Долгожданная, увлекательная, зимняя

Любители подледного лова Немецкого национального района открыли сезон на озере Песчаном

00:00, 20 декабря 2013г, Общество 1387


Долгожданная, увлекательная, зимняя Фото №1

Ну и бардак же нынче в небесной канцелярии! Впервые за все последние годы в Кулундинской степи до самого конца ноября не выпало ни снежинки, а за один день до наступления календарной зимы вообще пошел дождь. Рыбаки волновались не зря: первый районный турнир по подледному лову на мормышку, казалось, находится на грани срыва. Но в день проведения соревнований, погода одумалась, одарив степняков морозцем.

Борьба по правилам

Песчаное – крупнейшее озеро Бурлинской водной системы – самое популярное среди рыбаков близлежащих районов. Здесь им раздолье и летом, и зимой. Без улова никто не остается. Поэтому-то этот водоем и был выбран местом проведения районного турнира.

В тяжелых предрассветных сумерках на льду озера то здесь, то там мелькают огоньки фонариков, а когда рассветает, становится видно, что кроме нас, участников турнира и любопытных созерцателей вроде меня, на Песчаном еще человек сто, не меньше. Особенно много рыбаков сконцентрировалось метрах в пятистах от нас: место там, видимо, рыбное. Одинокие фигурки других любителей подледного лова, которые не побоялись зайти почти на середину озера, едва виднеются вдалеке. До чего же отчаянный народ!

После выполнения всех положенных формальностей дается старт турниру. Каждый забуривался в своем квадрате, при этом количество лунок не ограничивалось, но располагаться каждая из них могла не менее чем в пяти метрах от лунки соперников; любые виды искусственной наживки не допускались, улов строго фиксировался, и никакой «подкинутой» рыбы тоже не было.

Перехитрить окунишку

Первый час состязаний проходит впустую. Крупногабаритные мужики в теплых зимних комбинезонах с крошечными удочками в руках быстро перемещаются от одной лунки к другой, бурят новые, но пока безрезультатно. Кажется, спортивный азарт постепенно сходит на нет.

– Погода меняется, вот рыба и не идет, – высказывает свое мнение один из рыбаков по имени Юрий. – Зато после обеда клев здесь будет что надо: место-то прикормленное, рыба сюда обязательно придет.

Как заправской рыбак, Юрий прибыл на озеро ни свет ни заря и уже успел натаскать хороших окуньков грамм по триста каждый, но все они, понятное дело, в зачет не идут.

– Где был-то? – как бы между прочим интересуются его коллеги-соперники.

– Вам скажи, вы всю рыбу и выловите, – шутливо отвечает Юрий, а затем уже серьезно указывает приметы рыбного места. Нежадный он, видимо, мужик: себе наловил – пусть и другим радость будет.

– А вот и рыба пошла! – вдруг слышится голос Сергея Демьяненко, которому первому из участников удается вытащить окунька. Буквально через пару минут он достает и второго. Неужели клев пошел? Приунывшие было рыбаки заволновались. Вознаграждено и терпение Павла Номеровского: вполне приличный окунишка блеснул на крючке его удочки. Хоть и хитра оказалась рыбка: словно предчувствуя подвох, долбила-долбила наживку, но Павел все ж ее перехитрил, ловко подцепив в нужный момент. Что и говорить, удача в рыбацком деле невозможна без известной доли мастерства. А мастерство в этом деле за один день не приходит.

«Заразное это дело!»

У каждого рыбака свои профессиональные секреты и свое отношение к процессу ловли.

– Я сам рыбу почти не ем, но рыбачить люблю, – говорит рыболов со стажем Петр Анатольевич Рябченко. – Заразное это дело до ужаса. Как только выпадает возможность – обязательно удочку в руки и на озеро или на речку. Атмосфера на рыбалке особенная. Даже если клев слабо идет, я не расстраиваюсь. Сяду, чайку попью, с товарищами пообщаюсь. Конечно, если совсем клева нет, неинтересно становится, азарт теряется. Недавно приезжали сюда же, на Песчаное, с одним знакомым. Пробурили лунки неподалеку друг от друга, сидим. И вдруг у меня начинает клевать – одна за одной идет. А у знакомого не клюет совсем. Я осмотрел его удочку, а там леска намного толще, чем на моей. Предложил поменяться удочками, и к знакомому тоже рыба пошла. Человеку хорошо, и мне приятно!

Понятное дело, у каждого из заядлых рыбаков найдется за душой пара-тройка захватывающих рыбацких историй и каждый хоть однажды, но ловил рыбу небывалых размеров.

– Когда я жил в Казахстане, часто рыбачил на озере Зайсан и на Черном Иртыше, – рассказывает тот же Петр Анатольевич. – Вот там рыба была! Со здешней, конечно, не сравнить. Щука и лещ считались бросовой рыбой. И таймень попадался, и сорожка. Однажды вот такого сазана вытащил (при этих словах рассказчик разводит руки более чем на метр. – Прим. авт.). Принес домой, жена его пожарила, мы все наелись от души, а на следующий день на рыбу никто смотреть не захотел. Так оставшуюся часть и раздали по соседям.

Так как с Петром Анатольевичем мы давно знакомы, я нисколько не сомневаюсь, что пойманный им сазан был точно указанного размера или даже еще больше.

Другой участник турнира – Вадим считает себя новичком в зимней рыбалке. Пристрастился к ней два года назад. В турнирах пока чем-то выдающимся не отметился, но это, говорит он, и не главное. Более значимым Вадим считает душевное спокойствие, которое обретает человек, увлеченный этим процессом.

Сколько вешать в граммах?

Ровно через два часа после начала состязаний рыбацкие трофеи взвешиваются на электронных весах в присутствии всех участников турнира. Все очень строго, ведь каждый грамм здесь может иметь значение. В итоге первое место присуждается опытному рыболову Владимиру Лаасу, второе – Сергею Демьяненко, третий результат показал Павел Номеровский. Переходящий кубок турнира таким образом завоевала команда села Подсосново. Она и представит Немецкий национальный район на зональных соревнованиях на завьяловских озерах.

После подведения итогов турнира его участники по домам разъезжаться не торопятся. Каждый из них бережно укладывает рыбацкую амуницию и после короткого перекура отправляется хорошо знакомыми маршрутами уже на «настоящую рыбалку» в разные уголки, заводи и перешейки озера Песчаного. Рыбные места здесь у каждого свои, а их, как известно, не выдают.

Юрий БАРСУКОВ

Фоторепортаж