ИЗ БИЙСКА ВИДНО ВСЮ РОССИЮ

17:05, 06 апреля 2010г, Общество 1354


ИЗ БИЙСКА ВИДНО ВСЮ РОССИЮ Фото №1

Вышел в свет очередной номер "Бийского вестника", литературно-художественного и историко-просветительского альманаха  

По некоторым оценкам, в последние двадцать лет публикации в провинциальных литературных журналах становятся все более местечковыми и корпоративными. А вот альманах "Бийский вестник" своим существованием опровергает этот тезис. Здесь регулярно публикуются не только местные авторы, но и литераторы практически со всей Сибири, а то и России. 

С истинной ностальгией я, например, вновь, как годы назад, вчитывался в произведения известных литераторов Горного Алтая - Павла Кучияка, Лазаря Кокышева, Аржана Адарова, Бориса Укачина, Дибаша Каинчина, Ивана Кочева, Эзендея Тоюшева, Владимира Бахмутова, художника Чороса Гуркина и других. В этом же ряду - и творчество писателя из Ханты-Мансийска Сергея Козлова, познакомившего читателей альманаха с повестью "Движда", авторов из европейской части России.  

О сложной взаимосвязи текущего литературного процесса, экономики и истории страны размышляют в номере известные российские литераторы Николай Переяслов и Валентин Курбатов.

Альманах также отличает трепетное отношение к истории малой родины, вопросам духовности и нравственности. Читателей непременно заинтересуют статьи митрополита Иоанна (И. Снычева) "Быть русским!" и "Слово пастыря", материалы известного сибирского литератора Бориса Климычева о старом Томске, Екатерины Дегальцевой и Виктории Черенковой - об истории Бийска, воспоминания Любови Игнатенко "Повесть о былом", очерк архивиста Андрея Колесникова о судьбе нашего земляка Николая Наркевича. А горно-алтайский журналист Николай Витовцев в публицистических заметках <В родовом поместье белого царя> поднимает непростые вопросы о возврате России зарубежной собственности. 

Также, на мой взгляд, удалась подборка стихов и короткой прозы школьников Бийска, Новокузнецка, Томска и Северска.

Анатолий МУРАВЛЁВ. 

 
Фоторепортаж