Обойдёмся без противогазов

00:00, 19 февраля 2014г, Общество 1621


Обойдёмся без противогазов Фото №1

Интерес к экологическому состоянию окружающей среды, пожалуй, неиссякаем. И это понятно. Каждого из нас интересует, каким воздухом дышим и что является его загрязнителем. «В Интернете сообщалось о том, что в Омске выпал черный снег. А у нас как с экологией? Нередко над нашим городом нависает темная пелена. Почему?
Кстати, входит ли Барнаул в «черный список» городов?» Этим интересуются И. Вдовин, Ирина Максимова, Г. Саткова и другие читатели «Алтайской правды». Вопросы злободневные. Каким будет ответ?

А что не только на снегу

Ведущий специалист Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Кира Шутова, к которой обратилась за комментарием, не удивилась.

Для зимы в сибирских условиях обычное явление, когда на фоне антициклонов, которые отличаются сильными холодами, застойными явлениями,, повышаются концентрации загрязняющих веществ. В первую очередь сажи, потом идут оксид углерода, диоксид азота. И то, что доступно взгляду, это та сажа, которая садится на снег около наших домов, гаражей, во дворах. И, естественно, если мы не можем заметить это в воздухе, то фиксируем на снегу.

Конечно, это приковывает наше внимание. И человек задается вопросом, что это такое? Почему так всех ужаснуло, что выпал черный снег? Сразу хватаешься за голову.

Это обычная реакция. Когда человек видит воочию, это и воспринимается сильнее.

Регулярно проводятся наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Например, 3-4 февраля отмечены погодные условия, когда концентрации загрязняющих веществ были больше в три раза той санитарной нормы, превышения которой человек еще не замечает. Негативное влияние на самочувствие наступает намного позднее. Повышались концентрации в полтора-два раза по оксиду углерода. Данные, которые мы получили при обработке с постов наблюдений за 8 февраля и за утро 11 февраля, подтверждают, что картина повторяется. На прошлой неделе это было вызвано неблагоприятными условиями и сильными морозами. Сегодня мы можем делать вывод, что вновь задерживающие условия – штиль, туман – вносят свой вклад, и мы вынуждены вновь объявлять шторм-предупреждение, по которому предлагаем предприятиям внести ограничения (в соответствии со своими технологическими регламентами), чтобы не загружать окружающую среду загрязняющими веществами.

Как сажа бела

Если провести аналогию с прошлыми годами, то в Барнауле были случаи, когда максимальные концентрации сажи фиксировались на уровне 10 ПДК (предельно допустимые концентрации). Это уже в прошлом. И только в 2008 -2009 годах концентрации сажи достигали 7 -7,5 ПДК. Это максимальные показатели в течение года.

За прошедший год максимальная концентрация сажи зарегистрирована – 3 ПДК.

Когда складывается самое опасное время, как его можно определить?

Человек постоянно принимает на себя негативную нагрузку. Нельзя сказать, что в какое-то время года мы испытываем большее или меньшее влияние. Каждое вещество имеет свой характер изменения и свое время. Зимой человек большее влияние получает от сажи, оксида углерода. Летом на фоне снижения концентрации этих веществ увеличивается содержание формальдегида.

Тяжелее дышать зимой. Именно в эту пору человек может ощутить проблемы с дыханием из-за низких температур воздуха. Нельзя не отметить тот факт, что когда формируется задерживающий слой у земли, люди ощущают некое давление. Даже есть такое выражение: как будто что-то давит. То есть задерживающий слой теснит воздух к земле и человек больше вбирает в себя загрязняющих веществ, которые летом бы рассеивались. За счет разницы давления загрязняющие вещества прижимаются к земле, они присутствуют в более высоких концентрациях.

В чем состоит барнаульский феномен? Неоднократно говорилось о неправильной застройке улиц, которые не проветриваются воздушными потоками. И роза ветров нам не помогает? В пониженной старой части Барнаула скапливаются дымы, и только изменение погодных условий способно проветрить кварталы.

О том самом списке

Известно, что составляется приоритетный список наиболее загрязненных городов России. Из большого их количества в 2010 году таковых было отмечено 36, из них 61% – города Сибири и Урала. Здесь климатические условия определяют наличие примесей в атмосфере. Есть такой показатель – потенциал загрязнения атмосферы. Который оценивается как высокий.

Немного успокаивает, что Барнаул – не самый загрязненный город.

– Мы оцениваем уровень загрязнения воздуха в Барнауле, Заринске, Бийске, – сказала Кира Шутова. И проанализировала ситуацию: – Остановлюсь на Бийске и Барнауле. В разные годы они отмечались своим присутствием в приоритетном списке городов с очень высоким уровнем загрязнения. Но если Бийск в последнее время туда не входит, то Барнаул присутствовал в этом списке в 2010 году, потом вышел, и, как мы предполагаем, скорее всего, в 2013 году по результатам он не войдет. На данный момент пока отсутствуют данные по концентрациям бенз(а)пирена, который вносит наибольший вклад в оценку загрязнения воздуха, но по сравнению с предыдущими годами его концентрация несколько снизилась. Уровень загрязнения будет оцениваться однозначно как высокий.

По нашим данным, снизились средние и максимальные концентрации сажи. Хотя для частного сектора Барнаула, особенно Центрального района, постоянно фиксируются превышения предельно допустимых концентраций именно по саже, а жители района неоднократно отмечают ее присутствие на пластиковых окнах и стенах своих квартир.

Количество автомобилей увеличивается. Когда составляем свои материалы, мы не задаемся целью специально соотносить выбросы предприятий и автотранспорта. Но можем и должны отметить то, что характерно наличие в воздухе большого количества взвешенных веществ. Летом это почвенная пыль, пыльные бури, а зимой ее выбрасывается меньше, может присутствовать угольная. Доля выбросов автотранспорта составляет более половины от общего количества, это примерно 66%.

Только факты

Наблюдения за качеством атмосферного воздуха в Барнауле проводятся с декабря 1968 года, когда по постановлению Совета Министров СССР была организована сеть постов наблюдений, на которых начались измерения концентраций вредных веществ в атмосфере городов.

В настоящее время в Барнауле наблюдения проводятся на 5 стационарных постах, за 9 примесями (взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид и оксид азота, сероводород, сажа, фенол, формальдегид), с периодичностью отбора проб 6 дней в неделю, 3 раза в сутки (7.00, 13.00 и 19.00 часов местного времени), а кроме того, определяется содержание бенз(а)пирена и тяжелых металлов.

Бенз(а)пирен (полиароматический углеводород, вещество 1-го класса опасности) поступает в атмосферный воздух как продукт процесса сгорания различных веществ. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает, что при среднегодовой концентрации выше 1 ПДК могут наблюдаться неблагоприятные последствия для здоровья человека, в том числе развитие злокачественных образований.

Вещества, вносящие наибольший вклад в оценку уровня загрязнения атмосферного воздуха: бенз(а)пирен, формальдегид, диоксид азота, взвешенные вещества. Периодически к ним добавляются сажа, фенол, оксид углерода.

Что делать? Надо учитывать, что транспорт поднимает частицы, их выносит ветром на проезжую часть. Пока единственный выход – принимать меры по расчистке наших главных улиц и ряда основных.

Свои предупреждения мы передаем контролирующим органам, передаем Главному управлению природных ресурсов.

Ждём, когда пойдут дожди

Когда детей выводить на прогулки? Теперь будем знать, что рассеиванию загрязняющих веществ способствует ветерок. Вымыванию их из атмосферы способствуют осадки. Идет снежок – комфортная погода. Конечно, остается спросить теперь, а есть ли надежда на то, что весной и наступит то самое благоприятное время?

Кира Шутова ответила, что апрель сопровождается пиком концентраций взвешенных веществ, когда сходит снег, высыхает почва, нет травы, листьев. Тот ветерок, который радует нас зимой, поднимает почвенную пыль весной. Не будет достаточного количества осадков? И такое не новость, очень часто, практически каждый год для апреля мы констатируем довольно значительные всплески концентрации взвешенных веществ.

Так что будем ждать, когда распустятся листья и пойдут дожди. Весна не за горами.

Мнения

Анна Петровна, жительница нагорной части краевого центра:

– В «Алтайке» читаю про наночастицы, новые технологии, вот бы и применили их для создания воздушных фильтров. Сколько живем в низине – столько дышим в тряпочку. Город-то не перестроишь, если он не проветривается, надо ученым думать, как народу помочь. Пока нет возможности поставить над кварталами вытяжку, как над плитой. Остается уповать на то, что в будущем все же будут изобретены устройства для очистки воздуха городов.

Василий Переходов, монтажник:

– Приезжаю в ваш край к родне. Считаю, что воздух в Барнауле нормальный, лучше, чем в других сибирских городах. Надо обратить внимание жителей вот на что. Когда сходит снег, начинается отжиг сухой растительности на лугах и полях. Дымина страшная, да еще во дворах и на дачах жгут мусор. Вы что такие-то? Губите сами себя.

Любовь Боброва, внучатая племянница святого праведного Иоанна Кронштадтского, жительница Железнодорожного района Барнаула:

– Живу в частном секторе, в каждом дворе – по машине, а то и по две. На улице Советской Армии часто вижу электромобиль. Шикарно для экологии. Наверное, когда-нибудь весь транспорт будет безопасен для окружающей среды. А сейчас хочется, чтобы летом город стал зеленее, чтобы было еще больше цветов, как это из года в год в нашем Петровском микрорайоне. Много лет с удовольствием выращивала рассаду для уличных клумб, передавала ее и школе. Пожелаю всем жительницам домов на земле в крае устраивать цветники не только в своем дворе, но и за забором, чтобы везде было красиво.

Фоторепортаж