Рахмет, друзья!

00:00, 11 апреля 2014г, Общество 1812


Рахмет, друзья! Фото №1

В Барнауле прошел праздник казахской культуры.

Дни Восточно-Казахстанской области в Алтайском крае – это не только ряд официальных мероприятий, но еще и праздник для горожан. На площади Сахарова гости из соседней страны установили несколько юрт, где угощали всех пришедших своими национальными блюдами. Также барнаульцы могли купить мед, конфеты, войлочные ковры и даже сувениры, произведенные в Казахстане.

Исполняющий обязанности начальника отдела предпринимательства Шемонаи́хинского района Восточно-Казахстанской области Эльдар Рахметулин ловко приседает с… бараном на плечах! Возле него собралась толпа народу, правда, никто не рискует повторить этот трюк.

– У нас приседания с бараном – народная игра, – улыбается Эльдар Рахметулин. – Животное весит около 25 килограммов, и его специально привезли сюда именно для этого. Кто окажется самым выносливым, тот и выиграет состязание. Лично я могу присесть тридцать раз.

На площади Сахарова гости установили несколько юрт. В одних угощали горожан, возле других пели и танцевали артисты, в третьих казахстанские умельцы демонстрировали свое творчество. Большая очередь собралась возле юрты, где были представлены невероятно красивые куклы. Их делают своими руками дети из Дома творчества.

– Куклы – это всегда интересно, – говорит директор Дома творчества Жанар Малекбаева. – Специально привезли сюда несколько коллекций: дружба народов, казахская свадьба, шелковый путь. Старались показать кукол именно в национальных костюмах. К нам заходит очень много народу. Всем обязательно рассказываем о традициях.

Кстати, ажиотаж возле этой юрты был неслучаен. Ведь потрясающе красивая пара кукол в шикарных национальных нарядах стоила всего 2 тысячи рублей.

Несколько в стороне от основных юрт находилась одна совсем небольшая. Но именно она – самое сердце праздника. Ведь здесь казахские повара готовили свои национальные блюда. Юрта больше напоминала обычную кухню в самый разгар крупного праздника. Мешки с крупами, коробки с чаем, килограммы мяса. На одной плите повар готовит плов, на соседней пекутся лепешки, рядом заваривается ароматный чай.

– Все продукты мы привезли с собой, – рассказывает повар из Восточно-Казахстанской области Наталья Коломейцева. – Представляете, везли на двух «КамАЗах»! С самого утра готовим плов – угощаем им всех пришедших на праздник. Люди говорят, что очень вкусно. А секрет прост: в казахском плове большое количество масла и жирного мяса. И готовить его нужно в казане.

В этот день повара готовили еще и наурыз-коже. Это главное блюдо праздника весны – Наурыза. Оно готовится из нескольких компонентов: мяса, перловки, кислого молока, жира, воды, пшена. Очень вкусно!

– Рахмет, спасибо! – не успевали повторять гости праздника.

– Едва успеваем подносить кастрюли с едой, – говорит директор районного Дома культуры Гульнара Бекетаева. – Не ожидали, что на наш праздник придет столько народу. Такое впечатление, что сегодня в городе выходной день!

На празднике казахской культуры побывали губернатор Алтайского края Александр Карлин и аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев. Подробности официальных мероприятий Дней Восточно-Казахстанской области – в следующем номере «АП», 12 апреля.

 

*   *   *

В Российском центре науки и культуры в Астане состоялись открытие фотовыставки «Алтай. Природа. Староверы» и выступление хора певчих старообрядческих приходов Сибири. Выставка – целый рассказ о жизни старообрядческих приходов России. Большой интерес представляет серия фотографий «Из жизни Агафьи Лыковой». Алтайская природа гармонично присутствует рядом с портретами», – отмечается на сайте представительства Россотрудничества в Республике Казахстан.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж