Научное обеспечение животноводства Алтайского края

00:00, 11 июля 2014г, Общество 1330


Научное обеспечение животноводства Алтайского края Фото №1

Для научного обеспечения животноводства края и в первую очередь молочного производства два года назад по инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина был создан Алтайский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии (АНИИЖиВ).  

Силами ученых четырех лабораторий института были определены пять научно-исследовательских тем, охватывающих такие важные для края проблемы в области молочного скотоводства, как изучение белковомолочности и технологических свойств молока коров основных пород и типов с учетом их селекционной принадлежности; разработка рецептуры кормовых добавок, минерально-ферментных премиксов и белково-витаминных комплексов для коров с учётом шаговой системы кормления в разные фазы лактации; разработка новых экологически безопасных препаратов для лечения и профилактики заболеваний репродуктивных органов и метаболических нарушений у коров.

Для внедрения результатов научного поиска на базе института было создано научно-производственное объединение «Сибирьбиокорм» (ООО «НПО «Сибирьбиокорм»), где налажено производство адресных премиксов для лактирующих коров, свиней, производство разработанных учеными института соево-зерновых заменителей цельного молока и биологически активных добавок для телят, поросят и других видов сельскохозяйственных животных. По результатам использования сухого заменителя цельного молока для молодняка крупного рогатого скота был получен патент № 2012152115/10 (083074) от 4.12.2012 г.

Ученые института активно работают над усовершенствованием классических методов работы, внедрив на практике штангу-держатель собственной конструкции для магнитолазерной терапии, первую экспериментальную ингаляционную установку для профилактики респираторных заболеваний у животных (УИПРЗ-1Э), экспресс-тесты для диагностики метаболических нарушений у коров.

Помимо молочного скотоводства институт уделяет достаточно пристальное внимание отрасли овцеводства, имеющей важное значение для активного развития малых предприятий и частного сектора, производящих мясное и меховое сырье, востребованное на рынке края.

Наряду с основной научной деятельностью институт животноводства и ветеринарии довольно активно работает с хозяйствами различных форм собственности, заключая договоры на оказание консультационных и прикладных услуг по вопросам животноводства, ветеринарии и кормопроизводства, тем самым зарабатывая дополнительные денежные средства для своего развития. Научное сопровождение сельскохозяйственных товаропроизводителей и начинающих индивидуальных предпринимателей является важным подспорьем для успешного развития их хозяйственной деятельности.

В целом институт сотрудничает с 63 хозяйствами из 34 районов края, для которых за два года существования института проведено 480 исследований образцов кормов, 809 – образцов сыворотки крови, 410 – проб молока, обследовано 1680 коров, имеющих проблемы гинекологического и обменного характера, из которых полностью излечено 1344 (80%) животных. Для специалистов хозяйств проведен ряд научных консультаций, организовано три выездных семинара, две тематические конференции, изданы три наглядных методических пособия: «Технология подготовки грубых кормов к скармливанию», «Заготовка сочных и грубых кормов высокого качества в условиях Алтайского края» и «Применение гомеопатического препарата оваринин для профилактики и лечения бесплодия у коров».

Исследования образцов молока, кормов и крови проводятся силами лаборатории биохимических исследований ГНУ Алтайский НИИЖиВ на классическом отечественном и современном импортном оборудовании, что позволяет объективно оценивать полученные результаты и формировать соответствующие практические выводы и предложения. В 2013 году проведено значительное переоснащение лаборатории биохимических исследований новым оборудованием и программным обеспечением к нему, которое осуществлялось на средства гранта, выделенного администрацией Алтайского края.

Дальнейшие перспективы работы института предусматривают наряду с традиционными методами зоотехнии и ветеринарии более прогрессивные способы работы, в частности, такие как молекулярно-генетический, гомеопатический, низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ), УЗИ-диагностики. Это позволит выявлять животных желательных генотипов, в первую очередь по гену каппа-казеина, дающих более сыропригодное молочное сырье для ведущего сыродельного региона страны, а также проводить наиболее безопасные и экономичные варианты кормления и лечения крупного рогатого скота с целью дальнейшего снижения себестоимости готовой продукции и сортности молока. Такой современный комплексный подход в работе в значительной мере будет способствовать решению важных задач, стоящих перед отраслью животноводства нашего края.

А.П. Косарев, к.с.-х.н., директор гну Алтайский ниижив Россельхозакадемии 

Фоторепортаж