«Цветы жизни» в суровом мире

00:00, 31 мая 2014г, Общество 2248


«Цветы жизни» в суровом мире Фото №1

Детство – это здорово. Однако, к сожалению, даже 1 июня не всякий ребенок получает простые и доступные радости. И даже в замечательный детский праздник все-таки приходится говорить о грустном. Почему в нашем мире жизнь и благополучие наших «цветов» так часто находятся под угрозой? Почему их приходится защищать порой даже от собственных родителей? Сегодня об этом мы беседуем с заместителем прокурора края Сергеем ГОЛИКОВЫМ.

– Сергей Иванович, интересы детей, к сожалению, нарушаются сплошь и рядом. Насколько успешно удается с этим бороться?

– Да, к сожалению, статистика неутешительна… В сфере исполнения законов о несовершеннолетних в 2013 году выявлено без малого почти 19 тысяч нарушений законодательства, что сопоставимо с результатами 2012 года. За 4 месяца 2014 года статистические данные говорят о том, что права несовершеннолетних продолжают нарушаться.

Интересы детей прокуратура отстаивает постоянно. Направлено в суды 2900 исков на общую сумму более 22 миллионов рублей. Руководителям органов власти, правоохранительных органов, учреждений и организаций внесено 2452 представления. Опротестован 1381 правовой акт, ущемляющий права несовершеннолетних. По материалам прокуроров возбуждено 98 уголовных дел, основную часть которых составляют дела о злостном уклонении от уплаты алиментов. Конечно, это всего лишь сухие цифры, но за каждой из них судьба конкретного ребенка.

– В какой сфере права детей страдают более всего?

– Нарушения выявляются во всех сферах правоотношений. Детский возраст связан с получением образования в различных учреждениях. Возможно, поэтому здесь более всего проблемных моментов в плане безопасности, защиты от пожаров, экстремистских и террористических проявлений. Иногда из-за ненадлежащего присмотра ученики получают травмы.

– Насколько законны различные взносы в образовательные учреждения? Может ли школа не выдать аттестат, если родитель решил не платить в попечительский совет?

– В соответствии со статьей 5 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования. А также на конкурсной основе должна быть обеспечена бесплатность высшего образования, если его получают впервые.

Родителей часто принуждают к внесению тех или иных взносов на различные хозяйственные нужды. Данные правоотношения регулируются Федеральным законом
№ 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Получение образовательной организацией различных пожертвований допустимо, но только на сугубо добровольной основе. Необходимость тех или иных взносов определяется, как правило, на собраниях, заседаниях родительских комитетов. Но следует сказать, что даже при наличии их решений никто не вправе принуждать родителей к внесению взносов. И, естественно, не выдать аттестат школьнику по причине неуплаты пожертвования учреждение по закону не может.

– А почему детские права нарушаются? Чего здесь больше – злого умысла взрослых или их равнодушия?

– Если подробно рассматривать самые вопиющие случаи, то выясняется, что часто они происходят именно из-за невнимательности, халатности взрослых.

Например, в феврале этого года трехлетняя девочка ушла из детского сада «Светлячок» в селе Целинном в мороз (– 25 градусов) без теплой одежды. Никто из воспитателей этого даже не заметил. Ребенок дошел до своего дома, где его, к счастью, заметили соседи.

Такой случай стал возможным из-за ненадлежащей организации пропускного режима заведующей детским садом. По представлению прокурора она была уволена. Кроме того, привлечена к административной ответственности и штрафу в 10 тысяч рублей.

В Зональном районе была вспышка псевдотуберкулеза среди учеников. При этом врач-эпидемиолог больницы своевременно не направил экстренное извещение в Роспотребнадзор для проведения противоэпидемических мероприятий, что способствовало распространению заболевания. По представлению прокурора четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Егорьевском районе опекун после смерти ребенка на протяжении 6 лет получал опекунское пособие. Теперь он осужден приговором суда за мошенничество, сотрудник органа опеки уволен.

Сегодня много негативной информации, которая может повредить детям. Например, в погоне за клиентом коммерческие организации используют различные рекламные технологии, способные повысить интерес к их продукции. Но они не задумываются, что информацию воспринимают и дети.

Наглядным примером может служить агрессивная реклама одного из ночных клубов Белокурихи, призывавшая посетить мероприятие, посвященное последнему звонку в школах. На рекламных листовках были девушка в короткой юбке и слоган: «За пультом самая плохая училка».

Такой «креатив» – вопиющее нарушение закона о рекламе, о запрете дискредитации родителей и воспитателей, так как подрывает доверие к ним несовершеннолетних. По требованию прокурора управлением Федеральной антимонопольной службы по краю директор клуба привлечен к административной ответственности.

Допускается реклама алкогольной продукции вблизи образовательных и культурных учреждений, не классифицируются возрастными знаками кино- и видеопродукция, печатные издания, зрелищные мероприятия. Проверкой, проведенной в конце 2013 года, выявлено более 600 нарушений закона подобного рода.

– Вы уже много лет работаете в прокуратуре. Может быть, припомните какой-то случай, когда вы лично защищали законные интересы детей?

– В годы перестройки я работал в прокуратуре Заринска. Из детского дома этого города тогда часто убегали дети, так как учреждение бедствовало, не могли даже досыта накормить воспитанников. Мне удалось договориться с предпринимателем, который стал помогать детскому дому. До сих пор он это делает.

Беседовала Тамара ЛОГИНОВА

29 мая в управлении Следственного комитета по краю прошел брифинг, где заместитель руководителя ведомства Алексей Александров рассказал об уголовных делах в отношении детей. И здесь прозвучали тревожные цифры. В 2013 году преступлений, зарегистрированных в отношении несовершеннолетних, стало на 38,8 процента больше, чем в 2012 году (с 1451 до 2015). В первом квартале 2014 года тенденция сохранилась.
Такие больные темы, как безвестное исчезновение детей, суицид, преступления, совершаемые в семье близкими детям людьми, обсуждались в ходе брифинга. Более подробно об этом читайте в следующем выпуске «Фемиды».

Фоторепортаж