КАК КРАСИВЫ НАШИ РЫБЫ

00:00, 27 июля 2010г, Общество 2004


КАК КРАСИВЫ НАШИ РЫБЫ Фото №1

Вышла в свет монография "Определитель рыб водоемов бассейна Верхней Оби". Книга, подготовленная к печати в издательском отделе газеты "Алтайская правда", можно сказать, сразу стала уникальным явлением. Как подчеркивается в предисловии, "большинство определителей рыб издавались давно и уже стали библиографической редкостью".

Восполняя этот пробел, предлагаемое издание берет современный срез состояния водного богатства на территории Алтайского края и Республики Алтай. Но это в детальных характеристиках, а вообще по каждому виду неизменно дается и ареал его распространения в мире. Так, например, указывается, что плотва (местное название "сорога") обитает от Пиренеев и на восток до р. Лена, а речной гольян ("красавка") широко распространен в Европе и Северной Азии в бассейнах всех рек от Иберийского полуострова до Амгуэмы, Амура и северо-запада Сахалина.

Думаю, что не один бывалый рыболов удивится такому приводимому в книге факту по известным всем лещам, что в уловах по Верхней Оби встречаются его особи в возрасте до 15 лет с длиной тела 75 см и весом 6,5 кг. Из этого же ряда – о том, что в Телецком озере налим вылавливается даже с глубины 120 метров. Авторы указывают, что в приспособившемся жить на больших глубинах налиме произошли такие морфологические изменения, значительно отличающие его от обычных речных собратьев, что закономерно ставить вопрос о выделении телецкого налима в особую форму.

Интересная фактура, научное, но доходчивое изложение делают монографию полезной как для ученых-ихтиологов, специалистов природоохранных служб и при обучении в вузах, так и для большого круга рыболовов-любителей, которым она поможет глубже познать богатства рыбного царства. Большим достоинством стало и то, что рисунки рыб при их описании в первой (научной) части книги затем дополнены красочными цветными фотографиями-вклейками.

Авторами исследования выступили Валерий Журавлев, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии Алтайского государственного университета, Сергей Ломакин и Сергей Сатюков – соответственно ведущий рыбовод и начальник Алтайского филиала ФГУ "Верхнеобьрыбвод". Именно такое сочетание науки и практики позволило представить на суд читателей емкое, взвешенное и интересное повествование.

В книге есть места, которые, казалось бы, несколько выходят за рамки основной темы. Так, сообщается, что природный комплекс Верхнеобского региона сохранился лучше, чем в большинстве остальных районов страны. Однако где непродуманная хозяйственная деятельность, а где просто человеческая вседозволенность и здесь могут поставить под сомнение сохранение в дальнейшем многих видов и форм рыб. К примеру, отмечается, что хариус находится под возрастающим прессом любительского и отчасти браконьерского лова в периоды его миграций на зимовку в основное русло (плесы) и на нерест – в притоки.

В книгу включена небольшая рецензия. Ее автор Ю.Решетников оканчивает оценку публицистически: "Природа очень ранима… нарушить баланс в ней легко, а вот восстановить его почти невозможно. Посмотрите, как красивы наши рыбы – великолепные пловцы таймень и ленок, отливающие золотом ленивые караси, насколько красивая окраска хариуса, особенно в нерестовый период, полосатый хищник-засадчик щука и серебристый, догоняющий свою добычу судак. Даже у гольянов – у этих маленьких и неброских по окраске рыбок – в период нереста самцы одеваются в брачный наряд, не уступающий по красоте самым эффектным тропическим рыбам. Все они нуждаются в нашей защите".

Нет, это все – тоже по теме: давайте прислушаемся к призыву и сообща будем беречь наше рыбное богатство. И еще. Монография издана тиражом 1000 экземпляров. Но значение этого научного труда настолько велико, что надо будет, видимо, предусмотреть его дополнительное переиздание.

Фоторепортаж