Почём свобода?

Прокуратура края в очередной раз уличила сотрудников полиции во взятках

00:00, 12 февраля 2014г, Происшествия 2323


Почём свобода? Фото №1

Стражи порядка, как через кассу в магазине, отпускали административно-арестованных нарушителей из спецприемников за «отступные» от 3 до 20 тысяч рублей. Прокурорская проверка показала, что за два последних года более 200 нарушителей закона (пьяные водители, хулиганы и т.д.) остались безнаказанными.

И каждый пошёл своей дорогой…

Сплошные проверки исполнения административного законодательства были организованы и проведены прокурорами сразу после обращения в правоохранительные органы родственников одного из водителей, которого сотрудники ГИБДД задержали за управление машиной в нетрезвом виде. Материалы дела о правонарушении получил Евгений Васенин, сотрудник дежурной части отдела полиции № 5 УМВД РФ по г. Барнаулу. Согласно должностным обязанностям ему следовало передать их для рассмотрения в суд, после чего в случае назначения правонарушителю наказания незамедлительно исполнить судебное решение. То есть конвоировать его в специальный приемник для лиц, арестованных в административном порядке, при ГУ МВД РФ по Алтайскому краю для отбытия установленного судом наказания. Дежурный решил подзаработать: позвонил матери и брату задержанного, пообещав за скромную сумму в пять тысяч рублей закрыть глаза на случившееся. Однако принципиальные родственники не прониклись душевной добротой полицейского и незамедлительно обратились с заявлением в правоохранительные органы.

Проверка показала, что свои услуги полицейский Васенин предоставлял всем желающим. По уголовному делу проходило больше десяти человек. Суммы взяток корректировались в зависимости от срока, назначенного для отбывания в спецприемнике судом. В среднем тысяча за сутки. Прейскурант менялся так же непредсказуемо, как изменчивое настроение полицейского.

– Как только нам стало известно об этом факте, мы провели анализ исполнения законодательства в данной сфере в масштабах края, который показал, что нарушения носят системный характер, – рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Алтайского края Владимир Дондуков. – Взятки брались в различных районах, как правило, в Барнауле и Бийске.

Как объяснил Владимир Александрович, по существующим правилам в суд арестованные доставляются под конвоем и после вынесения решения об административном аресте передаются сотрудникам полиции. Стражи порядка, следуя инструкциям, должны доставлять арестованных в спецприемник, дать им расписаться о доставке в ведомственном журнале дежурной части. А вместо этого они за вознаграждение просто отпускали арестованных, делая отметку, что те отбывают наказание.

В массовом порядке

По результатам проведенных проверок уже возбуждено 15 уголовных дел. Два полицейских получили реальные сроки. Дежурный Васенин – 4 года исправительной колонии общего режима со штрафом 400 тысяч рублей. «С лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственных органах, сроком на два года» – таково решение. Кроме того, Бийский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего дежурного дежурной части отдела полиции Приобский МУ МВД РФ Бийское. За ним целых 8 фактов взяток и 11 преступлений по статье 286 УК РФ за превышение должностных полномочий!

– В итоге десять человек не понесли назначенное судом наказание, – отмечает старший помощник прокурора Бийска Александр Панин. – Одна из административно арестованных была отпущена дважды, несмотря на то обстоятельство, что оба раза находилась за рулем, будучи уже лишенной прав. По совокупности преступлений суд назначил взяточнику 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, причём со штрафом 1,2 млн. рублей. Приговор суда в настоящее время не вступил в законную силу.

Все преступления были выявлены после сопоставления данных, имеющихся в Едином информационном центре МВД, с журналами спецприемников. Тех, кто в списках не значится, дополнительно проверяли. И, как оказалось, единицы получили отсрочки по отбытию наказания по закону. Большинство же до приемников просто не дошло.

– Нарушения после сверки нами стали выявляться в массовом порядке, – резюмирует Владимир Дондуков. – Поэтому уже сразу после первых проверок стало очевидно: мы имеем дело с новым видом «бизнеса», который был поставлен на поток. Логично было бы предположить, что под стражей содержатся лица, необоснованно туда помещенные в силу ряда обстоятельств. Вместе с тем ранее мы не сталкивались с такими обстоятельствами, чтобы под стражей отсутствовали лица, которые должны там находиться по решению суда. После того как нам стало известно о налаженной практике, об этих фактах было уведомлено руководство ГУ МВД России по Алтайскому краю. Надо отдать должное службе собственной безопасности, которая подключилась к решению данной проблемы изнутри. Никто не пытался оказать давление на прокурора, закрыть глаза или отстраниться.

Общими силами

Незамедлительно были организованы служебные проверки и оперативные мероприятия.

Как сообщил Владимир Дондуков, составлены списки всех, кто уклонился от отбывания наказания. Сейчас их опрашивают. Они открыто признаются, что давали взятки. Но при этом подчеркивают, что по «настоятельной просьбе» полицейских, которые недвусмысленно намекали по существу дела. Так или иначе, волей-неволей (лучше слов и не подобрать) осуждённые стали соучастниками ещё одного преступления.

– Всем, кто по такой схеме вышел на свободу, хотелось бы напомнить: лучше бы им самим обратиться в правоохранительные органы с чистосердечным признанием, – советует прокурор. – Совместно с отделом собственной безопасности ГУ МВД по краю мы сейчас изучаем обстоятельства дел. Сомнений быть не может – обязательно выявим всех нарушителей. Те же «неотбывшие», кто добровольно заявит о себе, будут освобождены от уголовной ответственности.

Обратившиеся в прокуратуру или полицию однозначно будут в выигрышном положении. Дело в том, что есть примечание к статье 291 УК РФ, которое гласит, что давший взятку освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил о факте мздоимства и к тому же активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. Взяткодатель может повиниться прокурору, оперативному сотруднику или следователю – любому, к кому имеет большее доверие, не имеет значения. Это, кстати, закреплено в законе.

– Главное, чтобы такие «поневоле провинившиеся» добровольно к нам обращались, а следственные органы и суды могли бы их законно освобождать от ответственности, – заключил Владимир Дондуков. – В противном случае пусть пеняют на себя, поскольку с точки зрения закона дача взятки – это уголовно наказуемое деяние. Если вам предлагают избежать ответственности, как в данном случае, или решить проблему за деньги, причем явно незаконным способом, это повод сообщить об этом в правоохранительные органы либо прокуратуру.

Фоторепортаж