Робот-труболаз и другие

00:00, 12 июня 2014г, Общество 2292


Робот-труболаз и другие Фото №1

С перспективными проектами в различных областях науки и техники познакомились 6 июня посетители «Ярмарки инноваций. Алтайский край-2014».

Форматная работа

На этот раз выставку устроили в фойе краевого театра драмы. Сразу на двух этажах разместили свои экспозиции 68 научно-технических организаций.

Меня, человека, интересующегося «железками», сразу привлек стол, на котором трудился 3D-принтер производства Алтайского аграрного университета. Не раз читал про такую чудо-технику, но вживую встречать не приходилось. А тут стоит себе и печатает эмблемы ярмарки инноваций, выдавливая через форсунку цветной пластик.

Эмблема – это так, для баловства, а если по-серьезному, то можно печатать из пластика и даже вырезать из мягкого металла любое изделие. Была бы в него заложена подходящая программа.

Слева от входа в фойе разместился токарно-фрезерный станок, производящий фильеры для макаронной промышленности. Это детище ведущего инженера малого инновационного предприятия «Формат» Геннадия Кистенева.

– Фильера – сборная латунная конструкция, внутри которой находится полимерный вкладыш. Тесто продавливается по ее внутренним каналам под давлением до 150 атмосфер, превращаясь таким образом в макаронину, – объясняет Кистенев.

Надо заметить, что фильеры – вещи быстро изнашивающиеся и не изготавливающиеся в России, между тем только алтайским предприятиям пищевой промышленности приходится тратить на их приобретение свыше 15 млн. руб. А если посмотреть потребности в масштабах страны, то в десять раз больше. Сотрудники «Формата» решили восполнить этот пробел.

Станок получился, как говорится, с миру по нитке – голому рубашка: шариковинтовая пара – немецкая, направляющие – японские, программный продукт – американский, сервоприводы с обратной связью – из Тайваня, а монитор конструкторы купили в соседнем магазине.

Кроме того, они разработали максимально ремонтопригодные фильеры, в которых меняется только пластиковый вкладыш. Это снижает стоимость расходных материалов, а следовательно, себестоимость макаронных изделий.

– Мы готовы торговать не только фильерами, – уточняет Александр Кондров, – но и станками. Для этого планируем устанавливать их на станины из полимербетона, которые максимально гасят вибрацию.

Студенческое конструкторско-технологическое бюро «Радиотехника» АлтГУ демонстрировало всем желающим робота-труболаза. Эта видеокамера на колесиках предназначена для поиска неисправностей и разрушений в крупных магистральных трубопроводах. В дальнейшем планируется приспособить ее и для газопроводов.

– Робот уменьшает затраты труда при проведении ремонтных работ в ЖКХ, – объясняет любопытным замдекана физико-технического факультета Василий Белозерских. – Не нужно разрывать сотни метров грунта, достаточно запустить эту штуковину в трубу, и она поедет в ней, передавая изображение на монитор оператору. Где обнаружено разрушение или засор, там и копать.

Можно использовать изображение в реальном времени, а можно записать и с применением специальных программ обнаружить скрытые дефекты (отслоение, разрыв, которые не видно в обычном свете).

Пока мы проводили испытания робота только в тестовом режиме, – признался Василий Белозерских.

Размножать семенами – прошлый век

На столе возле экспозиции Бийского технологического института АлтГТУ теснятся бутылки с заманчивой разноцветной жидкостью.

– Мы представляем на выставке проект «Плодово-ягодные вина Алтая», – поясняет Ксения Севодина, доцент кафедры общей химии и экспертизы товаров.

Виноградное вино в институте начали изготавливать еще десять лет назад, как только открылась специальность «Технология бродильных производств и виноделие».

– Мы делаем очень хорошие, востребованные на рынке вина, – увлекается Ксения Севодина. – Нынче представители православной церкви закупили у нас весь кагор.

На эту ярмарку инноваций бийчане привезли вино из облепихи и жимолости. Если напиток из облепихи они готовят уже давненько – технология отработанная, имеются патенты, – то из жимолости – первый год. Между тем во время дегустации у французской делегации из Франш-Конте эта продукция получила высокие оценки.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в следующем году обещает отменить лицензирование торговли плодово-ягодными и виноградными винами и ввести их в разряд сельскохозяйственной продукции. Значит, отпадет надобность в акцизных сборах. Это удешевит местные вина.

Алтайский центр прикладной биотехнологии демонстрировал выращенные в пробирке растения. Там считают, что размножать семенами – прошлый век. В основе их технологии лежит метод клонального микроразмножения, благодаря чему удается получить растение, полностью идентичное исходному. Метод позволяет прямо из клетки «штамповать» клоны растений в огромных количествах и абсолютно здоровые. При этом сокращается продолжительность селекционного периода, а растение быстро созревает.

– Метод хорошо работает на картофеле, объясняет директор центра Дмитрий Дурникин. – Обычно первые три поколения картофеля не подвержены болезням, а потом урожайность и сохранность его в зимних условиях из-за различных болезней резко падают. Нам же удается сохранить ценный сорт в неизменном виде.

Чуть в стороне от Дмитрия Дурникина расположился научный сотрудник лаборатории биоинженерии АлтГУ Михаил Скворцов.

Он знакомит посетителей с тремя работами лаборатории. Первая посвящена выделению суперчистой дезоксирибонуклеиновой кислоты растений и животных. Такая ДНК нужна в диагностических центрах и НИИ, занимающихся молекулярной биологией. Каждое подобное исследование начинается с выделения ДНК. Но требующиеся для этого наборы реактивов иностранного производства очень дорогие, а процесс выделения многостадийный. Наши же позволяют выделить ДНК быстрее и дешевле.

Следующая разработка лаборатории – средство для повышения иммунитета растений «Фитолин». Его можно применять как на приусадебных участках, так и для обработки комнатных растений.

И третья, пожалуй, самая интересная – персональный генетический анализатор. Этим прибором можно проверять продукты питания на присутствие модифицированных генов.

– Иногда в магазинах под видом полностью натуральных предлагают продукты, содержащие генно-модифицированные, – рассказывает Михаил Скворцов. – Можно отломить небольшой кусочек продукта, положить его в прибор, и он покажет, есть ли там измененные гены или нет. На сегодня такие анализы проводят только в лабораториях, мы же предлагаем простой экспресс-метод.

Пока генный анализатор существует только как опытный экземпляр и проходит сертификацию. Да и стоить он будет недешево – ориентировочно 9-10 тыс. руб.

– Но мы будем работать над снижением стоимости и повышением скорости его работы, – пообещал биоинженер.

Комментарий

Сформировать культуру

Рассказать об особенностях нынешней ярмарки мы попросили ее куратора замначальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, начальника управления по науке Александра Жидких.

– Что нового в этом году смогли увидеть посетители выставки?

– Всего было представлено 128 проектов, из них более половины – новые.

Помимо всего мы представляем три наших инновационных кластера: Алтайский биофармацевтический кластер, кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий и создаваемый в этом году кластер композиционных материалов.

– Есть ли в экспозиции проекты, финансово поддерживаемые краевой администрацией?

– Да, причем как начинающие проекты, инициаторам которых мы давали гранты по 500 тыс. руб. на создание бизнеса, так и действующие. Мы выделяли им субсидии в 2013 году на модернизацию и приобретение оборудования от двух до пяти миллионов. Например, безвозвратные деньги получили предприятия биофармкластера «Две линии», «Специалист».

– Какой из представленных на выставке проектов вам показался наиболее любопытным?

– Очень сложно выделить, потому что в каждом направлении – свой. Если, например, брать медицину, фармацевтику, биотехнологии, то меня заинтересовал крем для улучшения памяти, нормализации сна на основе пиявок.

– Цель выставки – привлечь потребителей инновационной продукции. Вы увидели их здесь?

– Мы разослали порядка 400 приглашений алтайским предпринимателям, и примерно процентов 30 на эти приглашения откликнулись. Но я бы сказал, что цель выставки – сформировать инновационную культуру. Пока она у нас на недостаточно высоком уровне.

Фоторепортаж