ЗЕМЛЯ АЛТАЙСКАЯ, РЫСАКИ ОРЛОВСКИЕ

ДВА ВЫХОДНЫХ ДНЯ – 31 ИЮЛЯ И 1 АВГУСТА – НА КРАЕВОМ ИППОДРОМЕ ЦАРИЛИ ОРЛОВСКИЕ РЫСАКИ

00:00, 03 августа 2010г, Общество 4603


ЗЕМЛЯ АЛТАЙСКАЯ,  РЫСАКИ ОРЛОВСКИЕ Фото №1

Здесь впервые в истории проходил начальный этап Всероссийского фестиваля орловского рысака "Сибирь-2010". В нем приняли участие ведущие конезаводчики Урала и Сибири. Второй этап чуть позже проведут в Воронеже. Абсолютные победители поедут во Францию, где смогут принять участие в Национальном дне рысака на Венсеннском ипподроме, а лучшие – в Днях России в этой стране. 

 Вот что сказал председатель оргкомитета фестиваля, депутат Госдумы, заместитель председателя Российского бегового общества рысистых пород, конезаводчик, атаман Сибирского казачьего войска казачий генерал Анатолий Острягин:

– Проведение таких фестивалей соответствует международным стандартам, принятым в разных странах. Они становятся главным праздником отечественной лошади. Орловская рысистая во всем мире является символом нашей страны. Она – старейшая из заводских пород. Для проведения всероссийского фестиваля Алтайский край выбран не случайно. Здесь в самое тяжелое время сумели сохранить орловского рысака и сегодня продолжают традиции, которым не одна сотня лет. Как атаман войска, пятый год я посещаю Алтай. Побывал во многих населенных пунктах и вижу, как динамично развивается ваш край. Жаль, но другие регионы Сибири этим похвастаться не могут, особенно в отношении сельских районов.

С председателем оргкомитета согласилась и судья-наблюдатель из Москвы, вице-президент Содружества рысистого коневодства России Алла Ползунова:

– Сегодня в нашей стране орловскими рысаками на высоком уровне занимаются пять конезаводов. Алтайский N 39 является лидером. Несмотря на то, что на фестивале многие лошади представляют другие регионы, родились они здесь, на Алтае. До последнего времени мы не могли проводить ринг-выводку (где определяется эталон орловского рысака) среди кобыл. Теперь мы это можем делать, в том числе и благодаря алтайским конезаводчикам.

День первый – определяющий

Губернатора края Александра Карлина, приехавшего на ипподром открыть первый этап фестиваля, встретил почетный караул атаманской сотни Алтайского отдельского казачьего войска. Атаман отдела Дмитрий Сальков доложил о готовности. Александр Богданович поприветствовал гостей и участников соревнований и отметил:

– Благодаря труду и самоотверженности людей, неравнодушных к судьбе орловских рысаков, в очень сложных условиях последних десятилетий лучшая национальная порода лошадей сохранена и во всей красе демонстрирует свой потенциал. Сегодня можно сказать, что разведение орловских рысаков на подъеме и мы с уверенностью передаем потомкам это достижение многих поколений, наш вклад в мировую культуру.

В дальнейшем казаки поддерживали порядок на ипподроме, где зрители заполнили все трибуны. В перерывах между заездами и выступлениями на лошадях выступал казачий ансамбль из Первомайского района "Горлица".

В первый день соревнования проходили на призы:

– "Чемпион орловских рысаков", учрежденный администрацией края. Дистанция 3200 метров, победил Сок (Тюменская область, наездник – Светлана Чеченкова). Приз вручал губернатор Александр Карлин. Радость победы по праву со Светланой должен разделить наездник Вадим Шевченко. Он готовил лошадь к скачкам, но из-за травмы, полученной за день до соревнований, участвовать в них не смог.

– "Чемпионка орловских рысаков", учрежденный Алтайским конным заводом N 39. Дистанция – 2400 метров. Победила Приправа (Алтайский край, наездник – Дмитрий Свиридов).

– "В честь конных заводов России", учрежденный компанией "Роснефть". Дистанция – 2400 метров. Победила Добрая Зорька (Алтайский край, наездник – Валерий Иванов).

– "Крепыш", учрежденный компанией "Роснефть". Дистанция – 2400 метров. Победил серый жеребец Победитель (Алтайский край, наездник – Матвей Шадринцев).

– Для лошадей-двухлеток. Дистанция – 1600 метров. Победила Храбрая (Новосибирская область, наездник – Максим Красов).

Не менее зрелищными оказались преодоление препятствий и ринг-выводка лошадей.

В первый день в преодолении препятствий победил Баттер-фляй Флип (Алтайский край, наездница – Марина Гриценко). А в выводке среди жеребцов-трехлеток – Железный (Алтайский край), среди четырех лет и старше – Исполин (Красноярский край). Среди кобыл разделения по возрастам не было. В выводке победила Пепси (Красноярский край). Наши, алтайские, Инжир и Экзотика соответственно заняли второе и третье места.

День второй – решающий

Многие тысячелетия лошадь являлась главной тягловой силой. Она помогала человеку как в мирном, так и в ратном труде. Без нее не пахалась пашенка и не перемещались на большие расстояния. Она же несла под седлом или везла в колесницах воинов.

В настоящее время роль лошади как главного помощника человека в жизни и работе резко снизилась. Но не правы и те, кто утверждает, что в скором времени мы полностью откажемся от ее помощи. Нет! Лошадь еще долго будет служить человечеству хотя бы в качестве элемента национальной культуры и традиции. В мире, наверное, не найдется равнодушных к данному созданию природы. Тем более среди потомков крестьян. Может быть, только на Севере, "где олени лучше". Лошадь – это красота, грация, стройность, желание дотронуться до теплого и ласкового и погладить, запустить руку в гриву, прижаться щекой к горячей шее. Рядом с ней человек становится добрее, а часто и мудрее.

Уже в конце первого дня стало ясно, что фестиваль организован на высоком уровне, что он становится ежегодным и традиционным. О своем постоянном участии подтвердили практически все организаторы и многие спонсоры, в том числе и "Роснефть". К тому же, на базе Алтайского краевого ипподрома создается музей коннозаводческой культуры в Сибири.

Чемпионы породы

Воскресный день начался с состязания жеребцов орловской породы четырех лет и старше на дистанции 1600 метров, среди которых разыгрывался приз "Чемпион орловских рысаков".

Абсолютный победитель определился после двух гитов. В первом заезде лидировал серый Сок из Тюменской области, который показал великолепную резвость – 2 минуты 5,8 секунды (наездник – Светлана Чеченкова). Когда после отдыха рысаки снова вышли на старт, бег повел вороной Жезл (Красноярский край), и сразу на дорожке развернулась жесткая борьба. В последний момент красивым броском, как и в первом гите, Сок обошел всех соперников с результатом 2.07,1, став чемпионом. Кемеровский Каракол отстал лишь на голову.

Чемпионка среди орловских рысаков тоже определилась в два гита. Первый из них выиграла Даринка из алтайского конезавода "Катунь". Преодолев дистанцию в 1600 метров за 2 минуты 4,5 секунды, она установила рекорд России для четырехлеток (мастер-наездник – Владимир Зеленов). За нашей известной серой кобылой Приправой, пришедшей второй, осталось рекордное время среди лошадей старшего возраста – 2.04.7. Ею управлял самый юный участник соревнований – 16-летний Дима Свиридов. Когда эти лошади снова вышли на старт, от звания чемпионки их отделяла всего одна сотая секунды. Не часто можно увидеть такую борьбу на дистанции. На этот раз повела более опытная лошадь, хотя Даринка ей не уступала. Победила все-таки Приправа, которая по сумме резвости двух дней стала абсолютной чемпионкой орловской породы. Кстати, на Алтайском ипподроме в прошлых сезонах она выигрывала двух- и трехлетние призы. Кобыла принадлежит крестьянско-фермерскому хозяйству "Земля и воля" Солонешенского района.

Впервые на таких состязаниях был разыгран "Приз имени Василия Шукшина". В первом гите лидировал гнедой жеребец Борисполь Алтайского конезавода (наездник – Владимир Зеленов), пробежавший круг за 2 минуты 6,4 секунды. Следом за ним пришел новосибирский Заказник. Он же повел бег во втором гите. Однако наш Борисполь сумел захватить лидерство и снова стал первым, доказав свое бесспорное превосходство. Жаль только, что этого красавца уже продали в Саратов и за Алтайский конезавод он бежал в последний раз.

Боролись до конца

Среди зрителей на фестивале выделялась большая группа казаков в парадной форме. Все они с особым вниманием следили за восьмым заездом, в котором разыгрывался приз Сибирского казачьего войска. Гонку повел серый Фуршет, но потом сбоил из-за неправильного хода по дистанции и в итоге оказался последним, хотя боролся до конца. А вперед вышел гнедой Проблеск из ОАО "Медведевское" Алтайского края (мастер-наездник – Анатолий Тепляшин).

Трехлетние жеребцы состязались в резвости на дистанции 2400 метров. Они разыграли приз "Будущность России". Здесь не было равных гнедому Кормщику из Хакасии под управлением Евгения Попова. Полтора круга он преодолел за 3 минуты 26,5 секунды.

Погода в этот день не подвела: солнечно, сухо, хотя ветрено. Чтобы не поднималась пыль, между заездами по беговой дорожке несколько раз проезжали поливочные машины. В перерывах перед трибунами выступал казачий вокальный ансамбль с зажигательными песнями, устраивались соревнования на пони и показательные выступления наездниц в строгих черно-белых костюмах. В программе фестиваля значилось и преодоление препятствий. Первое место занял Игнат Екишев на сером жеребце Профиле из Красноярского края.

И вот кульминация – чемпионат русских троек. Только в России научили лошадей бегать в одной упряжке разным ходом: коренник идет рысью, а пристяжные галопом, красиво изгибая шеи.

Рассказывает вице-президент "Содружества рысистого коневодства России" Алла Ползунова:

– Когда-то тройки были единственным средством передвижения на необъятных просторах России. Иностранцы дивятся существованию троек и не могут понять, как это возможно, чтобы в этом союзе лошади могли мчаться так резво? Недавно в городе Аайхене (Германия) прошли показательные выступления Президентского полка, казачьей джигитовки и заезда русских троек. Когда последние появились на дорожке, весь стадион встал.

И впрямь – "птица-тройка"

В этот день красноярцы устроили показательные выступления тройки из серых в яблоках орловцев. Зрелище красивое и притягательное. А затем состоялись подряд три старта троек. В первом заезде, как всегда, свои лидерские качества показала наша лучшая тройка с коренником Фальком, который побеждает уже 12 лет подряд на разных состязаниях, и пристяжными Алтаем и Эрисом.

Рекордное время среди троек в этот день показал гнедой жеребец американской породы Гарус с чистокровными пристяжными Гарвардом и Гвардейцем. Они пронеслись по кругу за 1 минуту 56 секунд!

В финале второго дня состязаний состоялось награждение победителей ринга выводки и чемпионов. Свои алые попоны за резвость получили Сок и Приправа, обошедшие других участников соревнований, за экстерьер – Жезл и серая Пепси (Красноярский край). Гости похвалили организацию фестиваля. Если и были накладки и курьезы, то небольшие. Например, жеребец Каракол "влетел головой в столб", то есть сбоил на финише, и остался без места, а Добрая Зорька конезавода "Катунь" на награждении испугалась букета цветов, встала на дыбы, и наездник свалился на землю, но вполне удачно.

Второй этап первого Всероссийского фестиваля орловских рысаков пройдет в следующее воскресенье в Воронеже.

Александр ТИМОШЕНКО, Людмила ЕРМОЛИНА.

 

Фоторепортаж