Горе от ума

00:00, 24 января 2014г, Происшествия 2454


Горе от ума Фото №1

Говорят, что человеческая лень в сочетании с неординарным мышлением – это настоящий двигатель прогресса. Но иногда эта гремучая смесь доводит ее обладателя до скамьи подсудимых.

Примерно о таких личностях рассказала заместитель прокурора Октябрьского района Барнаула Ирина Моор. Перед судом предстали два жителя Барнаула, вымогавшие деньги с автовладельцев за возврат автомобильных регистрационных знаков. Молодые люди обвиняются в вымогательстве денег, им предъявлено обвинение в совершении 11 эпизодов преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 163 УК РФ.

Как сообщили «АП» в Главном следственном управлении ГУ МВД России по краю, с 31 мая 2012 года по 15 февраля 2013 года два друга снимали с автомобилей государственные регистрационные знаки. А вместо них оставляли записки с номером телефона, по которому обещали объяснить, как знак можно вернуть. Парни подыскивали на парковках дорогостоящие автомобили с номерами, на которых одинаковые буквы либо цифры. А потом скручивали их и дожидались звонка владельца, обнаруживавшего на лобовом стекле письмо-объяснялку. В ходе разговора с собственника транспортного средства вымогались денежные средства от 2 до 5 тысяч рублей за возврат регистрационного знака.

Для конспирации во время телефонных переговоров с потерпевшими сообщники намеренно меняли место дислокации, колесили по краю, выезжая в Кемеровскую и Томскую области. В этих же целях по требованию похитителей знаков деньги перечислялись на лицевой счет в системе Visa QIWI Wallet с последующим зачислением на счет банковской карты, открытый в Кемеровской области.

Как отметили сотрудники полиции, о краже автомобильных номеров парни узнали из телевизионной передачи, где говорилось, что есть пробел в законодательстве и за подобные проделки, мол, ничего не бывает. Однако выкуп украденных знаков вполне уложился в статью УК РФ о вымогательстве. Теперь уголовное дело в отношении чересчур хитрых злоумышленников направлено в суд для рассмотрения по существу.

*   *   *

Здравствуйте, вы наша тётя!

Приехав на Алтай в гости, трое молодых людей занялись квартирными кражами

«Украл, выпил – в тюрьму» – этот жизненный принцип, четко сформулированный в фильме «Джентльмены удачи», похоже, освоила криминальная троица из Казахстана. За короткое время парни успели вынести из нескольких квартир в Барнауле все, что наживалось людьми, проживающими там, годами. Первую кражу они совершили в Мамонтово, на малой родине одного из домушников, а потом уже перебрались в краевой центр.

Как рассказала «АП» начальник апелляционного отдела прокуратуры края Ирина Курушина, братья Виктор и Владислав Иськовы, их приятель Сымбат Баисов осуждены за серию краж группой по предварительному сговору. В суде они всячески старались если уж не совсем уйти от ответственности, так хотя бы ее приуменьшить. Правда, ничего у них не вышло.

Потому что кончились деньги

В суде каждый из преступников признал свою вину лишь частично, зато подробно они объяснили, как дошли до жизни такой. Виктор Иськов рассказал, что приехал к тете в Мамонтово с братом и приятелем в июле прошлого года. Деньги, привезенные с собой, быстро потратили. Чтобы не ущемлять себя в расходах, Виктор решил их где-нибудь достать. О том, чтобы на работу устроиться, парень как-то даже не подумал, а вот украсть – пожалуйста. И вскоре представился подходящий случай.

Проходя мимо одного из домов на улице Мамонтова, молодой человек заметил, что от двора отъехала машина. Тогда Виктор зашел в калитку, постучал в окно. Никто не открыл, и парень, взломав пластик, влез в чужое жилище. Там собрал все ценное – телефон, золотые украшения, часы, фотоаппарат… В этот же вечер уехал с братом и приятелем сначала в Павловск, а затем в Барнаул. Там продолжили добывать средства для существования тем же способом, правда, недолго, уже 12 июля они оказались под стражей.

Весёлые и щедрые

Судя по всему, парни, прогуливая чужое имущество, вовсе не мучились угрызениями совести. Наворовав, они сдавали ценные вещи в ломбарды, а деньги проматывали в кафе, снимали квартиры, ездили на такси. Таксист, который постоянно получал от них заказы, рассказал потом в полиции, что трое парней, которых он хорошо запомнил, несколько раз просили подвезти их в разные концы города. Каждый раз щедро расплачивались, а однажды от щедрости душевной даже подарили ему DVD-плеер Sony.

Таксист, видимо, уже тогда подозревал криминальное происхождение доходов «симпатичных» парней. Он сразу же отдал сотрудникам полиции их подарок, как только те позвонили ему, сообщив, что его клиенты задержаны.

Ответили по заслугам

А вот людям, пострадавшим от краж, эти ребята не показались такими уж приятными. Возвратившись домой и увидев беспорядок, оставленный непрошеными посетителями, бесцеремонно рывшимися в вещах в поисках наиболее ценного, хозяева обворованных квартир испытали далеко не лучшие чувства.

Хозяйка дома в Мамонтово, где побывал Иськов, недосчиталась ценных вещей на 72 200 рублей. Все это она покупала в разные годы, когда удавалось скопить более-менее крупные суммы денег. Жильцы квартир в Барнауле, куда наведались «веселые домушники», тоже потеряли довольно крупные суммы.

Суд оценил «подвиги» компании так: Виктор Иськов проведет за решеткой 3 года 3 месяца, его брат Владислав и приятель Сымбат Баисов – по 2 года 3 месяца. Отбывать наказание все они будут в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу, хотя вороватые молодые люди и подали жалобу в апелляционную инстанцию.

*   *   *

За что отвечают проверяющие?

«Некоторое время назад было много разговоров, что пора прекратить «кошмарить бизнес», уменьшить количество проверок различных контролирующих органов. И вроде бы за чрезмерную активность теперь проверяющих могут даже привлечь к ответственности. В чем это заключается?

Светлана А., Барнаул».

На этот вопрос отвечает прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры края Ольга Ефимова:

– Несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора) требований законодательства о государственном контроле (надзоре) влечет административную ответственность по ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Объективную сторону административного правонарушения образуют действия (бездействие) должностных лиц органов государственного контроля (надзора), выразившиеся в проведении проверки при отсутствии оснований, нарушении сроков. А также если она является внеплановой выездной и не была согласована с органами прокуратуры. Если привлекались к проведению мероприятий по контролю не аккредитованные в установленном порядке граждане или организации. Кроме того, нарушением является проведение проверки, не включенной в соответствующий ежегодный план, либо без распоряжения (приказа) руководителя или заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), при непредставлении акта.

Субъектами таких административных правонарушений являются должностные лица федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, на которые возложены функции по проведению государственного контроля (надзора).

За совершение указанных правонарушений предусмотрена административная ответственность в виде штрафа либо дисквалификации должностного лица (за повторное или грубое нарушение требований законодательства).

Ввиду того, что в административном законодательстве отсутствует специальная норма, регламентирующая порядок привлечения к административной ответственности должностных лиц органов муниципального контроля за нарушение ими требований законодательства при проведении мероприятий по контролю, как альтернативу возможно применять в таких случаях ст. 9.1 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за самоуправство.

В свою очередь не стоит забывать о том, что нельзя мешать той проверке, которая является вполне законной и обоснованной. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок образует состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ. За совершение данного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Те же действия, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, относятся к более тяжкому составу административного правонарушения (ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ) и, соответственно, влекут наложение на виновное лицо штрафа. Применение такого вида административного наказания, как дисквалификация должностного лица, возможно в случае повторного совершения им действий, предусмотренных частью 2 данной статьи.

*   *   *

Липовые справки вышли боком

Осужден начальник управления ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Кулундинскому району за служебный подлог.

Как рассказал «АП» прокурор Кулундинского района Денис Носков, главный ветеринар района в период 2012 года выдал 14 ветеринарных сертификатов формы № 1 о ветеринарном осмотре подлежащих отправке крупного рогатого скота, лошадей на убой в Казахстан с внесением в них заведомо ложных сведений о происхождении животных.

При этом обязательной процедуры карантинирования животные, указанные в сертификатах, не проходили, а в качестве места их происхождения заведомо ложно указано ООО. И не простое, а, можно сказать, золотое. Оно является единственным на территории Кулундинского района осуществляющим производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, перемещаемых с территории одного государства – члена Таможенного союза на территорию другого государства – члена Таможенного союза, и имеющим право заниматься указанными видами деятельности.

По приговору Кулундинского районного суда ветеринар выплатит штраф в доход федерального бюджета в размере 10 тысяч рублей.

При назначении наказания суд учел признательные показания и раскаяние осужденного в содеянном, положительные характеристики и активное способствование раскрытию преступления.

Далеко не уехал

В суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении 56-летнего жителя Бийска, который обвиняется в хранении и сбыте героина.

В ходе предварительного следствия было установлено, что летом 2013 года мужчина нашел «братьев по разуму», в компании с которыми решил поторговать героином в особо крупном размере. 1 августа на своем личном автомобиле он попытался перевезти наркотик в Иркутск для продажи. Партия «белого зла» весила без малого полтора килограмма.

Но курьера ожидала неудача. В этот же день в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Регионального управления ФСКН России по краю, автомобиль с криминальным грузом был задержан на федеральной трассе в Первомайском районе. В дальнейшем в ходе осмотра гаража курьера кроме партии героина удалось обнаружить и изъять револьвер, пригодный для производства выстрелов патронами калибра 5,6 мм, и более 50 патронов к нему.

Как пояснил мужчина сотрудникам наркоконтроля, его сообщники должны были заплатить за перевозку партии наркотика несколько десятков тысяч рублей. Теперь же в соответствии с нормами уголовного права ему грозит ответственность, связанная с длительным лишением свободы.

Фоторепортаж