УБОРКА НЕ ЗА ГОРАМИ

00:00, 17 июля 2010г, Общество 1825


УБОРКА НЕ ЗА ГОРАМИ Фото №1

Погодные условия, затяжной весенний холод в нынешнем году сместили начало и ход полевых работ в хозяйствах края, заставили немало поволноваться участников страды. О проделанной работе и сегодняшем состоянии посевного поля рассказывает заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства края Владимир КАЗАНИН.

– Хороший крестьянин к любому делу всегда готовится заранее. Сразу отмечу, что по семенам, ГСМ, финансированию полевых работ нынешней весной проблем не было. Все решалось в рабочем режиме и даже с некоторым опережением.

Так, еще 25 января текущего года администрацией края было принято постановление "О мерах по обеспечению проведения в 2010 году в хозяйствах края комплекса сельскохозяйственных работ", а 24 февраля (на два месяца раньше обычного) было подписано Соглашение с Минсельхозом, согласно которому на эти цели краю выделялось более 2,7 млрд. рублей. Из них уже в апреле в край поступило около 2 миллиардов, или 70 процентов годового лимита. На условиях софинансирования к ним были добавлены средства из краевого бюджета. Финансы без задержек направлялись на места.

Была решена проблема по ГСМ, для сельхозтоваропроизводителей цены на них с помощью правительства установили с 10-процентной скидкой от сложившихся на 31 декабря 2009 года. Каждая из поставленных нам с этой скидкой 128 тысяч тонн дизтоплива обошлась на 4600 рублей дешевле, чем на рынке. Это немаловажная помощь. Минсельхоз сохранил прежние цены на минеральные удобрения, что сделало их доступнее для хозяйств. Кроме того, Сбербанк и Россельхозбанк существенно снизили процентные ставки по кредитам на весенне-полевые работы.

Добавлю, что за последнее время многое сделано в техперевооружении села – начиная с 2006 года хозяйства края приобрели современной техники на сумму более 16 млрд. рублей. То есть имелись все условия для организованного проведения весеннего сева. И действительно, хотя холодная весна на две недели задержала начало полевых работ, в дни массового сева производительность достигала 200 тысяч гектаров. Сказалось не только применение высокопроизводительных комплексов, но и организация двухсменной работы, а в отстававшие хозяйства перегонялась на помощь техника.

Надо еще учесть, что в крае семь разных почвенно-климатических зон, в каждой из них в зависимости от набора культур и сортовых свойств придерживались традиционных сроков посева. Но в целом можно считать, что посевная в крае прошла организованно.

– Владимир Васильевич, было много разговоров о необходимости скорректировать структуру посевов. Как это сложилось на деле?

– Да, с учетом погодных прогнозов, ориентирующих на умеренную засуху, с учетом сложившейся конъюнктуры рынка зерна структура предварительно была скорректирована в сторону увеличения площадей под более востребованными культурами. Так, в итоге крупяных – гречихи и проса – было посеяно на 18 процентов больше прежнего. Заметно возрос клин зернобобовых культур, в том числе гороха – на 13 процентов.

На 100 тысяч гектаров, или на 19 процентов, больше заняли технические культуры. В том числе 494 тысячи гектаров засеяно масличным подсолнечником – рост на 11 процентов. Почти в 3 раза больше прежнего посеяно сои – около 24 тысяч гектаров. В 2,3 раза – до 61 тысячи гектаров – возросла площадь под льном-кудряшом.

15,9 тысячи гектаров – на 200 гектаров больше прежнего – хозяйства засеяли сахарной свеклой. Посадка картофеля и овощей сохранена в прежних объемах. С учетом снижения спроса на рынке зерна на яровую пшеницу и наличия оставшихся в хозяйствах запасов были несколько сокращены посевы этой продовольственной культуры.

В связи с высокими температурами и недостатком осадков и влаги в почве в мае и начале июня ряд районов степной Кулунды вынужден был приостановить сев яровых культур. Однако после прошедших в конце июня и июле дождей хозяйства, чтобы восполнить дефицит травостоя на сенокосных угодьях, ведут сев однолетних кормовых культур. Он охватывает 100 тысяч гектаров. Таким образом, посевы всех сельскохозяйственных культур в нынешнем году составляют в крае около 5,3 млн. гектаров, что на уровне средних многолетних показателей.

Еще у нас из-за аномально холодной зимы погибли озимые зерновые на 41 тысяче гектаров из имевшихся 153 тысяч. Здесь более уязвимыми оказались сорта озимой пшеницы. В этом году в крае несколько увеличена площадь паров, которые сейчас активно обрабатываются. Часть их пойдет под нынешний сев озимых зерновых, другая – следующей весной под сахарную свеклу и другие культуры.

– Каково сегодня состояние посевов?

– Их состояние постоянно отслеживалось. И, к примеру, против лугового мотылька (главным образом в восточных районах края) на 15 июля было обработано препаратами 262 тысячи гектаров, тогда как за весь прошлый сезон такая работа была проведена на 184 тысячах гектаров. В целом нынче гербицидами обработано 1,5 млн. гектаров.

Состояние посевов на большей части края удовлетворительное. Несколько сложнее в ряде степных районов. Хотя осадки в последние недели прошли в крае повсеместно, но они разной интенсивности. В ряде районов – норма и больше нормы, а в большинстве, прежде всего в степных районах – от 40 (к примеру, в Михайловском, Бурлинском, Славгородском) до 80 процентов.

В целом состояние посевов такое, что имеются все возможности обеспечить в полной потребности нужды края в продовольственном, фуражном и семенном зерне. Скажу больше – только что из Минсельхоза РФ пришла телеграмма с просьбой быть готовыми оказать помощь семенами для будущего сева пострадавшим от сильной засухи регионам европейской части страны. У Алтайского края есть такая возможность – помощь окажем.

– Поскольку из-за погодных условий сев задержался, то и уборка начнется на полмесяца позже?

– А вот здесь советовал бы никому не расслабляться. За счет достатка теплых температур и использования районированных сортов, их умелого набора созревание хлебов происходит в обычные сроки. Уборка не за горами, она начнется в конце июля, и к ней надо быть готовыми и коллективным хозяйствам, и фермерам, и зернопереработчикам.

Беседовал Александр АСТАПОВ.

Новости партнеров
Фоторепортаж