Переночевать в XIX веке

00:00, 06 июня 2014г, Общество 1891


В Барнауле в бывшем купеческом доме открылся хостел.

Все меньше остается в Барнауле деревянных домов, их можно встретить разве что в старой части города, и многие из них, увы, в плачевном состоянии. Так было и с двухэтажкой на улице Интернациональной. Но недавно здесь случились перемены. Просторную квартиру на втором этаже (да, раньше строили не малосемейки, как сейчас!) купила барнаульская семья. Сначала решили отремонтировать и жить сами, но потом пришла идея открыть здесь уникальную гостиницу для туристов.

Хозяин Алексей Кочубеев рассказывает «АП»:

– Я по образованию историк, поэтому с особым трепетом отношусь к старине. Этот дом постройки XIX века является памятником архитектуры. Когда мы начали делать ремонт, я был поражен, сколько интересных артефактов хранится в этих стенах. Например, мы нашли гвозди – огромные, которые забивали в сруб еще тогда, в XIX веке. В комнате осталась печь, да не простая, а из толстого демидовского кирпича. Ну как такое ломать? Друзья говорили: «Да тут нужно делать музей, туристов водить». А мы вдруг подумали: почему бы не открыть здесь недорогую гостиницу – хостел? Ведь в Европе это давно излюбленный вид оте-лей, а у нас в регионе с каждым годом все больше и больше туристов, им будет здесь не только удобно (дом-то близко к центру), но и интересно. Это как маленькое путешествие на 100 лет назад.

Внутри супруги сделали капитальный евроремонт, но попытались сохранить дух купеческого особняка. В интерьере много старинных вещей: стулья, посуда. На потолке – лепнина, на стенах – фото дореволюционного Барнаула. Хостел рассчитан на 18 жильцов: две большие спальни – мужская и женская (на 7 человек каждая), два семейных номера с большой кроватью, просторная гостиная с пианино, кухня, оборудованная бытовой техникой, ванная комната.

Алексей добавляет:

– Крыльцо, деревянные входные двери, высокую лестницу на второй этаж мы принципиально не стали менять, а отреставрировали. Причем доски искали тоже старинные, по чердакам. Чтобы дом не казался новым.

Высоченная лестница тонко поскрипывает, словно здоровается с посетителями. Старый дом – это особый мир. Те, кто уже пожил в этом хостеле, рассказывают:

– Здесь очень тихо, улица вроде бы и в центре, но по ней ездит мало машин. Кругом деревья, очень уютно. В первое утро мы проснулись и словно попали в XIX век: выглядываем в окошко, а там проезжает фаэтон. Оказывается, здесь рядом парк и по выходным катают детей на лошадках. Но ощущение было непередаваемое.

Стоимость проживания – 400 рублей в сутки. Добавим, в Барнауле это уже не первый хостел. В конце 2012 года в городе заработал хостел «Акварель», а затем «Арбуз».

Справка
Хостел (от анг. hostel – общежитие) – бюджетная гостиница, где в одной комнате могут проживать сразу до 10 человек. При этом есть общий зал, кухня, санузел. Хостел пользуется популярностью у туристов, проживание здесь в несколько раз дешевле, чем в стандартном отеле.

*   *   *

Ледоход в народ

В столице Алтайского края появилась необычная услуга – лед с доставкой на дом.

Еще каких-то лет десять назад многие скептически относились к бутилированной воде, мол, ну кто ее будет покупать? Но сейчас кулер есть почти в каждом офисе, у многих дома. Барнаулец Андрей Сапсаев решил шагнуть дальше, он открыл первую в городе службу доставки льда.

Андрей – известный в Барнауле бармен (он – основатель краевой «Школы барменского искусства»). Нам он рассказывает:

– С каждым годом горожане становятся разборчивее в выборе напитков, многие полюбили коктейли со льдом. Только представьте: за два часа работы ночного клуба (если большая вечеринка) может уйти до 50 кг кубиков льда. Чаще всего кафе и рестораны не успевают столько наморозить. А терять клиентов не хочется, поэтому лед они готовы покупать. У меня есть специальная установка, которая намораживает за несколько часов до 100 кг чистейшего льда. Причем к этому делу мы относимся профессионально. Берем воду не из-под крана (как, увы, делают многие кафе), а только очищенную фильтром. Поэтому кубики получаются прозрачные, а вкус напитков на высоком уровне.

Кстати, за день у Алексея уходит до 200 кг льда. Среди покупателей не только заведения, немало тех, кто готов платить за качественный лед с доставкой на дом. Например, влюбленные нередко устраивают ужин при свечах. Бутылка с шампанским в кубиках льда выглядит словно из голливудских фильмов. Гурманы любят подавать к столу ягоды, фрукты, мороженое или даже торты на «ледовой подушке». Это красиво и очень вкусно. Некоторые девушки по утрам протирают лицо кубиками льда вместо лосьона.

Алексей уверен, что жарким летом клиентов у службы доставки будет еще больше. Эх, скорее бы уже пришло это жаркое лето! А то пока чаще пьешь горячий чай, чем прохладный лимонад...

*   *   *

Для искусства и дров не жалко

В барнаульском парке «Изумрудный» появилась необычная композиция.

В известной сказке Папа Карло из полена выточил человечка, а молодой барнаульский дизайнер Иван Дмитриев собрал в парке засохшие ветки и решил создать из них арт-объект.

Композиция получилась оригинальной, правда, простому прохожему не понять, что она означает. Иван нам рассказывает:

– Арт-объект – это не классическая скульптура, где образ легко узнаваем. Здесь нужно включить фантазию, положиться на свою чувственность. Проще говоря, каждый увидит что-то свое. Например, некоторым кажется, что это скелет динозавра, кому-то видятся волшебные врата, а одна девочка сказала: «Ой, это же хомячок!» Моя идея была показать мир, не обтесанный цивилизацией. Сегодня нас окружают правильные формы, прямые линии, гладкие поверхности. А мне хотелось создать что-то из такого первобытного материала, как древесина. В парке много засохших веток (деревья старые, их ломает ветром). Рабочие собирают лом в кучу. И вот в ней-то я и нашел необходимые детали для композиции. Кстати, ветка, которую срубил ветер, – это уникальное сырье. Нет ни одной похожей на другую. И это создает особый образ.

Администрация парка пошла навстречу. Как говорится, для искусства дров не жалко. Даже выделили для скульптуры хорошее место: на аллее рядом с планетарием.

На разработку и подбор веток ушло почти три недели, сама сборка потребовала шесть дней. Зато композиция получила массу интересных откликов. Многие люди специально приходят в парк, чтобы сфотографироваться с «деревянным чудом-юдом».

Иван теперь думает, что бы еще интересного создать в Барнауле. Будем жать!

Новости