«Власть нужно контролировать!»

00:00, 05 июня 2014г, Общество 1150


«Власть нужно контролировать!» Фото №1

Заместитель председателя комитета АКЗС по социальной политике, депутат фракции ЛДПР в краевом парламенте и руководитель алтайских либерал-демократов Андрей ЩУКИН рассказал о защите редких животных, невнимательности чиновников и молодежной политике ЛДПР.

– Андрей Евгеньевич, в начале года ваша фракция законодательно вступилась за животных – и увеличила штрафы за жестокое обращение. И вот снова вы внесли законопроект о «краснокнижных» видах. Как будем защищать их?

– У нас в крае охране подлежат 227 видов растений и 147 видов животных. «Это и розовый пеликан, и беркут, и белая куропатка, и многие другие. К сожалению, сегодня Красная книга – это не правовой механизм, защищающий окружающую среду, а просто формальность. На региональном уровне мы можем опять же только поднять штрафы за уничтожение видов растений, животных и птиц в Алтайском крае, занесенных в книгу. По нашей инициативе за правонарушение гражданам светит сумма от одной до пяти тысяч рублей, должностным лицам – от пяти до десяти тысяч рублей. Эти штрафы в несколько раз превышают действующие. Законопроект приняли на апрельской сессии в первом чтении. Кстати, нас поддержала краевая организация «Геблеровское экологическое общество». Председатель Алексей Грибков посоветовал депутатам обратиться в администрацию края с предложением утвердить таксы и методику исчисления размера причиненного вреда. Мы уже направили письмо начальнику Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимиру Попрядухину с соответствующей просьбой.

– Продолжаем экологическую тему. Не так давно в СМИ вы говорили о проблемах медицинских отходов в Бийске, что город мог оказаться на грани эпидемии. Ситуацию предотвратили?

– Ко мне обратился директор одной из бийских фирм, занимающихся утилизацией отходов. Горожанин винил руководство местных больниц, в которых персонал вываливает медицинские отходы в мусорные баки без соблюдения правил утилизации – необеззараженные и неупакованные. А биологические отходы очень опасны – токсичны, содержат возбудителей инфекционных заболеваний, легко воспламеняются... После моих обращений Роспотребнадзор провел плановые и внеплановые проверки в бийских центральных городской и районной больницах и в больницах № 2 и 4. В результате был вынесен вердикт: есть нарушения санитарного законодательства. Например, отсутствуют помещения для временного хранения медотходов, все отходы находятся в металлических контейнерах без крышек и без маркировок, в том числе ртутьсодержащие! Химически обработанные отходы разных классов находятся рядом, туда же летят остатки пищи из столовых. Отходы, которые вывозятся на свалку, не прессуются и не измельчаются, как это предписано нормами. В итоге юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности, а нарушения будут ликвидированы в ближайшее время. Вот такой наглядный пример конструктивного взаимодействия гражданина, законодательной и исполнительной власти.

– А сами бийские власти не шевелились? Наверняка первыми получили тревожный сигнал?

– Пока я готовил обращения, из местной администрации пришло письмо нашему гражданину. В документе замглавы администрации А. Мелихова рапортует о том, что еще в прошлом году состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии по этому вопросу, составлен план реализации мероприятий по улучшению организации хранения и утилизации медицинских отходов, а отделом Главного управления Бийского межрайонного медицинского округа проведена проверка работы. По словам г-жи Мелиховой, информация, представленная заявителем, на тот момент не соответствовала действительности. Теперь после ответа Роспотребнадзора мы видим, чего же на самом деле стоят такие заседания и проверки наших чиновников. Власть тоже нуждается в контроле!

– Ваша фракция в прошлом году предлагала снизить «муниципальный фильтр» с 7 до 5 процентов. Есть ли результат?

– В этом году нас поддержали остальные оппозиционные фракции. Мелочь, но облегчила бы сбор подписей на местах – вместо 530 подписей депутатам нужно было бы собрать 379. Но «партия власти» по-прежнему не хочет идти нам навстречу. Нотариусы, кстати, радуются, ведь за каждую подпись они получат денежку. Руководство партии большинства говорит, что оппозиция сама должна быть более состоятельной в местных советах и собраниях, то есть иметь там больше депутатов. И что якобы для этого есть все условия. Но вот наглядный пример: недавно в Корчинском сельсовете Мамонтовского района сразу отказались от участия в выборах семь наших кандидатов. Одновременно. Что же там могло произойти? Ответ давно ясен – давление на местах. Не хотят пускать наших людей даже в «маленькие» органы власти.

– ЛДПР всегда делает ставку на молодежь. А вы сами часто общаетесь с молодым поколением?

– Конечно. Я помимо депутатской и организационной деятельности читаю лекции в вузе. Для души больше, чтобы оставаться в тонусе, ведь студенты всегда дают заряд бодрости. Меня также часто зовут вести открытые занятия. На них я рассказываю об устройстве законодательной и избирательной системы, отвечаю на вопросы «грызунов науки». Часто спрашивают о молодежной политике ЛДПР. Считаю, что у русской молодежи должны быть равные стартовые возможности. Сегодня тяжело строить карьеру, если нет поддержки со стороны богатых родителей. Должны быть созданы более благоприятные жилищные условия. И на это у государства есть деньги! Программа «Молодая семья» сегодня действует слишком медленно. Мы предлагаем дать молодым людям льготную ипотеку. В идеале – предоставлять квартиры сразу после окончания вузов, чтобы потом платить за них в течение двадцати лет, как это делается в развитых европейских странах. Есть предложения и по армии – там не должны служить люди по принуждению. Нам нужна профессиональная контрактная армия. А кто не хочет служить и любит играть на скрипочке пусть станет известным музыкантом, как наш земляк Степан Мезенцев. У нас в стране достаточно желающих служить на постоянной контрактной основе – об этом говорят огромные конкурсы в кадетские классы, суворовские училища и военные вузы.

Беседовала Юлия БУЗИНОВСКАЯ

Новости партнеров
Фоторепортаж