Конструктивный настрой и непростые решения

00:00, 05 июня 2014г, Общество 1567


Конструктивный настрой и непростые решения Фото №1

«Удалось не допустить уровня инфекционной заболеваемости выше фоновой, в Алтайском крае проводятся все мероприятия, необходимые для предупреждения ее роста» – такая оценка эпидемиологической ситуации в регионе, озвученная главным санитарным врачом России Анной Поповой 3 июня, наверняка хоть немного успокоит в эти нелегкие дни жителей нашего региона.

Совместную пресс-конференцию Анна Попова и заместитель губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов начали поздним вечером, едва вернувшись из рабочей поездки по территориям, попавшим в зону подтопления в Республике Алтай, Бийске, Бийском районе и Затоне.

В регион Анна Попова прибыла, когда штаб по ликвидации последствий паводка во главе с губернатором Алтайского края Александром Карлиным уже провел эвакуацию граждан, организовал пункты их временного размещения (так называемые ПВР) и другие жизненно важные моменты.

Главного санитарного врача страны интересовали прежде всего условия проживания людей в ПВР, резерв инфекционных коек, уровень вакцинации населения от вирусного гепатита А и туляремии, состояние водозаборов и централизованных источников водоснабжения.

К слову, стихия проверила, насколько грамотно они были спроектированы и построены. Паводок не тронул резервуары и коллекторы, у людей есть чистая вода, стало быть, они быстрее вернутся к нормальной жизни.

– На территории Республики Алтай и Алтайского края санитарно-эпидемиологическая обстановка в пределах нормы, сегодня в рамках наших рабочих совещаний и совместных действий со специалистами всех профильных ведомств, задействованных в ликвидации последствий паводка, мы внесли все необходимые коррективы технического характера по дальнейшему алгоритму действий. При неукоснительном его соблюдении ухудшения эпидемиологической обстановки не произойдет – подчеркнула глава Роспотребнадзора России.

Напомним, по данным на 3 июня, из подтопленных домов эвакуировано 23 700 человек, в том числе 5100 детей. Сегодня они живут у родственников либо в пунктах временного размещения, стало быть, роль санитарных врачей в условиях масштабной эвакуации возрастает. В ПВР сейчас находится 1630 человек.

– Во взаимодействии со специалистами мы выработали ряд совместных консолидированных решений, и я благодарю специалистов Роспотребнадзора за те конкретные советы и пошаговые инструкции, которым мы все теперь должны следовать. Опыт, накопленный ведомством, к сожалению, в печальных историях Крымска и Дальнего Востока, сегодня очень нужен и нам, он позволяет выстроить всю профилактическую работу на опережение, – уверен Даниил Бессарабов.

Подробнее – о ключевых элементах алгоритма ликвидации последствий ЧС, который на практике приходится постигать муниципалитетам. Первое – достойный уровень в ПВР, где люди могут проживать до полугода, санитарно-гигиенических условий, быта, питания, медицинского обеспечения и всего того, что в привычной домашней обстановке воспринимается нами как должное и естественное. Для людей, оставшихся без крова, будут максимально упрощены вопросы выплаты пенсий или восстановления утраченных документов.

Но не будет простой уборка зданий и помещений от нанесенного ила и песка после того, как уйдет вода. Ее необходимо совместить с санитарной обработкой, дезинфекцией, дератизацией (меры борьбы с грызунами) и мерами профилактики, в том числе и иммунной, вирусного гепатита А, туляремии, дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа.

Ремарка в тему. Губернатор края Александр Карлин принял решение выделить из резерва дополнительные средства на приобретение недостающей вакцины, чтобы привиться могли все жители пострадавших территорий. По твердому убеждению Анны Поповой, досужие разговоры любителей почитать Интернет о вреде и пользе прививок сейчас, когда ситуация столь серьезна, просто не должны звучать. Прививаться надо обязательно во избежание эпидемии.

В ближайшее время будет принят ряд решений, касающихся организации летнего отдыха детей. Уже очевидно, что загородные лагеря, оказавшиеся в паводковой зоне, не смогут принять детей, но без отдыха и оздоровления алтайские ребятишки не останутся – это точно.

«Я удовлетворена конструктивным настроем всех, кто задействован в Алтайском крае в ликвидации последствий стихии. То, что мы видели сегодня, говорит о высокой степени готовности региона противостоять ей вне зависимости от паводка» – так обнадеживающе подвела итог встречи с журналистами Анна Попова.

P.S. По данным на утро 4 июня, уровень воды в поселке Затон – 5 м 36 см.

Фоторепортаж