Мафии такое и не снилось

00:00, 04 июля 2014г, Происшествия 2406


Мафии такое и не снилось Фото №1

 На днях, проходя мимо почтового ящика в своем подъезде, обратила внимание, что из него торчит пустая пивная банка.

 Подумалось: жили бы итальянские гангстеры в нашей сторонке, так замучились бы отгадывать смысл таких замысловатых посланий. А то, что это вовсе не почтовое отправление, а так банку пристроили куда придется, возможно, с точки зрения мафиози, было бы еще куда более странно.

Так же нелепо, как это бездумное «послание», торчащее у всех на виду из почтового ящика, выглядят и некоторые уголовные преступления. Например, герои одного из материалов «Фемиды» вдруг решили, что все свои материальные проблемы разом можно решить, избив и запугав приятеля. А когда произошло то, что более логично – парень пожаловался на них в полицию, вымогатели пытались всю вину переложить на него, битого. Такие вот на Алтае живут криминальные таланты. Дон Корлеоне отдыхает, ему бы это даже в голову не пришло…

*   *   *

Криминальное трио

Молодой барнаулец пострадал от собственных гостей, которые требовали от него несколько миллионов рублей.

Трое жителей краевого центра лишились свободы, так как Октябрьский суд Барнаула признал их виновными сразу по нескольким статьям УК РФ, в том числе по таким тяжким, как разбой и вымогательство. Сроки они заработали после того, как с недоброй целью навестили своего приятеля.

Всем им чуть за тридцать, и лишь один из компании – Антон Гордеев не был судим до этого. Олег Пшанин не дружил с законом, дважды отделывался условными сроками, один раз был наказан реально. А вот «душа» и «заводила» компании – Дмитрий Денисов побывал за колючкой пять раз. Последний срок отбыл не полностью, вышел на свободу условно-досрочно. Денисов недолго оставался в рядах людей, вставших на путь исправления. Оказавшись на воле в августе 2012 года, на работу не устроился и уже в мае 2013 года в сговоре с друзьями пошел на новое преступление.

Чрезмерное гостеприимство

18 мая в одном из домов на улице Водопроводной в краевом центре было неспокойно. Квартира жильца Станислава и так слыла нехорошей. Двери жилища почти не закрывались ни днем, ни ночью. Станислава постоянно посещали гости, которые веселились всегда по полной. А тут еще стали доноситься звуки жестокой драки. Соседи вызвали полицию.

Сотрудники правопорядка приехали, но парни, гостившие у Станислава, стали объяснять, будто бы произошла небольшая дружеская ссора, а теперь все уже в порядке. Не очень поверив этому, полицейские потребовали, чтобы им все объяснил хозяин квартиры. Станислав вышел. И хотя вид у него был замученный и побитый, написал, будто претензий ни к кому не имеет… Однако о том, что против него совершалось сразу несколько преступлений, он заявил на следующий день.

«Отдавай квартиру и три миллиона!»

Впоследствии Станислав в подробностях рассказал о событиях того дня следователю и в суде. Когда Денисов, Гордеев и Пшанин заявились к нему, в квартире уже были гости – Дмитрий и Настя – жильцы этого же подъезда. Жена и дочка к тому времени ушли от Станислава, не выдержав его образа жизни.

Сначала разговаривали мирно. Так как Станислав занимался ремонтом квартир, Денисов предложил всем вместе поработать на коттедже его дяди. Договорились съездить туда, посмотреть и оценить объем работ, составить смету…

Однако когда Настя вышла в магазин, выяснилось, что не для деловых бесед криминальная троица посетила Станислава. Ни с того ни с сего Пшанин ударил его ногой по голове, да так, что хозяин квартиры упал на пол. Дмитрий решил за него заступиться. Тогда Денисов, Гордеев и Пшанин стали бить обоих. У Станислава они требовали 300 тысяч рублей… Когда приехала полиция, немного успокоились, но сказали, что если он расскажет, как все было на самом деле, то пострадают его жена и ребенок…

После беседы с полицейскими Станислав вернулся домой и увидел, что сосед Дмитрий ушел. А вымогатели стали рыться по всей квартире в поисках ценных вещей, теперь их аппетиты выросли. Они планировали завладеть квартирой Станислава, а также принудить его взять кредит в банке на три миллиона рублей, а деньги отдать им. Денисов, решив, что всем имуществом Станислава может распоряжаться как своим собственным, забрал плазменный телевизор и отправился с ним в ломбард. Гордеев и Пшанин нашли несколько банковских кредитных карт. С помощью угроз добились, чтобы Станислав сказал им ПИН-коды. Чтобы не обманул, вымогатели вместе с ним на такси поехали по банкоматам, где сняли с нескольких карт часть денег.

Заложника через некоторое время отпустили домой, чтобы он привел себя в порядок перед оформлением большого кредита. Вымогатели были уверены в том, что очень сильно запугали мужчину и он выполнит их условия. Однако на следующий день при попытке снять деньги с его банковских карт преступники были задержаны.

«Сам виноват»

В суде Гордеев, Пшанин и Денисов по-своему пытались интерпретировать события, представляя себя едва ли не благородными рыцарями, при этом всячески очерняя пострадавшего от них человека. Якобы били они его оттого, что тот торгует наркотиками. А банковские карты забрали, чтобы имевшимися на них деньгами заплатить за лечение Станислава в реабилитационном центре.

Однако, каким бы неудобным соседом ни был Станислав, никто из соседей не сказал, что он имел дело с наркотиками. В итоге Гордеев и Пшанин получили по 6 лет колонии строгого режима, Денисов – 9 лет особого режима. Как отметила начальник кассационного отдела прокуратуры края Ирина Курушина, в его случае проявился особо опасный рецидив, к тому же всплыли еще и угон автомобиля, а также кража.

Криминальная троица с приговором не согласилась, обжаловала его. Но это привело лишь к тому, что Пшанину наказание было смягчено на один месяц.

*   *   *

Нашёл, как развлечься

В Бийске сотрудники полиции задержали молодого человека, разбившего пять машин.

В дежурную часть полиции города поступило сообщение о том, что какой-то ненормальный бьет припаркованные во дворе дома автомобили. Подъехавший полицейский наряд обнаружил сразу несколько машин, у которых были выбиты стекла, зеркала и повреждены двери. Недалеко от места происшествия задержали и злоумышленника – местного жителя 1987 года рождения. Он был изрядно пьян. Стражам правопорядка молодой человек объяснил, что решил повредить автомобили, потому что ему нравится, как срабатывает сигнализация при ударе по машине.

Теперь устанавливается причиненный владельцам автомобилей ущерб, после чего будет принято процессуальное решение.

*   *   *

Что бывает за незаконную игорную деятельность?

«Раньше игровые автоматы стояли чуть ли не повсеместно. Теперь они вне закона. А в чем конкретно состоит ответственность за незаконные азартные игры?

Наталья Н., Барнаул».

На этот вопрос отвечает прокурор отдела прокуратуры края Алексей Зацепин:

– В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно организаторами азартных игр в игорных заведениях, соответствующих определенным требованиям, предусмотренным законом.

Игорные заведения (за исключением букмекерских контор, тотализаторов, их пунктов приема ставок) могут быть открыты исключительно в игорных зонах в порядке, установленном настоящим федеральным законом. С 6 августа 2011 года ФЗ от 20.07.2011 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена уголовная и административная ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, средств связи, а также подвижной связи.

Уголовная ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр, предусмотренная ст. 171.2 Уголовного кодекса РФ, наступает только в случае, если указанные действия сопряжены с извлечением дохода в крупном и особо крупном размерах. Согласно примечанию к ст. 169 ст. 171.2 УК РФ применительно к ст. 171.2 названного кодекса доходом в крупном размере признается доход в сумме, превышающей 1 миллион 500 тысяч рублей, в особо крупном размере – 6 миллионов рублей.

Фоторепортаж