Целинные вёрсты Виктора Роора

00:00, 29 мая 2014г, Общество 1699


Целинные вёрсты Виктора Роора Фото №1

Когда заходит речь о целине, то воздают должное, как правило, ее главным труженикам – трактористам, комбайнерам и водителям.

Но случись такая поломка, что в две руки да без специальных инструментов не управиться, тогда мчится к технике летучка со слесарями. Повар на полевом стане тоже человек не последний: много ли наработаешь на пустой желудок-то?! Вот и выходит, что на целине каждый человек был важен.

И себе, и людям

Весной 1954 года, когда тысячи гектаров целинных земель Кулундинской степи вспороли плуги сотен тракторов, Виктор Роор не был даже водителем. К тому времени он, поволжский немец, прошел трудармию, добыл для Родины тысячи тонн угля в шахтах Анжеро-Судженска, затем накрепко связал свою жизнь с крестьянским трудом.

Виктор в период целины работал одновременно и учетчиком, и заправщиком. А жил он тогда в Синеозерском отделении колхоза им. Ленина. На длинной конской телеге, груженной тремя бочками с соляркой, и с прицепом с водой ехал он в поля за двадцать километров от села. Технику заправить и людей напоить. И так по два раза в день.

– Тогда об отдыхе даже не думали – столько работы было, – говорит Виктор Иоганесович. – Даже когда полевой стан находился в двухстах метрах от села, трактористы домой после смены не уходили, чтобы с рассветом вновь за работу. На стане у нас все хорошо было оборудовано: вагончики, столовая, душ. Отработал смену, умылся, поужинал – и отдыхать на несколько часов. И никто на такой распорядок не жаловался.

Сейчас Виктору Иоганесовичу 87 лет, и он до сих пор сохранил четкую бухгалтерскую память. Цифры называет, словно считывает их с потертой записной книжки учетчика. Сколько новой техники поступило, сколько гектаров залежи распахали, сколько каждая культура дала на круг.

– В Синеозерском отделении было 470 гектаров, их прежде обрабатывали на лошадях, а на целине подняли еще почти тысячу. Представляешь разницу?! – рассказывает Виктор Иоганесович. – Приезжих не было, своими силами справлялись. А вот новой техники и вправду пришло много. Во время целины в местные колхозы поступило больше тракторов, чем во всей Орловской МТС было, а она обслуживала, между прочим, 29 хозяйств. Тогда же появился трактор ДТ-54, который еще называли «Целинник-1». Три штуки их в нашу бригаду пришло. Еще у нас был «Беларусь» МТЗ-5, очень хороший тихоходный трактор, и три ХТЗ – это те, которые еще с железными колесами. В первую целинную уборочную увидел самоходные комбайны – «Нева-1» – только вот производительность у них была невысокая, а заправлять их приходилось даже в 12 часов ночи.

Основная работа учетчика начиналась ни свет ни заря. В 4 часа утра выезжал он обмерять поля, и уже к семи, когда трактористы разогревали своих «железных коней», на Доске почета они могли видеть результаты за минувший день – кто сколько вспахал-засеял, кто в передовики вышел.

– А передовиков-то много было? – интересуемся у нашего героя.

– Много, – отвечает Виктор Иоганесович, – ведь каждый хотел отличиться. Если вдруг поломка какая, то тракторист, пока не починит, от трактора не отходит. Бывало, всю ночь ремонтировались, а утром, не вздремнув даже, снова пахать.

Первые целинные урожаи были невиданные для здешних мест. Дремавшая столетиями земля отплатила сторицей за самоотверженный труд крестьян. Овес дал по 28-32 центнера на круг, пшеница – 32-26. Местами, где по весне влаги скопилось больше, брали и по 40 центнеров.

Тогда-то и зажило село полной жизнью, и на глазах оно стало меняться. Из саманных домишек люди переселялись в деревянные, а затем и в капитальные кирпичные. У сельчан появился достаток: в каждом дворе имелся мотоцикл, в каждом втором – автомобиль.

О дне сегодняшнем

В процессе беседы Виктор Иоганесович то и дело проводит аналогии с днем нынешним. Сетует, что, дескать, изменилось отношение современного сельчанина и к труду, и к земле-кормилице.

– Где начальник толковый, к самому себе и к подчиненным требовательный, там и дело идет, – считает Виктор Иоганесович.

И вспоминает добрым словом Ивана Беккера, который долгое время руководил колхозом им. Ленина. При нем сельхозпредприятие стало миллионером, в хозяйстве активно развивались и растениеводство, и животноводство, в том числе и коневодство. На конеферме разводили и орловских рысаков, и чистокровных тяжеловесов. Стоимость некоторых коней, вспоминает Виктор Иоганесович, доходила до 10 тысяч рублей.

Основатель династии

После целины Виктора Иоганесовича перевели на работу в животноводство. В страду командовал на весовой. Даже будучи на заслуженном отдыхе, пять лет отработал в колхозе – привычка к труду сказывалась.

Со своей супругой Елизаветой Гергардовной рука об руку они прошли по жизни 63 года. Семеро детей появились на свет в семье Роор. Примечательно, что все из них связали свою жизнь с сельским хозяйством. Сыновья Владимир и Александр, к примеру, стали операторами по уходу за КРС, дочь долгое время работала зоотехником-селекционером. Поэтому семейство Роор в Орлове по праву называют сегодня династией животноводов.

А еще Виктор Иоганесович, рассказывают его родные, был лучшим колодезным мастером в здешних краях. Для односельчан выкопал пять колодцев. Самый глубокий – 28 метров. Однажды произошел несчастный случай: веревка, на которой его опускали в колодец, оборвалась и он упал, сломав несколько ребер. После этого «путешествия к центру Земли» карьеру землекопа нашему герою пришлось завершить.

Живут Рооры кучно, дружно, помогают друг другу, как и принято в немецких семьях. Виктор Иоганесович, понятное дело, уважаемый глава семейства. Несмотря на возраст, сохраняет завидную бодрость духа. В теплое время года ни дня не сидит без дела. Особенно любит вырезать различные украшения для дома. Вот и к новому сезону он сделал целую кучу заготовок, значит, нынешнее лето вновь будет для него трудовым.

Юрий БАРСУКОВ

Фоторепортаж