

*   *   *

Если человек недееспособен

«Дедушка, проживающий по соседству, страдает психическим заболеванием. К нему в гости стала ходить какая-то знакомая, которая уговаривает его подарить ей квартиру. Родственников дедушка не слушает. Можно ли признать его недееспособным?

Светлана Н., Барнаул».

Отвечает исполняющий обязанности прокурора Ленинского района Барнаула Егор Кайзер:

– В соответствии со ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства.

В соответствии со ст. 281 ГПК РФ заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение - по местонахождению этого учреждения.

В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

В случае если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, данное дело рассматривается судом по местонахождению гражданина, в том числе в помещении психиатрического стационара или психоневрологического учреждения, с участием самого гражданина.

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Для признания лица недееспособным экспертизой должно быть установлено именно постоянное, длящееся расстройство психики.

Второй критерий, необходимый для признания лица недееспособным, называется юридическим. Два критерия – медицинский и юридический – обязательно должны присутствовать вместе, и отсутствие одного из них приведет к невозможности принятия решения о признании лица недееспособным. Определение наличия либо отсутствия юридического критерия входит в компетенцию суда. Данный критерий распадается на два альтернативных признака (то есть для наличия критерия необходимо установление хотя бы одного из признаков): интеллектуальный – это невозможность лица осознавать свои действия и отдавать себе в них отчет и волевой – это неспособность лица руководить своими действиями.

В случае если суд принимает решение о признании лица недееспособным вследствие наличия у него психического расстройства, с момента вынесения судебного решения лицо считается утратившим способность своими действиями приобретать права, осуществлять их, а также исполнять обязанности и нести ответственность. Все действия с имуществом такого лица, а также его содержание, уход за ним и забота о нем осуществляются опекуном. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, назначенный ему органом опеки и попечительства.

Гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через выбранных им представителей обжаловать соответствующее решение суда в апелляционном порядке, подать заявление о его пересмотре. Также может обжаловать соответствующее решение суда в кассационном и надзорном порядке, если суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

В том случае, когда основания для признания лица недееспособным отпали, суд по заявлению гражданина, признанного недееспособным, или выбранных им представителей, опекуна, члена семьи, психиатрического или психоневрологического учреждения, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы вправе принять решение о признании гражданина дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

Новости партнеров
Фоторепортаж