Большой хлеб: история ставит оценки

00:00, 26 марта 2014г, Общество 2873


Большой хлеб: история ставит оценки Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

О том, какое место в истории освоения целинных и залежных земель занимает Алтайский край, рассказал в своем интервью газете «Алтйская правда» губернатор края Александр Карлин.

Наш регион и сам, по сути, первоцелинник, пионер, инициировавший в начале 50-х годов ХХ века целинную эпопею. Самый большой клин (почти 3 млн. гектаров) из 12 субъектов, осваивавших целину, был поднят на Алтае. Новый импульс развития тогда получил не только аграрный сектор, но и машиностроение, строительство, образование, медицина и другие отрасли.

 Начало

– Александр Богданович, историки и краеведы утверждают: целина началась не в 1954 году, а годом раньше, с записки 1-го секретаря Алтайского крайкома партии Николая Ильича Беляева в ЦК КПСС.

– Конечно, прологом начала освоения целинных и залежных земель в нашей стране смело можно назвать решение состоявшегося в 1953 году сентябрьского пленума Центрального комитета Коммунистической партии, о повышении закупочных цен на зерно в 14 (!) раз. Говоря современным языком, у сельхозпредприятий появился стимул выращивать больше хлеба. А обоснование целинной эпопее действительно дала записка Беляева, датированная тем же 1953 годом. В ней говорилось, что Алтайский край располагает огромными неиспользуемыми земельными ресурсами, пригодными для возделывания сельхозкультур, прежде всего пшеницы. Февральско-мартовский пленум ЦК КПСС 1954 года, обсуждая возможности увеличения производства зерна в стране, поддержал идею освоения целинных и залежных земель и призвал страну откликнуться на призыв. Пленум еще шел, а в Барнаул в ночь с 28 февраля на 1 марта уже прибыл первый эшелон с целинниками – 250 молодыми рабочими двух столичных автозаводов и комплексной тракторной бригадой Петра Ретюнского из Московской области. Уже на следующий день первоцелинники отправились в села – Ново-Егорьевскую МТС, Кулундинскую и Рубцовскую степи. Они ехали по зову сердца, не боясь предстоящих трудностей, имея самое смутное представление о том, как сеять и пахать землю. Ими двигало огромное желание работать и накормить страну хлебом. За первым эшелоном пошли десятки других. Наш край стал второй родиной для парней и девушек из 40 регионов страны. В апреле 1954-го Алтай встретил 20-тысячного новосела, а за три года освоения целинных и залежных земель их прибыло 50 тысяч! К нам ехали люди самых разных профессий. Уже в первый год целина дала невиданный урожай хлеба, оправдавший и неустроенный быт, и работу от зари до зари. Ради него первоцелинники выдержали все невзгоды и лишения.

Имена и факты

Весной 1954 года первоцелинников встретил Павловский район, а районные МТС получили новую технику: 147 дизельных тракторов, 264 сеялки, 123 пятикорпусных плуга, 48 грузовиков, 202 зерноуборочных комбайна. При стопудовой урожайности (16 ц/га) район поставил государству 4,2 млн. пудов (67,2 тыс. тонн) зерна. Для сравнения: перед освоением целины за год он сдавал 314 тыс. пудов (5 тыс. тонн). Десятикратный рост валового производства зерна!

Тогда страна узнала имена трактористов бригады Героя Социалистического Труда Павла Губина из Назаровской МТС Михайловского района, вспахавшей 1687 га, и бригады Василия Минакова из Буденовской МТС Кулундинского района, первой в крае закончившей сев зерновых на 914 га распаханных земель. «Минаковцев», лучшую бригаду механизаторов Алтая, премировали мотоциклом «М-72» и патефоном с комплектом пластинок, присланных коллективом лесхоза Ровенской области Украины.

Прорыв

– Известно, что самый большой целинный клин был поднят на Алтае. Как это сказалось на темпах социально-экономического развития региона?

– Целина, без преувеличения, преобразила Алтайский край. Строились крупные промышленные и перерабатывающие предприятия, поднимались города, прокладывались ЛЭП, шоссейные и железные дороги. Так, в середине 50-х в зоне массового освоения земель появились ветки железной дороги Кулунда – Барнаул и Карасук – Камень-на-Оби. Новый Барнаульский комбайносборочный завод запустил в производство дизельные двигатели, а алтайские тракторостроители – ДТ-54, выносливый тягач-труженик, которому хлеборобы страны дали имя «целинник № 1».

К 1957 году тракторный парк края удвоился, зерновых комбайнов стало больше в 2,2 раза, грузовиков – в 6 раз. В те годы было построено 49 крупных хлебоприемных пунктов и элеваторов, крепкое сушильное хозяйство. Сельхозмашиностроение резко пошло в рост не только у нас, а по всей стране, заметьте, стране, поднимавшейся из послевоенной разрухи. Решилась самая главная на тот момент задача – людей накормили хлебом. Но целина давалась нелегко. Огромные площади убирали прицепными «Сталинцами» и самоходными комбайнами «СК-3», на токах работали зерноочистительные машины и традиционные ­ручные веялки. По осени шла буквально поголовная мобилизация городской молодежи на уборку урожая. Помогала и армия техникой возить зерно с полей и на элеваторы. В крае на крепкой кормовой базе поднялось животноводство, выросла продуктивность скота. Настоящий прорыв произошел и в строительстве, поскольку повсеместно строились предприятия, жилье, школы, больницы, детские сады, клубы, почтовые отделения. В это трудно поверить, но в первые целинные годы в степях края появилось более ста совхозов и колхозов. Кстати, в этот же период в регионе открылись Алтайский НИИ сельского хозяйства, НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, медицинский институт.

Уроки и работа над ошибками

– Александр Богданович, а каков вклад местных жителей в освоение целины?

– Роль местных жителей в ее освоении огромна. Алтайские города, формируя заводские комсомольско-молодежные бри-
гады, тоже покоряли целину. Так, в 1954 году в ряды целинников влились 4 тысячи барнаульцев, 2,5 тысячи бийчан, 1,5 тысячи рубцовчан, посланцы рабочих поселков и райцентров. Работая бок о бок со столичной молодежью, они становились другими, тянулись к новым горизонтам, менялись к лучшему. Уточню: из ста новых целинных совхозов тех, что были подняты с первого колышка, наберется не больше двадцати. Остальные строились на базе уже существующих прежних хозяйств, в том числе и усилиями местного населения.

– Кое-кто сегодня пытается принизить значение целины, приводя в качестве аргумента ее оборотную сторону – пыльные бури и эрозию почв. Ваше отношение к теме.

– Как и любое масштабное начинание, целина не могла пройти идеально. Издержки возникали, но находились и способы их устранения. Этот факт ни в коем случае не принижает значение грандиозных преобразований, начавшихся в стране с освоением целинных и залежных земель. Теперь конкретно о пыльных бурях. Да, за распашку солонцов, песчаных грив и нарушение севооборотов природа отомстила «черным снегом». Помню, как в 60-х годах снежные сугробы напоминали слоеный пирог, причем белая прослойка была крохотной, а черная, состоящая из земли, сорванной ветром со вспаханных полей, толстая. Можно лишь сожалеть, что краевые власти не настояли тогда на первоначально обоснованной цифре объема вспашки целины в
1 млн. 650 тыс. га, не удержались и на плановой, в 2,3 млн. га. По данным некоторых ученых, площадь эрозии почвы к 1966 году выросла в крае в 14 раз. Последствия преодолевали серьезными усилиями. Наука предложила два варианта решения проблемы опустынивания и пыльных бурь: безотвальную вспашку зяби и посадку полезащитных лесополос. Их в крае было высажено 170 тысяч гектаров. Помню, как мы еще школьниками заготавливали черенки тополя и высаживали их вдоль полей. Результат превзошел все ожидания: уменьшилась эрозия почвы, улучшился водный баланс пашни, преобразились алтайские степи и даже климат изменился – он стал более мягким, пригодным для земледелия. Вновь выросли урожаи, и Алтайский край получил свой второй орден Ленина за рекордные валовые сборы зерновых.

Как работаем, так и празднуем

– Александр Богданович, как пройдет этот знаменательный год для жителей Алтайского края?

– Праздничных мероприятий в честь 60-летия начала освоения целинных и залежных земель запланировано очень много. Наш край станет центром всероссийского праздника в честь этой юбилейной даты. Уже в ближайшие дни в театре драмы им. В.М. Шукшина откроются выставки по истории целины. В АГАУ пройдет Международная научно-практическая конференция «Роль освоения целинных и залежных земель в социально-экономическом развитии сельского хозяйства и решении проблем продовольственной безопасности».

Летом на площадке «Сибирского агропарка» проведем краевой праздник – соберем целинников, вручим им юбилейные медали, расскажем и покажем молодежи, как тогда жили и работали на селе. Проведем конкурс сочинений школьников и студентов на тему «Село мое целинное». Тема целины прозвучит и на VII краевом фестивале театральных коллективов «Театральный разъезд», а в сельских районах побывают с гастролями лучшие творческие коллективы края.

Имена героев

Среди людей, для которых целина стала судьбой, – Анатолий Иванович Игнатович, 18-летним пареньком приехавший на Алтай и всю жизнь посвятивший ликвидации последствий пыльных бурь и созданию системы защитных лесонасаждений. Он и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, остается одним из самых авторитетных в Сибири экспертов-аграриев. На торжественном собрании будут чествовать Василия Ивановича Набоку и Геннадия Григорьевича Разживина. Вошли в историю края имена Героев Социалистического Труда Нины Ефимовны Алексинцевой, Федора Васильевича Чабанова, Семена Ефимовича Пятницы, Варвары Максимовны Бахолдиной, Михаила Ивановича Гусельникова, Гавриила Николаевича Буханько, Никиты Григорьевича Добшика, руководителей хозяйств Ильи Яковлевича Шумакова (колхоз «Россия» Змеиногорского района), Кирилла Ивановича Колупаева (совхоз «Чистюньский» Топчихинского района), Якова Петровича Дугниста (колхоз «Кубанка» Калманского района), Емельяна Ивановича Емельяненко (совхоз «Кулундинский» Кулундинского района), Ивана Михайловича Василенко (директора Топчихинской МТС) и других героев целины.

Фоторепортаж