Здоровье нации: борьба продолжается

00:00, 12 марта 2014г, Общество 1932


Здоровье нации: борьба продолжается Фото №1

Очередную, 11-ю годовщину со дня создания отметили 11 марта сотрудники Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков РФ. Проблема наркомании и наркобизнеса продолжает оставаться острой для нашего края, борьба с ней идет с переменным успехом. О том, как это происходило в прошлом году, мы беседуем с начальником Регионального управления ФСКН России по краю Андреем АНДРЮЩЕНКО.

– Профессиональный праздник – удобный момент, чтобы подвести итоги прошлого года и наметить планы…

– В минувшем году мы решали все те задачи, которые перед нами поставлены в рамках государственной антинаркотической стратегии. В частности, перекрывали контрабандные каналы поставок наркотиков, в том числе афганского героина, пресекали деятельность организованных преступных формирований, наркопритонов, занимались профилактикой наркомании. В частности, в прошлом году управлением зарегистрировано 29 фактов контрабанды наркотиков. Направлено в суд 68 уголовных дел в отношении 165 человек, совершивших в общей сложности около двухсот преступлений в составе группы лиц по предварительному сговору, организованной группы, преступного сообщества. В рамках пяти уголовных дел доказаны факты легализации преступно нажитых доходов. Кроме того, управлением расследовано более 100 преступлений, связанных с содержанием наркопритонов. Из незаконного оборота изъято около полутонны наркотиков. Помимо мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков на постоянной основе мы вели профилактическую и разъяснительную работу, включая лекции в школах, беседы с родителями, активно взаимодействовали с вузовскими активистами, волонтерскими инициативами.

– Какие подразделения или сотрудники проявили себя лучше всего?

– Каждый из нас – часть единой команды, способной решить поставленные задачи. Все подразделения вносят свою лепту в общие результаты в рамках установленных полномочий. С другой стороны, нельзя не отметить оперативные и следственные подразделения, в том числе межрайонные, экспертно-криминалистический отдел, по результатам деятельности которых руководством ФСКН России оценивается эффективность работы управления в целом. А то, что у нас довольно работоспособный коллектив, подтверждается тем, что нам одним из первых в России вручили знамя. Есть и спортивные успехи. В прошлом году наша команда заняла второе место в спартакиаде «Динамо». Это прежде всего заслуга сотрудников спецназа, хотя принимали участие коллеги и из других отделов.

– Борьба с наркобизнесом – достаточно проблемная сфера деятельности. Чем сложна эта работа на современном этапе?

– Эффективность работы правоохранительного блока вынуждает наркобизнес совершенствоваться. Он не имеет ни границ, ни национальных различий, и чем больше спрос на наркотики, тем большую выгоду получают организаторы сетей их распространения. При этом ассортимент теневого наркорынка периодически обновляется, меняются способы и схемы поставок и сбыта товара. Совсем недавно, к примеру, на Алтае, как и во многих других субъектах РФ, была актуальной проблема распространения дезоморфина. Ее удалось купировать принятием по инициативе ФСКН России федерального акта о введении рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов.

Однако на смену дезоморфиновой беде пришла другая – наркотики синтетического ряда, поставляемые, как правило, из-за рубежа. Они передаются бесконтактно, расчет безналичный. Это позволяет наркодельцам расширять географию сети сбыта, захватывая теневой наркорынок как в России, так и в других государствах.

Примеров пресечения деятельности таких преступных формирований много.

– Есть мнение, что если бы деньги, полученные от незаконного оборота наркотиков, чаще конфисковывали, то и заниматься наркоторговлей было бы невыгодно.

– В прошлом году в ходе следственных действий мы наложили арест на имущество наркобизнесменов в размере порядка 9 миллионов рублей. Но в суде не всегда удается доказать, что это именно преступные деньги, поэтому они не всегда подлежат конфискации. Однако уже рассматривается вопрос, чтобы, наоборот, наркоторговцы в суде доказывали некриминальное происхождение своих денег. На мой взгляд, это было бы правильнее на самом деле. Ведь если человек занимается незаконным оборотом наркотиков, нигде не работает, откуда еще у него могут быть средства на покупку дорогостоящих вещей, квартир, автомобиля? Объяснение, что это подарок бабушки, звучит неубедительно.

– Какие наиболее сложные дела сегодня расследует Региональное управление?

– В производстве следователей и дознавателей сегодня 286 уголовных дел. Наиболее сложные из них – в отношении участников международных и межрегиональных организованных групп и преступных сообществ. В 2013 году у нас ушло в суд уголовное дело в отношении преступного сообщества Козеровой, состоящего из 17 человек, занимавшегося незаконным оборотом героина на территории Барнаула, Славгородской, Кулундинской зон Алтайского края, а также Омской области. Кроме того, в течение года в суды направлено несколько десятков уголовных дел в отношении членов преступных групп, которые осуществляли свою противоправную деятельность в городах и районах края и даже пытались установить свое влияние в соседних регионах.

На сегодняшний день управлением расследуются три уголовных дела в отношении преступных сообществ. Деятельность одного из них охватывала 27 областей России и даже некоторые зарубежные страны. Организаторам и участникам одного из этих сообществ мы планируем предъявить обвинение уже в первом квартале текущего года.

Конечный результат нашей работы по борьбе с организованными наркоформированиями – это вступившие в силу обвинительные приговоры судов. Например, в феврале текущего года в ходе слушаний в Алтайском краевом суде коллегия присяжных вынесла вердикт о виновности 12 членов преступного сообщества под руководством преступного авторитета, имеющего отношение к верхам криминального мира. Данное сообщество занималось сбытом героина сразу в нескольких городах и районах края. Прибыль от преступной деятельности шла на приобретение недвижимости, автотранспорта, а также подпитку криминальной среды в рамках воровского общака, в том числе в местах лишения свободы. На основании вердикта присяжных суд приговорил организатора ОПС к 16 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, остальным его членам назначено наказание от 10 до 14 лет лишения свободы.

– Насколько удачно, на ваш взгляд, идет сотрудничество с антинаркотической комиссией края?

– Мне кажется, основной показатель эффективности проводимой антинаркотической работы – это прежде всего уменьшение общего числа наркобольных, а также снижение смертности от отравления ими. Нужно отметить, что сейчас в нашем крае региональная антинаркотическая комиссия стала действенным инструментом решения тех проблем, которые со всей очевидностью выносятся на повестку дня. Например, только за последнее время в рамках модернизации наркологической службы в Алтайском крае на оснащение наркологических диспансеров было направлено 33 миллиона рублей, в том числе из краевого бюджета 8,6 миллиона рублей. Причем Алтайский край в числе первых регионов России начал работу по модернизации наркологической службы. И как результат только в 2012 году в регионе произошло снижение на 4% количества лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания». В прошлом году эта тенденция продолжилась.

Совсем недавно по инициативе губернатора Александра Карлина краевой наркологический диспансер был оснащен современным хроматографом, позволяющим определять наличие в организме следов употребления синтетических наркотиков, которые ранее выявить было невозможно. Работа с этим оборудованием позволит существенно снизить уровень латентности наркопотребления и повысить выявляемость лиц с зависимыми состояниями. Кроме того, не смогут избежать административной ответственности и те, кто по всем признакам находится в состоянии наркотического опьянения, но до сих пор не был уличен в этом из-за неэффективной диагностики.

– Чем лично для вас является служба в правоохранительных органах, почему в свое время связали свою судьбу с наркоконтролем?

– Для меня поступление на службу в правоохранительные органы – это изначально реализация построенных еще в школьное время планов. В 1993 году я поступил на службу в органы налоговой полиции, затем после ее реорганизации в органы наркоконтроля. Сначала работал оперативником, что называется, на земле, и лично осуществлял разработку целого ряда организованных преступных групп и сообществ. Теперь работа, конечно, состоит в другом, но и она не менее интересная.

В профессиональный праздник я хотел бы поблагодарить всех работников Регионального управления за огромный самоотверженный труд, за высокий профессионализм, оперативность и преданность избранному делу. Искренне желаю всем сотрудникам органов наркоконтроля крепкого здоровья, благополучия, профессиональной удачи, успехов в службе и трудовой деятельности на благо Отечества, неиссякаемого оптимизма, семейного тепла и уюта, поддержки надежных и верных друзей!

Фоторепортаж