Старты – сельские, страсти – олимпийские!

В Троицком районе завершились самые массовые и популярные в крае спортивные соревнования

00:00, 05 марта 2014г, Общество 2964


Старты – сельские, страсти – олимпийские! Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Ни одно событие никогда не собирало столько гостей в райцентре Троицкого района, сколько XXIХ зимняя олимпиада сельских спортсменов Алтая. На протяжении четырёх дней здесь состязались ровно 700 спортсменов из 46 районов края. Страсти кипели нешуточные, до последнего не было ясно, кто же победит в общем зачёте. В итоге пальму первенства после года перерыва вернула себе спортивная делегация Павловского района.

От олимпиады до олимпиады

Разобраться, где стадион, где лыжный городок, при въезде в село было не сложно: на поворотах дорогу указывал символ троицкой олимпиады – «снеговик». Хозяева, которые проводили олимпиаду уже в третий раз, вновь постарались, чтобы всё в селе было пропитано духом главных сельских стартов.

Несмотря на обильный снегопад, трибуны стадиона во время открытия олимпиады были заполнены до отказа. Собравшихся поприветствовал губернатор края Александр Карлин, который поздравил всех с праздником, заметив, что спорт в нашем регионе становится неотъемлемой частью жизни большинства городов и сёл. По словам главы региона, чтобы стремление заниматься спортом у местных жителей не угасало, краевая власть будет и впредь строить современные спортивные объекты. Одним из таких станет новый спорткомплекс, который возводится в Троицком по краевой программе «80х80».

– Троицкое принимает олимпиаду уже в третий раз, – заметил Владимир Канунников, председатель Алтайского отделения всероссийского спортклуба «Урожай». – И благодаря этому здесь постоянно улучшается материальная база. В этом году построили новую хоккейную коробку на центральном стадионе, подремонтировали лыжную базу, оборудовали стартовый городок. Всё это лишь часть благотворного влияния олимпиады.

– За последние пять лет, которые прошли от предыдущей олимпиады до нынешней, в районе построено шесть хоккейных коробок, капитально отремонтированы четыре спортивных зала, строится новый спорткомплекс, – говорит Олег Чигирёв, глава администрации Троицкого района. – Готовились к олимпиаде не только за счёт бюджетных средств, но и привлекали общественность – предпринимателей района. Работаем по принципу: если сегодня спортивные объекты не построим, то завтра спорта у нас не будет.

По его словам, денег на подготовку к олимпиаде понадобилось немало – только за последний год из бюджета района и благодаря спонсорской поддержке потрачено около девяти миллионов рублей. Также около трёх миллионов поступило из краевого бюджета.

 

Лыжная Мекка

В живописнейшем месте проходили лыжные и биатлонные соревнования. Редактор краевой газеты «Алтайский спорт» Виталий Дворянкин, в своё время побывавший на многих олимпиадах в качестве спортивного обозревателя «Алтайской правды», не скрывал своего восторга. «Словно в рай попал!» – сказал он, стоя на смотровой площадке.

Известный михайловский лыжник Роман Клочков, который в начале февраля стал двукратным чемпионом мира среди железнодорожников во Франции, тоже остался под впечатлением от места проведения соревнований.

– Я впервые выступаю на олимпиаде в Троицком. Трасса мне очень понравилась. Её рельеф скорее даже для профессиональных спортсменов, сразу за стартовой поляной начинается длинный и очень крутой подъём, – отметил Роман.

Согласен с лыжником и Михаил Клоков, тренер экс-чемпионки России Марины Зятьковой. По его словам, Троицкое – это лыжная Мекка края.

– У нас, я считаю, четыре хороших места, где можно готовить высококвалифицированных лыжников: Залесово, Троицкое, Алтайское и Барнаул, – говорит авторитетный тренер. – Краевой центр выглядит даже менее предпочтительно, потому что там для детей много соблазнов и секций, куда можно отправить ребёнка. А в сёлах вариантов меньше и потому ребята охотнее занимаются лыжами.

Ещё одно весомое преимущество троицкой базы – удобное расположение биатлонного стрельбища на территории лыжного городка.

– Обычно приезжаем на олимпиаду и приходится идти за два километра от старта до стрельбища, – говорит главный судья по биатлону Владимир Котляров, который работал арбитром на Олимпийских играх в Сочи. – А здесь всё на виду, зашёл в беседку и смотришь, как стреляют, как бегут.

Французский старт воодушевил

Роман Клочков стал абсолютным победителем лыжных соревнований, выиграв обе индивидуальные гонки. В масс-старте опытнейший лыжник уже с первого круга оторвался от преследователей, в итоге финишировал с отрывом в полторы минуты от серебряного призёра.

– Набрал в этом сезоне хорошую форму, ехал на олимпиаду уверенным в победе, – говорит Роман. – Лыжи сегодня сам намазал. Посмотрел на первом спуске – катятся хорошо. И тогда предпринял рывок. Для меня гонка получилась не изнурительной. В техническом плане надо было её грамотно провести. Соперники – довольно серьёзные, тот же Роман Чернусь, с которым выступали вместе на чемпионате во Франции. Даже не думал, что так легко отпустят меня.

Вторым в масс-старте неожиданно финишировал Алексей Бондаренко из Залесовского района, который в забеге свободным стилем был лишь двадцатым. По словам его тренера Михаила Клокова, первую гонку парень провалил лишь по собственной небрежности – потерял на дистанции лыжную палку. По правилам в масс-старте спортсмены выстраивались в порядке предыдущего финиша, поэтому ему пришлось буквально продираться с четвёртого ряда. С чем Алексей справился блестяще уже на втором круге, опередив всех записных фаворитов, кроме, естественно, Клочкова.

Среди женщин в гонке свободным стилем лучшей стала Марина Зятькова, защищавшая честь Первомайского района. В этот же день она улетела в составе сборной Сибирского федерального округа на чемпионат России среди сотрудников МВД, так что «классика» проходила уже без неё.

Дартс – спорт не для слабонервных!

Самые эмоциональные на олимпиаде – соревнования спортивных семей. Вот где кипят страсти! Среди семей с мальчиком «золото» в самый последний момент ушло к Сафиулиным из Павловского района. Известные в крае спортсмены Руслан и Елена в интересах районной команды выступали ещё и в соревнованиях по биатлону, где Елена, между прочим, стала чемпионкой и серебряным призёром.

Таких подвижников, как Сафиулина, на олимпиаде было немало. Например, Виолетта Белан из Ключевского района, которая дважды стала второй – в соревнованиях полиатлонистов и среди спортивных семей с мальчиком.

– Совмещать несколько видов можно, но крайне сложно, – говорит спортсменка. – За последний месяц похудела на десять килограммов. В прошлом году мы были чемпионами среди семей. Тогда нас дартс вытянул, а на этот раз он посадил в такую лужу, что ёлки-палки. Тут можно годами тренироваться и один раз не справиться с волнением.

Дрогнула рука и у Герасенко из Родинского района, которые в итоге стали двукратными чемпионами среди семей с девочкой. По словам мамы Елены, выпавший из мишени дротик сразу отбросил их на третье место. И только после силовой гимнастики они вернули себе лидерство и на лыжне уже сохранили за собой полную победу.

– Олимпиады затягивают, теперь мы ещё и сыночка готовим, которому сейчас шесть лет, – улыбается Елена Герасенко. – Будем с ним защищать честь района, когда дочка вырастет.

Два вида – лыжные гонки и биатлон – закрыла и Любовь Понкратова из Бийского района. Понятно, силы не беспредельны, но раз требуют интересы команды... На лыжне Люба взяла «серебро», уступив лишь Марине Зятьковой. Не успев толком восстановиться от изнурительной гонки, в биатлоне она вновь финишировала второй, проиграв на этот раз Елене Сафиулиной. На следующий день Люба приняла решение отказаться от лыжного масс-старта в пользу биатлонной гонки и не прогадала. Сохранив свежесть, она уверенно победила, лучше всех отстрелявшись на огневых рубежах.

Герои и антигерои

На церемонии награждения, пожалуй, самых больших оваций был удостоен самый возрастной участник олимпиады – 74-летний Виктор Иванович Горелов из Красногорского района. Как скромно заметил бывший офицер, подполковник в отставке, на этот раз он был не очень точен в стрельбе – выбил всего 29 очков из 50 возможных. Зато на перекладине подтянулся 23 раза! Отлично пробежал на лыжах и занял второе место, уступив лишь шипуновцу Виктору Дерингу, который младше его на восемь лет!

– Подтягивание – тяжёлая работа, а стрельба – капризная, – говорит Виктор Горелов.

Увлекательной получилась борьба и среди полиатлонистов возрастной категории «60-64 года». В споре за третье место 64-летний Александр Попов из Солонешенского района всего на одно очко опередил залесовца Юрия Красилова. Как выяснилось, два года назад Александр Попов сломал позвоночник, упав на спину с шестиметровой высоты. Врачи удивлялись, как он вообще жив остался. А он не только выкарабкался, но и вновь возобновил свои выступления на олимпиаде. В Троицком бывший больной подтянулся 31 (!) раз, неплохо отстрелялся и выиграл почти у всех своих конкурентов на лыжне. А ещё рассказал «АП», как совсем недавно вернулся из Сочи, где в течение десяти дней был свидетелем олимпийских баталий. Такой подарок пенсионеру сделала его семья – трое детей и супруга, заказав билеты по электронной кассе.

– Побывал в Сочи, словно в сказке! – восклицает Александр Попов. – Иностранцев много было, знакомился с немцами, англичанами. Все об Олимпиаде отзывались очень хорошо. В горах там зима, а спустишься в прибрежную зону – лето. В последние два дня перед отъездом было 24 градуса тепла, я даже в море купался.

То, что золотая медаль в хоккее досталась Первомайскому району, и главное – как это произошло, вне всякого сомнения, запомнится надолго. Все свои матчи они выиграли с унизительным для соперников счётом, а в финале разгромили Шипуновский район, забив им 14 безответных шайб! Хоть какую-то конкуренцию первомайцам смогли навязать лишь хоккеисты Рубцовского района, которые на групповой стадии уступили им – 2:7.

Ну а антигероиней соревнований, как ни досадно об этом писать, стала некая горно-алтайская лыжница, которая заявилась под чужими документами и выиграла для Алтайского района две медали в индивидуальных гонках. По словам главного судьи олимпиады Анатолия Гиганова, этот факт стал известен апелляционному жюри и результаты спортсменки были аннулированы. Инцидент с участием представительницы Алтайского тем более досаден, что именно этот район примет следующую зимнюю олимпиаду.

Табло

10 лучших команд XXIX зимней Олимпиады сельских спортсменов Алтая (командный зачёт в очках).

1. Павловский – 2064.

2. Шипуновский – 1959.

3. Ребрихинский – 1592.

4. Ключевский – 1253.

5. Смоленский – 1237.

6. Благовещенский – 1200.

7. Завьяловский – 1181.

8. Троицкий – 1042.

9. Змеиногорский – 980.

10. Бийский – 978.

Призёры соревнований:

Биатлон. 1. Бийский. 2. Завьяловский. 3. Змеиногорский.

Зимний футбол. 1. Ключевский. 2. Смоленский. 3. Тальменский.

Лыжные гонки. 1. Родинский. 2. Шипуновский. 3. Павловский.

Полиатлон. 1. Ребрихинский. 2. Павловский. 3. Шипуновский.

Спортивные семьи. Папа, мама, дочь: 1. Родинский (семья Герасенко – Григорий, Елена, Диана). 2. Каменский (семья Хариных – Вячеслав, Марина, Юля). 3. Залесовский (семья Ермоленко – Андрей, Олеся, Лиза). Папа, мама, сын: 1. Павловский (семья Сафиулиных – Руслан, Елена, Серёжа). 2. Ключевский (семья Белан – Евгений, Виолетта, Слава). 3. Красногорский (семья Анисимовых – Андрей, Елена, Илья).

Хоккей с шайбой. 1. Первомайский. 2. Шипуновский. 3. Рубцовский.

Шахматы. 1. Ребрихинский. 2. Благовещенский. 3. Павловский.

Рыболовный спорт. 1. Тюменцевский. 2. Солонешенский. 3. Смоленский.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж