Алтай – открытая душа!

00:00, 21 марта 2014г, Общество 1796


Алтай – открытая душа! Фото №1

«АП» уже сообщала, что в Москве с 15 по 18 марта работала Международная туристическая выставка «Интурмаркет-2014», где Алтайский край принял самое активное участие. Именитые эксперты на нашей площадке признавались: «Фантастика! Вы притягиваете гостей какой-то особой сибирской теплотой! Открываете не только туристические горизонты, но и свою душу…»

На «Интурмаркете» публика немного избалованна, только представьте: здесь свои райские курорты представляют Турция, Китай, Япония, Египет, Болгария. Но на нашей экспозиции не было отбоя от гостей.

 

Охота!

Каждый желающий мог зайти в домик охотника и рыбака. Особенно сюда тянуло мужчин. Когда на стенах такие трофеи – шикарные чучела оленя, кабана, косули, так и хочется все бросить и уехать на природу, почувствовать себя добытчиком.

После задорных рассказов заместителя главы Алтайского района Геннадия Попова из серии «А рыба у нас во-о-от такая» или «Иду по лесу, и тут выходит кабан – и на меня…» дамы не могли оттащить от стола мужиков, некоторые приходили в избушку охотника по 3-4 раза. Не удержался от визита и вип-гость выставки известный болгарский повар, телеведущий кулинарного ток-шоу Ути Бочваров. Он нам признался:

– Я страстный охотник, и моя самая большая мечта – побывать на Алтае. Ваш зверь славится на весь мир. Говорят, что только у вас осталась первозданная природа и охота настоящая, а не имитация, когда зверя к тебе на поводке приводят. Как повар скажу: копченый марал – это чудо. Все, что я раньше готовил, меркнет перед алтайской кухней, в ней столько жизни, столько эмоций. Все! Ждите меня в гости!

 

И футбол у нас отличный!

На выставке можно было встретить много земляков, которые сейчас проживают в Москве. На открытие приехал знаменитый футболист Алексей Смертин. Нам он сказал:

– Я люблю Алтай всем сердцем, когда есть возможность, всегда приезжаю в Барнаул к родителям. Да и всем друзьям рекомендую отпуск проводить только в Алтайском крае. Помню, после посещения Алтая мой коллега именитый футболист Сергей Семак так был покорен красотой, что чуть было не переехал сюда жить.

Наш разговор неожиданно перебил представитель дагестанской делегации:

– Тот самый Смертин?! Звезда футбола! Какая встреча! Можно автограф?

После того как джигит узнал, что Смертин родился на Алтае, он даже заплясал:

– Надо же! А я был на Алтае. В молодости занимался альпинизмом и покорял алтайские горы. Как у вас красиво, а главное, люди какие золотые! Специально для Алтая – лезгинка. Музыку!

Алексей признался, что к музыке у него сейчас особое отношение:

– У меня есть давняя мечта, хочу научиться играть на гитаре. Самое интересное, что дома у меня есть две гитары, одну подарил Виктор Сенчуков (группа «Дюна». – Прим. «АП»). Кстати, Виктора я тоже приглашал на Алтай и он с супругой приезжал к нам в гости и путешествовал по Катуни.

 

В горы!

Любители экстрима выстраивались в очередь у скалодрома. Впервые в истории выставки «Интурмаркет» каждый мог покорить свою вершину. Очаровательная блондинка москвичка Алена Волчина долго не решалась, а потом все же натянула страховку и поднялась на несколько метров. С нами она делится:

– Раньше я думала, что Алтай – это только поля и вкусный хлеб, а оказывается, у вас можно заниматься и горными лыжами, и альпинизмом. Вы меня убедили, что путешествия по России могут быть интереснее зарубежных поездок. Уже жду отпуск, возьму подруг – и к вам. Тем более у вас такие симпатичные и сильные парни, как лихо они поднимаются на самую вершину, прямо к потолку.

 

Вера!

Снять накал страстей и перевести дух от сильных эмоций наши гости могли в уникальной комнате – кабинете архиерея. Специально в Москву мы привезли экспонаты бийского Музея истории Алтайской духовной миссии. Иконы, редкие книги, мебель. Взгляд приковывал резной деревянный стол XIX века. Валерий Замятин, настоятель Казанского храма в Бийске, говорит:

– За этим столом долгие годы сидел благочинный Бийского округа, за ним подписывались церковные документы. Стол хранит в себе много загадок, которые еще предстоит разгадать. Для выставки он был разобран на четыре части, каждая была упакована особым образом, чтобы, не дай бог, не поцарапать в дороге.

На зеленом сукне стола особый экспонат – медный крест, разрубленный на четыре части. Валерий Замятин рассказывает эту историю дрожащим голосом.

– Этот крест много пережил на своем веку. Он попал к нам чудом в 2007 году с пункта приема металлов. Какой-то мужчина в поисках денег на выпивку принес этот крест сдать на металлолом. Но у приемщиков рука не поднялась. От креста шел жар, он был словно живой… Рабочие сказали: «Не можем принять, это же святая вещь». Тогда мужчина вышел на улицу, взял топор и разрубил распятие на части, затем вернулся, бросил в ноги и сказал: «Ну теперь-то это не крест, принимайте!» Рабочие скупки принесли нам этот крест в белом платочке со слезами. Мы взяли и тоже плакали. Это было откровение: пока человеческая душа не принимает жестокость, глумление, мы остаемся людьми, мы тянемся к светлому, к Богу. Для нас этот крест как символ человеческой любви, доказательство, что душа наша жива…

Казалось, что эту историю отец Валерий рассказывает только мне, так тихо было вокруг, но когда обернулась, комната была заполнена людьми. Гостья выставки Мария Гордер из Башкирии говорит:

– Многие едут путешествовать заграницу, чтобы побывать в старых храмах, но сколько в России намоленных мест! Впервые за много лет я решилась помолиться и поставить свечу у иконы…

В кабинете архиереев поставили икону святого Пантелеймона. Мало кто знает, но до революции он считался покровителем алтайской земли. Пантелеймону молятся о здравии, и именно на Алтае много мест, где можно не просто отдохнуть, но и поправить свое здоровье. Телесное и духовное.

Мобильная экскурсия

В Москве много музеев, но и на Алтае их немало. Наша выставка представила целый музейный проспект. На красочных стендах были показаны музей изобретателя Калашникова, музей фронтовика Алексея Скурлатова – прототипа памятника воинам-освободителям в Пловдиве, музей знаменитого артиста нашего земляка Валерия Золотухина и многие другие. Причем прогуляться по нашим музеям можно было благодаря современной виртуальной презентации. Удобная компьютерная программа подсказывала дорогу, увеличивала экспонаты, показывала надписи к ним и многое другое. Такой 3D-тур очень понравился молодежи, которая не может представить себя без компьютера.

Как всегда, задорно и весело было на улице ремесленников. Здесь свои работы представили гончары, мастера берестяной техники, рукодельницы, художники.

Очень красочные и добрые объемные картины из соленого теста представила организация Рубцовского общества слепых. Гости выставки не верили, что такую красоту создают люди незрячие. Как такое может быть? А вот представительница Бельгии сразу почувствовала особую энергетику и купила несколько работ:

– От этих картин идет особая теплота, какая-то неземная любовь. Я сразу вспомнила, как геройски выступают русские на паралимпийских играх, сколько мужества и доброты в их медалях. Хочу подарить эту картину своей маме, это будет лучшим подарком из России.

Каждый день выставки Алтайский край удивлял. Например, мы провели шаманский обряд очищения с помощью старинного бубна. На нашей площадке прошел танцевально-песенный марафон лучших коллектив края. Причем самой маленькой участнице очаровательной Маргоше всего 3 года. Нам она говорит:

– Мне кажется, Москва – это большой дом, здесь очень весело и красиво. А еще я первый раз летала на самолете и теперь знаю, где живут облака.

А гости выставки теперь знают, где живут открытые, искренние, добрые люди, где бежит чистая река Катунь, где самые золотые поля и самый вкусный хлеб, где есть все условия для отдыха в любое время года. И где точно любят и ждут туристов, все это одно слово «Алтай».

Фоторепортаж