Что имеем – сохраним

Работа не закончена

00:00, 18 марта 2014г, Общество 2112


Что имеем – сохраним Фото №1

Комиссией по ведению Красной книги Алтайского края принято решение дополнить список объектов растительного мира двумя новыми редкими видами – это ковыль красивейший и гриб сетконоска сдвоенная. Они внесены в Красную книгу РФ и были обнаружены на территории края в последние годы. Об этом сказано на коллегии Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

За фактом – особое пристальное внимание к необходимости сохранить первозданной природу края, которая, без преувеличения, является национальным достоянием не только его жителей. Чтобы сберечь, предстоит работать с таким же накалом, как в минувшем году, который был объявлен президентом РФ Годом охраны окружающей среды.

Высокая планка

Актуально прозвучали слова, обращенные к участникам коллегии, начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Попрядухина. По отзывам российских общественных организаций, наш край постоянно находится в десятке самых экологически чистых регионов страны. По итогам 2013 года занимает пятое почетное место.

«Следует и дальше продолжать работать в таком русле, стремиться завоевывать более высокие позиции в общероссийском рейтинге. Это будет благоприятным фактором для дальнейшего развития края, наш регион серьезно позиционирует себя и в области сельского хозяйства, и как привлекательная туристско-рекреационная зона.

Для читателей «Алтайской правды» напомним, что в октябре 2013 года был подписан указ губернатора края «О создании Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края» на базе трех ведущих управлений региона: лесами, природных ресурсов и окружающей среды, охотничьего хозяйства. В состав Главного управления входит пять управлений: три базовых и управление правового, кадрового и документационного обеспечения, а также финансово-экономическое.

«Мы теперь одна команда. Под единым началом осуществлять наши общие усилия будет гораздо легче.

На ваши плечи возложено исполнение тех компетенций, которые носят существенный характер и для экономики Алтайского края, и, что немаловажно, для социального благополучия и спокойствия жителей, проживающих на территории края. Фактически сегодня вы осуществляете основные мероприятия по государственному экологическому надзору, являетесь носителями идеи по мониторингу и экологической экспертизе, контролируете вопросы рационального использования и охраны общераспространенных полезных ископаемых, работаете по определенным полномочиям в области водных отношений», – подчеркнул Владимир Попрядухин.

Продолжение следует

Заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления природных ресурсов и нормирования Сергей Авцинов подчеркнул, что в минувшем году начал работу Общественный совет по вопросам экологической безопасности при губернаторе. Утверждена постановлением администрации края Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края на период до 2025 года.

Схемой предусмотрена организация 8 заказников, 1 дендрологического, 1 природного и 2 национальных парков, 32 памятников природы, а также расширение площадей 6 заказников. Образование новых и расширение существующих ООПТ увеличит их общую площадь вдвое, что составит 9,2% от территории края и позволит сохранить наиболее значимые ключевые природные комплексы.

В минувшем году впервые за 10 лет в крае создан новый заказник – «Чарышская степь», представляющий собой ценный комплекс степных, луговых, лесных, пойменных и других ландшафтов. Отмечено, что существенную роль в его создании сыграли администрация Шипуновского района и общественные организации.

В крае функционируют 88 особо охраняемых природных территорий краевого значения – 36 государственных заказников, 51 памятник природы и 1 природный парк. Также существует заповедник «Тигирекский» – ООПТ федерального уровня.

Сергей Авцинов проанализировал мероприятия, которые осуществляются в целях обеспечения сохранности природных экосистем и биологического разнообразия и развития сети ООПТ в рамках целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края».

Проведены мониторинговые исследования на территории заказников «Завьяловский» и «Чинетинский», разработана землеустроительная документация для 10 заказников, подготовлены материалы, обосновывающие создание 5 новых памятников природы и расширение 2 заказников, создана экологическая тропа в заказнике «Лебединый». Этот список можно продолжить.

Поможет закон

Охрану и проведение биотехнических мероприятий на территориях заказников совместно с инспекторами осуществляет егерская служба краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода», находящегося в ведении управления.

На особо охраняемых природных территориях проведено около 2,5 тысячи рейдовых мероприятий. Выявлено 273 нарушения природоохранного законодательства, в том числе 158 – на прилегающей к заказникам территории и 115 – в ее границах.

Сергей Авцинов сообщил, что в 2013 году егеря «Алтайприроды» были наделены полномочиями по составлению протоколов. В результате реализации полномочий егерями самостоятельно составлено 20 протоколов, это 20% от общего числа, составленных по правонарушениям в границах ООПТ.

По фактам незаконной охоты, рубки лесных насаждений в границах заказников возбуждено 17 уголовных дел.

И речки возродить, и людей защитить

Объём федеральных субвенций в 2013 году составил более 41 миллиона рублей. Сделано немало, много предстоит сделать. Подготовлена проектная документация на расчистку озера Михайловское в с. Михайловское, водохранилища на реке Касмала в с. Павловск, русла реки Каменка в с. Алтайское. По всем проектам получены положительные заключения государственной экспертизы Алтайского края. Реализация проектов намечена в 2014-2015 годах.

Для предотвращения истощения, загрязнения и засорения озера Большое Островное в Мамонтовском районе закончены работы по его расчистке, начатые в 2012 году. Выполнены углубление и очистка наиболее загрязненного участка, а также расчищен участок реки Касмала, соединяющий озера Большое Островное и Игнахино для улучшения в них водообмена.

С целью ликвидации угрозы полной деградации озера Деревенское в с. Полковниково Косихинского района, улучшения качества воды в озере, создания благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки на прилегающей территории закончены работы по расчистке этого озера.

Чтобы обеспечить пропуск паводковых вод и ледохода в с. Солтон, предотвратить затопление территории села и инженерной инфраструктуры в нынешнем году будут продолжены работы по расчистке русла Солтонки. Общий объем финансирования в 2013-2014 годах составит более 15,7 миллиона рублей.

Выделенные средства федерального бюджета освоены в полном объеме.

В рамках реализации водохозяйственных мероприятий с привлечением субсидий из федерального бюджета во исполнение постановления администрации края «Об утверждении целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Алтайского края в 2013 – 2020 годах» в ноябре 2013 года в р.п. Тальменка завершены работы по капитальному ремонту ограждающей дамбы р. Чумыш.

Отремонтированная дамба – одна из главных сдерживающих сил водной стихии. Позволяет полностью исключить затопление застроенной территории райцентра площадью 85 гектаров, на которой расположено более 500 домов с населением около 2 тысяч человек.

Предотвращенный ущерб от негативного воздействия вод – 385,7 миллиона рублей.

Также в рамках краевой адресной инвестиционной программы проработан вопрос выделения средств краевого бюджета на разработку проектной документации на капитальный ремонт струенаправляющей дамбы на реке Катунь у с. Верх-Катунское Бийского района.

О запрещенных ядохимикатах

В январе нынешнего года в крае работала выездная комиссия Минпромторга РФ по составлению экспертного заключения о необходимости включения мероприятия по утилизации устаревших пестицидов на территории края (их накоплено 5000 тонн) в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности РФ на 2015-2020 годы». В настоящее время идет подготовка обосновывающих документов по включению данного мероприятия в эту программу.

Рейды и проверки

В 2013 году осуществлено 448 рейдов, из них совместно с прокуратурой – 143, по обращению граждан – 93, по иным основаниям – 212 рейдов.

В результате составлено 390 материалов, содержащих признаки административных правонарушений.

Рейды – эффективная форма контроля по выявлению и пресечению несанкционированного природопользования. Они помогают обнаружить факты слива жидких бытовых отходов на почву и в водоемы. Помогают вести надзор за соблюдением особого режима охраны заказников, выявлять тех, кому, как говорится, закон не писан.

Гранты – на дело

С 2012 года проводится ежегодный конкурс проектов по предоставлению грантов губернатора в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Это мощный стимул для вовлечения молодого поколения в наше общее дело. В реализации проектов приняли участие более 60 тысяч человек, из которых более половины – школьники и молодёжь.

В 2013 году активизировалась работа в данном направлении в районах края: на конкурс поступило 127 заявок из 37 районов и городов. Как отмечают руководители проектов, получение гранта губернатора повышает авторитет школы, интерес к природоохранной работе у детей.

Количество участников ежегодной общероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности» в крае увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим годом: в ней приняло участие более 400 тысяч человек (или около 20% жителей края). Состоялось более 3 тысяч мероприятий по экологическому воспитанию и просвещению, акции по очистке и озеленению сёл и городов.

По итогам акции край уже трижды занимает второе место среди регионов России, о чем свидетельствует благодарственное письмо оргкомитета в адрес губернатора.

В целом за прошедший год на территории края в рамках Года охраны окружающей среды состоялось более 80 крупных мероприятий экологической направленности.

Год охраны окружающей среды в крае помог, в частности, привлечь внимание общества к проблемам экологии, сохранению природных ресурсов, научить людей заботиться об окружающей среде сегодня и сохранять её для будущих поколений – эта задача остается актуальной.

Ведущий специалист Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Кира Шутова рассказала о качестве окружающей среды края по данным наблюдений Росгидромета за 2013 год. В частности, в минувшем году было отобрано и проанализировано 60,5 тысячи проб атмосферного воздуха. Проводятся наблюдения за содержанием бензапирена и тяжелых металлов. Основными источниками загрязнения окружающей среды являются выбросы промышленных предприятий и автотранспорта.

Председатель Общественного совета при управлении природных ресурсов и нормирования доктор наук, профессор Марина Силантьева проинформировала об организации научных исследований на особо охраняемых природных территориях. Марина Михайловна внесла предложение создать единый центр мониторинга биологического разнообразия ООПТ Алтайского края, а также провести зонирование лесных участков и придать местам обитания редких видов растений и животных статус особо защитных участков леса.

Редактор газеты «Природа Алтая», руководитель общественного экологического движения «Начни с дома своего», член Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин рассказал о проведенных в течение года экологических и эколого-просветительских акциях. Он сообщил участникам коллегии о новом проекте «Экология и культура – будущее Алтая», составной частью которого станет проект «Читай, Алтай!», к которому полезно всем нам подключиться.

Фоторепортаж