«Дан приказ: ему – на запад…»

00:00, 09 мая 2014г, Общество 2714


«Дан приказ: ему – на запад…» Фото №1

Пока старший лейтенант бортмеханик Андрей Дорохов доставлял вместе с летным экипажем командира Фрумкина секретные документы из Подмосковья на линию фронта, его будущая жена младший сержант Екатерина Горбунова с другими девчатами вручную штопала обшивки поврежденных самолетов под Владивостоком.

Почти как у Исаковского: он отправился служить на запад, она – на восток. С той лишь поправкой, что эти комсомольцы шли бороться совсем с другим врагом. Сегодня супруги Дороховы, кавалеры ордена Великой Отечественной войны второй степени, которым по девять десятков лет, с трудом рассказывают о четырехлетке, разделившей жизнь на до и после. Силы уже не те, слова плохо укладываются в стройный ряд. Но память упрямо хранит то, о чем забывать нельзя.

Отдельный 918-й

Июнь сорок первого. В Каменском педучилище – последний звонок. У выпускника Андрея Дорохова отличное настроение. Позади экзамены, впереди – первый класс, куда он должен был войти теперь уже учителем. Но судьба сломала планы. Через несколько дней после вручения диплома сельский паренек шагнет не на педагогическую, а на военную тропу.

– В армию ушел вскоре после выпускного, – рассказывает Андрей Иванович. – Сначала попал в Кемеровскую летную школу. Летали на маленьких одномоторных «кукурузниках». После окончания школы весь курсантский состав распределили по местам дальнейшей учебы. Меня направили в Иркутское авиационно-техническое училище. Полтора года подготовки – и на войну. То был июль сорок третьего. Сначала в запасном полку на учебном По-2 совершенствовал навыки бортмеханика. А потом за успешную службу был переведен в 918-й отдельный авиационный полк Главного политического управления Красной армии.

Полк этот, базировавшийся в подмосковных Химках, был особого назначения. Перед летными экипажами стояла архиважная задача – доставлять на линию фронта секретные донесения и документы. Попутно везли бойцам периодику, книги.

– Нам гибнуть никак было нельзя – нужно было сделать все возможное и невозможное, чтобы доставить пакет по назначению, – продолжает рассказ ветеран. – Тогда не всех летчиков обеспечивали парашютами. А нам давали. Они у нас всегда были наготове. Нашему экипажу посчастливилось – ни разу не попали под вражеский обстрел. А вообще, однополчане гибли каждый день. Улетаем утром с аэродрома вместе, а вечером кого-то недосчитываемся. Не вернулись, значит, с задания…

Командир полка говаривал: «Заговоренный, что ли, экипаж Фрумкина?!» Но дело было не только в везении. Эта летная команда была высокопрофессиональной, слаженной. Многое зависело и от бортмеханика. Когда экипажу доверили двухмоторный четырнадцатицилиндровый «Бостон», задача усложнилась – пришлось досконально изучить «американца» по инструкциям и рассказам летавших на нем раньше пилотов. Железный, тяжелый, не чета картонным По-2 и Р-5. Дорохову эта наука давалась с легкостью и интересом. Пытливый ум, ответственность и завидная самоорганизация не раз выручали Андрея Ивановича и в учебе, и на задании.

По ходу нашей беседы вспомнился ветерану полет во время штурма Берлина. Туман и дымка затянули небосклон. Видимость – ноль. Почти час шли по приборам, доверяя технике, постоянно оставаясь на связи. И тут уж вся ответственность за выполнение задания ложилась на бортмеханика. Дотянули до аэродрома в Польше – дух перевести. Связались по рации с центром. Оттуда приказ: «Срочно продолжить полет и доставить документы в срок!» Как добрались до посадочной полосы под Берлином, сами не чуяли.

– Были и приятные моменты, – говорит Андрей Иванович. – Помню, как с нами из-под Берлина летел за второй Золотой Звездой Иван Кожедуб (легендарный летчик, трижды Герой Советского Союза. Участвовал в 120 воздушных боях, в 64 из них одержал победу. Ни разу не был сбит. – Авт.). В самолете не было мест для пассажиров, поэтому ему пришлось сидеть прямо на полу возле моего кресла.

И день Победы помню. Наш экипаж тогда был в Вене на задании. Там я встретил земляка-каменца. Позже именно он и сообщил нам: «Победа!» Кругом – ликование, радость. Все обнимались. Кто плакал, кто плясал. По сто граммов, конечно, приняли. Святое дело было! Хотя я никогда не увлекался алкоголем – две летные школы за плечами, служба ответственная, дисциплина жесткая. Но в Бухаресте румынского коньячку попробовал. На борту всегда спирт был – в качестве антиобледенителя выдавали. Но по назначению нам приходилось применять его очень редко. Оставался. А поскольку весь экипаж непьющий был, штурман ребят угощал.

Тельняшка, рация, самолёты…

Как только сообщили о начале войны, семнадцатилетняя Катя Горбунова все для себя решила. Поступила с подружками на курсы медсестер в Камне, три месяца училась оказывать помощь раненым, выносить их с поля боя. Потом подала заявление добровольцем в армию. В августе 1941-го, чуть раньше Андрея, увозил ее пароход в Новосибирск, где новобранцы получали распределение на службу. Оттуда эшелоном – на восток.

Выносить с полей сражения раненых бойцов молоденькой медсестре не довелось. Ее ждала другая работа. В Смоляниново близ Владивостока она прошла учебу в школе младших авиационных специалистов в группе по подготовке радистов. Овладев новой специальностью, отправилась по приказу на станцию Угловая, где была мастерская по ремонту самолетов, поврежденных в боевых операциях.

К сожалению, сама Екатерина Анатольевна из-за немощности уже мало что может рассказать о днях своей службы. Помнит лишь, как вручную обдирали обшивку самолетов, восстанавливали пострадавшие лопасти винтов, плоскости, хвостовое оперение. Биографию военно-
служащей Горбуновой пришлось восстанавливать по материалам Каменского краеведческого музея. Вот как описывает судьбу фронтовички Галина Ионова в зарисовке «И память на всех одна» из сборника, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. «…Перевели командиром отделения связистов на станцию Океанская. Дежурила Катя, как и остальные девчата, по роте, обучала премудростям своей специальности молодых. Жили в маленькой церкви, которую окружал густой лес. А радиостанция находилась под землей. Дежурства требовали ответственности и большого напряжения. Единственное, что радовало девчат, – это разнообразное питание. К скудному солдатскому пайку частенько добавляли американскую тушенку, колбасу, красную рыбу».

«Медаль за бой, медаль за труд…»

Андрей Дорохов бороздил воздушные просторы до октября 1945-го. Побывал за время войны в Польше, Румынии, Австрии, Германии. Людей разных повидал. За боевые заслуги был удостоен ордена Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией».

Учителей-фронтовиков стали специальным приказом возвращать к мирному труду. И Андрей вернулся в родное село.

Перед самой демобилизацией бортмеханику вручили Почетную грамоту ЦК комсомола, удостоили права стать кандидатом в члены партии. По возвращении он вступил в ряды КПСС.

За свою долгую трудовую жизнь Дорохов порядком помотался по каменским краям, меняя по приказу партии должности и рабочие места. Сразу после войны учительствовал в родном Телеутском, позже стал воспитателем и директором детского дома, располагавшегося на Селюнинской даче. Потом – директором Дресвянского детского дома, директором школы.

Была в послужном списке Дорохова эпоха партийной работы – председатель исполкома в поселке Филипповском, инструктор горкома партии, секретарь парткома колхоза. На его долю пришлась и целинная эпопея. Но работа с молодежью была настоящим призванием. Дорохову довелось организовывать в Камне ГПТУ-25, что называется, с нуля.

Андрей Иванович окончил Высшую партийную школу, получил высшее образование. Неоднократно избирался в городской и районный советы народных депутатов. В 1983 году был занесен в Книгу Почета депутатов Каменского горсовета. Ему тогда исполнилось 60 лет. По достижении пенсионного возраста оставил директорское кресло, чем немало удивил городское начальство и коллег.

Кочевую судьбу мужа терпеливо и с большой любовью к семье разделила Екатерина Анатольевна. Связистка вернулась с войны с орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».

Екатерина встретила своего суженого в Камне в 1946 году. С тех пор прошло уже почти семьдесят лет. Супруги по-прежнему трепетно относятся друг к другу. Во время беседы со мной сидели рядышком на диване крепко держась за руки, словно боялись потерять друг друга даже на минутку. Вырастили четверых детей, помогали воспитывать внуков и правнуков. А сегодня пришла очередь молодежи поддерживать их жизнь и быт. В силу возраста и состояния здоровья Дороховы уже не могут 9 Мая посещать праздничные мероприятия на городском мемориале Славы. В этот день к ним домой приходят родные люди, чтобы поздравить, пожелать долголетия и поблагодарить за вклад в Великую Победу. Низкий поклон им и всем ныне живущим фронтовикам шлем и мы – родившиеся под мирным небом поколения.

Наталья ИСАЕВА (фото автора и из архива Каменского краеведческого музея)

Фоторепортаж