С белого листа

00:00, 07 февраля 2014г, Общество 2119


С белого листа Фото №1

Женщина сделала для маленького сына подарок. Виды природы, снимки животных и птиц.

Нашла в Интернете то, что самой нравится, с чем связаны личные переживания. Грибы под сосенкой, сова, река Катунь, дикие ирисы в заказнике. Получился небольшой виртуальный альбом. Его теперь они рассматривают вместе. Мальчик в восторге: «Я уже знаю, расскажу». Правда, больше задает вопросов. Не иссяк бы этот родник любознательности.

Взрослые тоже любят спрашивать. Например, о том, что оставим будущим поколениям? Вопрос этот читатели «АП» задавали в прошлом веке, и сегодня он злободневен, волнует и тревожит. Подрастают дети, пришли новые поколения, получается, все нужно начинать с белого листа. И не упустить бы момент, когда человек, как говорят в народе, под стол пешком ходит. Озаботиться, успеть, чтобы из дитяти вырос защитник, но не равнодушный человек.

Каждая семья своим аршином мерит в общем целом экологический вопрос. Кто браконьерскими ружьями и сетями, снегоходом деда, бензопилой отца, а кто, вот как та молодая мать, – виртуальными видами пленительной природы. Через красоту – к уму и сердцу.

Спросим себя: а какое мое измерение, что оставлю я своему ребенку?

Где обедают синицы

Холодно. Торопятся прохожие, никому не хочется нос отморозить. Возле домов на ул. Сухэ-Батора, 30 и Энтузиастов, 5 обратила внимание на коробочки, подвешенные на ветках деревьев. Остановилась, приглядываюсь к кустарникам. Так это кормушки для птиц! На снегу уже появились следы, а вот вам и сами синицы, воробышки. Клюют угощение в картонном домике, обедают.
Я и про мороз забыла.

Помню, в начальных классах мы делали столовые для птиц, используя упаковки из-под молока, а в саду своего дома я даже устраивала небольшую столовку. Наливала воду в чашу, рассыпала семечки на дощечке. Радовалась теньканью синичек – постоянных посетителей. Они нетерпеливо прыгали с ветки на ветку, а потом ухватывали семечки и поспешно улетали.

И около этой коробки-домика шумно. Говорю девушке, которая идет мимо: «Правда, молодцы жители, что кормушку в этом дворе сделали?» Девушка улыбается, оказывается, и её семья уже несколько лет заботливо помогает птицам зимой. Рассказала, что кормушку ставят возле окна и каждый день подсыпают туда крупу, а иногда прикрепляют сало. От маленьких посетителей отбоя нет.

Тогда я с любопытством спросила, а что именно ее семье дает кормление пернатых?

– Нам нравится заботиться о пичугах, хочется им помочь. Удовольствие наблюдать за ними.

Распрощавшись с милой девушкой, в тот же день позвонила Петру Шебалину, давнему постоянному подписчику «Алтайской правды», человеку, который призывает всех беречь и сохранять природу родного города и края. Петр Петрович уже 40 лет подкармливает синиц в своей кормушке.

Жаль птичек, – ответил он. – Мне радостно на душе становится, а птицам зимой голодно, вот и запасаюсь семечками, сало покупаю.

Приятно видеть, что люди пытаются помочь. Подкармливая их, прежде всего спасаем самих себя от черствости и равнодушия.

Приручив птиц, мы несем за них ответственность. Хочется, чтобы все птичьи столовые работали, чтобы не забывали люди подсыпать корм.

Очень важное замечание мудрого человека. Птицы быстро привыкают к месту, где их накормят. Прилетают, ждут, но нет обеда, пусто. Я и такие столовые видела: болтается кормушка…

Недавно узнала о том, что в парке «Солнечный ветер» проводят конкурс на лучшую кормушку. Приятно видеть, с какой ответственностью к этому делу подходят добровольцы.

К сожалению, есть не только доброжелатели у пернатых. В птиц палят из воздушек. Кто-то тренирует свою меткость, а кому-то воробьи просто не понравились. Зачем стрелять в беззащитных существ? Им не сладко живется из-за кошек, снега, машин и зимних холодов. Если так рука чешется, то стреляйте лучше по банкам! А нашим крылатым соседям тоже хочется жить.

Алина Хортова, ученица лицея «Сузуки»

Мнение народного эксперта
Читатель «АП» Петр Шебалин считает, что птиц нужно подкармливать, лишь помогая им питаться в холода, чтобы они не стали полностью зависеть от подкормки.

Правильное меню
Мелкие нежареные семена подсолнечника, арбуза, тыквы или дыни. Также можно кормить птиц просом, натертым на терке яблоком, нежирным творогом.
О сале. Оно обязательно должно быть несоленым. Его лучше крепить на прочном шнуре. В морозы и ранней весной дают замороженные кусочки сливочного масла. Нельзя кормить птиц соленой, жареной пищей, ржаным хлебом.

*   *   *

Ну, полиграф, погоди!

Читатель «АП» предложил провести необычный эксперимент

В прошлом году «Алтайская правда» сообщала о проблеме, которую создал маленький жучок – стволовой вредитель. Уссурийский полиграф представляет большую угрозу для лесного хозяйства Российской Федерации в целом и должен быть всесторонне изучен с целью выработки эффективных мер борьбы с ним. Об этом на страницах нашей газеты заявляли видные эксперты, специалисты-практики, к ним присоединились и читатели «АП».

 

В частности, житель села Голуха Заринского района Леонид Старцев, инженер-механик, работал в НИИ земледелия и селекции. Он был согласен с мнением директора Центра защиты леса Алтайского края Александром Бондаревым, который считает, что в борьбе с полиграфом необходимы неординарные меры и помощь науки. Трудно не согласиться как с Александром Яковлевичем, так и с нашим читателем Леонидом Сергеевичем.

Порой самый неожиданный шаг может оказаться спасительным. Эти мысли вновь возникли, когда на днях в редакцию «Алтайской правды» зашел Леонид Старцев:

– Специально приехал к вам для того, чтобы подтвердить: я готов к экперименту!

Как он считает, если еще есть необходимость в том, чтобы все-таки избавиться от этого вредителя, нужно действовать. Леонид Старцев уверен, что можно целенаправленно уничтожить полиграфа, не причиняя вреда другим живым существам.

Мы разве против? Весна не за горами, в пихтачах зловредного губителя и поврежденных деревьев полно, флаг в руки экспериментаторам.

Напомню, что редакция обращалась за консультацией к начальнику отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Алексею Косилову. Ему был задан самый часто задаваемый вопрос читателей «АП»: «Почему не уничтожают этого жучка – губителя пихты?»

На что последовал неутешительный ответ: «Уссурийский полиграф – стволовой вредитель. Он живет под корой, недоступен для обработки. По мнению лесоводов, на сегодня нет способов борьбы с ним, остаются только рубки».

Леонид Старцев предложил испытать воздействие вибрационных рядов. Он даже захватил с собой и показал, что это такое. Чертеж с линиями, значками. Осталось только руками развести, но собеседник не отступал:

– Я уже апробировал метод осенью на чурках с зараженных деревьев. Составил этот ряд, он работал в течение часа, а спустя несколько часов после этого жучки погибли, –
сказал Леонид Старцев.

Однако не будем забегать вперед, дождемся тепла, когда проснется от зимней спячки жучок. И тогда выясним точно, работает ли этот экстравагантный метод на практике.

Для справки

Вибрационный ряд представляет собой определенную совокупность геометрических, буквенных, числовых, образных символов и знаков. Вид и месторасположение каждого символа можно определить методом биолокации, или, как его часто называют, радиэстензии.

Любая символика несет в себе определенную информацию и энергию. Символы были известны человеку и использовались им еще до возникновения письменности (более 5000 лет до н. э.). Знание символов восходит к палеолиту. Символы передавались от поколения к поколению.

Для составления вибрационных рядов обычно используются различные виды символов. Полученная в результате последовательность символов, заключенная в определенную геометрическую фигуру, вписанную в необходимое количество окружностей, фактически представляет собой излучатель, который имеет индивидуально подобранные амплитудно-частотно-фазовые характеристики, наиболее подходящие для решения конкретно поставленной задачи, которую выполняет вибрационный ряд.

*   *   *

Спасибо, ребята

 

В большие морозы спасают пернатых юные сельские жители. Например, воспитанники школьного лесничества «Вита» при Солоновской средней школе Новичихинского района тоже занимаются подкормкой птиц. Изготовили кормушки и развешали их на местах массового скопления птах.

 

Ребята из школьного лесничества «Лесные Робинзоны» из Ребрихи поделились своим опытом устройства кормушек:

– Столовые для пернатых мы делаем в школе на уроках труда ещё с начала учебного года. В ход идёт любой подручный материал: дерево, пластиковые бутылки, коробки из-под сока и другие доступные материалы. Мы следим за состоянием кормушек, очищаем их от снега. Корм подсыпаем три раза в неделю. Птички любят полакомиться семечками, пшеном, салом – только несоленым.

Из года в год мастерят столовые для птиц дети из Первомайского, Тальменского, Рубцовского, Угловского и других районов края.

Фоторепортаж