Больной вопрос

В Бийске на базе ФНПЦ «Алтай» прошло собрание Союза промышленников Алтайского края (СПА) и совета регионального отделения Союза машиностроителей России

00:00, 19 декабря 2013г, Общество 1459


Больной вопрос Фото №1

Главная тема мероприятия – проблема квалифицированных кадров была обозначена уже в приветственном слове мэра Бийска Николая Нонко. По его словам, в уходящем году в наукограде было открыто два детских сада, но при этом четыре группы в них никак не могут запустить. Не удается подобрать необходимый для этого персонал. В будущем году в Бийске намерены построить еще один детский сад на 200 мест, и практически нет сомнений, что с его открытием эта проблема возникнет опять.

С острой нехваткой квалифицированных кадров сталкиваются и руководители промышленных предприятий края, и об этом некоторые из них тоже говорили на собрании, но поначалу речь пошла все же об итогах работы промышленности региона за десять месяцев уходящего года и ожидаемых результатах всего 2013-го.

Вынося за скобки

– Предварительные итоги работы нашего промышленного сектора в 2013 году носят противоречивый характер, – такими словами начал свое выступление на собрании начальник краевого управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков. – В течение всего года индекс промышленного производства в крае колебался у 100-процентной отметки, и в этом наша экономическая ситуация ничем не отличается от общероссийских показателей. Однако если для России в целом замирание темпов носит макроэкономический характер, то в нашем регионе это объясняется также тремя конкретными причинами.

Наиболее существенное падение производства в крае зафиксировано в химической отрасли, производстве кокса, производстве и распределении электро-энергии, газа и воды.

Основное влияние на ситуацию в химическом производстве оказал прошлогодний разрыв дамбы на озере Кучук, что привело к возникновению трудностей с получением природного сырья для работы крупнейшего химического предприятия края – компании «Кучуксульфат». Другой промышленный гигант нашего региона – «Алтайкокс» оказался заложником падения мирового спроса на металл и, как следствие, снижения объемов потребления кокса металлургическими предприятиями.

Однако определяющим фактором здесь стало снижение показателей в энергетике. Наши электростанции несут значительно меньшую нагрузку по сравнению с прошлым годом, когда их электроэнергия была востребована на рынке. Это было связано с тем, что сибирские ГЭС испытывали нехватку воды. В нынешнем году с водой у них все нормально и наша более дорогая электрическая энергия стала не нужна. К тому же в связи с более теплой, чем прошлой осенью, погодой сократился отпуск тепла алтайскими ТЭЦ.

Но, по словам Виктора Мещерякова, если «вынести за скобки» эти три вида экономической деятельности, картина в целом будет выглядеть не так уж плохо. К примеру, существенный прирост производства фиксируется в добыче полезных ископаемых в крае. Индекс промышленного производства здесь составил 134,8%.
Лишь немногим меньше этот показатель в производстве резиновых и пластмассовых изделий.

Традиционно стабильно, с постоянным наращиванием темпов работает пищевая промышленность края. В структуре отгруженной продукции обрабатывающих производств за девять месяцев 2013 года доля продукции предприятий пищевых производств увеличилась до 41 %, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 37%, значительный удельный вес – 11, 1% имеют предприятия по производству транспортных средств и оборудования. Доля большей части основных производств меньше в два и более раз.

Подводя итоги промышленного года в крае, Виктор Мещеряков резюмировал, что он выдался достаточно тяжелым, но тем не менее прогнозируемый индекс промышленного производства к концу года должен вплотную подойти к 100% , а возможно, и чуть превысить эту отметку. По его словам, с сентября наблюдается определенное оживление в промышленности края, а потому такие предположения выглядят достаточно обоснованными.

Зарплата не позволяет

Наиболее оживленной стала вторая часть собрания, когда разговор зашел о проблеме профессионально подготовленных кадров. Основными докладчиками по этому вопросу стали начальник отдела довузовского профессионального образования краевого управления образования и молодежной политики Александр Кудрявцев и ректор АлтГТУ Александр Ситников. Александр Сергеевич рассказал об изменениях в сфере начального и среднего специального образования, направленных на повышение эффективности и качества подготовки квалифицированных рабочих и специалистов, а Александр Андреевич – о сотрудничестве АлтГТУ с промышленными предприятиями по подготовке квалифицированных кадров. Слушая их, можно было понять, что работа в этих направлениях проделана немалая, хотя и далеко не достаточная, что и подтвердили последовавшие за этим выступления директоров промышленных предприятий.

К слову сказать, и возможности для подготовки кадров, особенно рабочих, ныне далеки от совершенства. Так, по словам Александра Кудрявцева, сегодня «зарплата мастеров производственного обучения не позволяет привлекать к этой работе более квалифицированные кадры с производства из-за значительной разницы в заработной плате. Без решения этой задачи мы не сможем существенно повысить качество подготовки выпускников». Для решения ее Александр Кудрявцев предложил руководителям предприятий «создать специальные фонды», сообщив, что «на сегодняшний день 60% мест мастеров в нашей системе вакантны».

Требуются «комбаты»

Эмоциональным, ярким и насыщенным стало выступление генерального директора Алтайского приборостроительного завода «Ротор» Владимира Коновалова.

– За всех говорить не буду, скажу за наш завод. Работа есть, и ее много. Впервые за последние десять лет мы заключили договоры с военным ведомством на 2014 и 2015 годы. Такого не было никогда, и теперь мы можем не просто строить краткосрочные, предположительные прогнозы на ближайшее будущее, но уверенно заниматься делом, – отметил Владимир Викторович. – А для этого нам нужны кадры, и кадры высокого качества. Я не хочу обидеть людей из сферы образования, но качество тех специалистов-выпускников, которые к нам приходят, нас не устраивает. Из десяти человек, которых мы еще и переучиваем на наладчиков, хорошо, если из двоих выходит толк. Остальные –
это, извините, ширпотреб. Их учить, учить и учить.

Я предлагаю проводить краткосрочные ускоренные курсы по заявкам промышленных предприятий на конкретном оборудовании, которое они имеют или планируют приобрести. Кроме этого необходимо увеличить долю производственной практики на предприятии в подготовке специалистов, необходимых именно для него, например, наладчиков станков с ЧПУ с подготовкой и корректировкой программ.

Очень важна подготовка среднего звена – мастеров и начальников участков. Нам остро не хватает «комбатов». Их нет. Давайте в течение месяца сделаем кафедру на «Роторе». Мы готовы платить преподавателям, обеспечить всех обедами в столовой, но пусть образовательный процесс проходит в стенах завода. Пусть и месяц всего, это уже будет большое дело. Шум кондиционера в бизнес-центре, конечно, приятнее гула заводского цеха, вот и пусть люди к нему привыкают. Если мы сегодня не заставим молодых ребят нюхать масло и железную стружку, никакого развития в будущем не будет.

Ищите женщину

В унисон этому выступлению прозвучали слова генерального директора рубцовского ОАО «Мельник» Александра Бедарева:

– На сегодняшний день молодой человек, получивший специальное образование, приходит на завод и говорит: «Я хочу, я могу». Но на поверку, к сожалению не может. Имеющиеся в городе три учреждения начального профессионального образования промышленный процесс не догоняют. Существует заметный разрыв между тем, что нужно промышленному предприятию, и подготовкой, которую получают молодые люди в начальных, средних и высших учебных заведениях. Тут играют роль и отсутствие должной технической базы, и внедрение неких стандартов, свойственных западной системе, но пока не работающих у нас. Они приходят, и их приходится доучивать.

Для того чтобы решить эту проблему, мы сегодня у себя на предприятии проводим собственное профессиональное обучение, некое подобие былых шефов-наставников.

По мнению Александра Федоровича, очень негативную роль сыграла пропагандируемая в 90-е годы установка о том, что человеку нужна постоянная ротация. Если, мол, ты не меняешь время от времени место работы, ты закисаешь, и всю жизнь на одном предприятии, одном рабочем месте трудятся только уж совсем никчемные люди. Последствия такой пропаганды были более чем негативные и привели в значительной степени к общему снижению уровня профессионализма.

Для решения этого вопроса Александр Бедарев предложил, в частности, довольно нестандартный ход: вновь привлечь к работе за станком женщин, что уже делается на «Мельнике», поскольку практика показывает, что, получив устраивающую работу, женщина не стремится ее менять. А работает слабый пол не хуже сильного.

В итоге собравшиеся в Бийске промышленники и представители системы образования пришли к выводу, что залогом подготовки профессиональных рабочих кадров может стать только тесное сотрудничество заводчан и специалистов образования, когда предприятие обозначает перечень компетенций по своей производственной задаче, а образовательное учреждение готовит программу и систему обучения. Это реальный отправной пункт для строительства социального партнерства. Положительный опыт в этом плане уже есть, нужно его только развивать, и развивать адресно.

Фоторепортаж