ЗДЕСЬ НЕТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ?

КАК СДЕЛАТЬ СИБИРЬ КОМФОРТНОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

00:00, 20 августа 2010г, Экономика 2295


ЗДЕСЬ НЕТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ? Фото №1

Большинству читателей старшего поколения знаком советский лозунг «Молодежь – наше будущее». Считается, что он актуален и сегодня. Но способна ли молодежь строить светлое будущее, готово ли старшее поколение помогать ей? И какое будущее ждет молодежь? Попробуем ответить на эти вопросы. 

Не разорвать бы «пуповину»

Модернизация экономики, о которой говорит президент РФ, предполагает большое высвобождение рабочих мест за счет совершенствования орудий труда и технологий. При неизменной структуре производства это подстегнет безработицу, которая сегодня во всем мире растет, особенно среди молодежи. На днях эксперты Международной организации труда опубликовали доклад, где говорится, что экономический кризис оставил наследство в виде потерянного поколения - молодых людей, выброшенных с рынка труда и потерявших надежду заработать средства на достойную жизнь.

Обычно лучшая часть молодежи ищет выход из положения, мигрируя в поисках интересной высокооплачиваемой работы. Сибиряки едут в Москву и Питер, а наиболее конкурентоспособные из них – в Европу и Америку.

- Сегодня нет нормальных оснований, чтобы объяснить, зачем жить в Сибири. У студентов здесь мало возможностей, к которым надо готовиться, - считает Евгений Дубровин, руководитель партнерской организации в сфере молодежной политики Сибирского методологического агентства «Концепт».

Неслучайно Сибирь и Алтайский край в том числе сталкиваются с оттоком населения. А ведь это может грозить целостности страны, потому что Сибирь – территория, которая как пуповина связывает российский восток и запад.

Выход – заняться предпринимательством

Какую альтернативу отъезду власти могли бы предложить молодежи? Понятно, что на всех не хватит мест в крупных холдингах и в чиновничьих кабинетах, особенно если живешь в селе. Поэтому большинству предлагается заняться предпринимательством.

- Разбираясь в теме профориентации и молодежного предпринимательства, мы выяснили, что в картине мира молодого человека, когда он определяет свой жизненный путь, нет потребности заниматься бизнесом, - говорит Евгений Дубровин. - Эту потребность пока не формируют ни социальная среда, ни система образования.

Справедливости ради заметим, что попытки ее формирования со стороны правительства начались. Например, Федеральное агентство по делам молодежи реализует программу «Ты - предприниматель», имеющую статус приоритетного проекта.

На форуме «АТР. Сибирь -2010», прошедшем полтора месяца назад на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», обсуждали тему молодежного бизнеса вообще и эту программу в частности.

Координатор ФЦП «Ты - предприниматель» на территории Новосибирской области Виталий Аникеев рассказал, что в настоящее время реализуются ее первые два этапа. Задача одного – путем анкетирования понять, насколько человеку подходит занятие бизнесом, и дать ему минимальные знания; другого – сформировать позитивный образ предпринимателя путем оценки бизнес-проектов. Со следующего года стартует третий этап, во время которого навыки по созданию собственного дела будут формировать у школьников.

Индикатор эффективности программы чиновники из Рособразования, по словам Аникеева, сформулировали так: «Вызывать ежегодно к жизни не менее десяти бизнесов в регионе, иначе финансирование будет прекращено».

У федерального правительства есть и другие способы поддержки «тех, кому до тридцати». Например, второй год Министерство экономического развития субсидирует региональные бюджеты, добавляя на каждые 25 рублей еще 75, при условии, что они пойдут на развитие предпринимательства. В текущем году эти федеральные субсидии стали расщепляться: появилась отдельная строка «вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность». Аникеев говорит, что деньги по этой строке на конкурсной основе нынче получат в округе Новосибирская, Томская области и Тыва.

Причем томичам достанется аж 24 млн. рублей.

Есть еще образовательный форум на Селигере, куда со всей страны ежегодно приглашают начинающих бизнесменов и бизнес-леди. Там они на конкурсной основе могут получить льготные кредиты до 5 млн. руб. Есть и разовые мероприятия. 

В поисках передового опыта

Но эти федеральные капли помощи не могут утолить финансовую жажду страждущих ее получить. Нужны активные действия со стороны нижестоящих органов власти.

Как нам стало известно, аппарат полпреда президента России в СФО подготовил программу действий по реализации государственной молодежной политики в округе до 2012 г. Одно из ее направлений - «создание технологий развития молодежного предпринимательства, формирование предпринимательского образа мышления и благоприятной институциональной среды».

Звучит красиво.

- Но одно дело сформулировать задачу, а другое - найти ту модель, в которую бы были вовлечены молодые люди, органы госвласти, бизнес-структуры, банки, чтобы тема предпринимательства могла бы быть реально воплощена в жизнь, - считает Илья Чернышов, федеральный инспектор аппарата полпреда России в СФО. – Нам необходимо понять, насколько эффективно тратятся государственные деньги. Почему, несмотря на работу бизнес-инкубаторов, технопарков, программ льготного кредитования, молодежное предпринимательство развивается медленно?

Чернышов представляет программу как некую систему навигаций, попадая в которую молодые люди понимали бы, какие ресурсы на данной территории имеются и чем они могут воспользоваться на каждом этапе своей предпринимательской деятельности.

Сейчас сотрудники аппарата полпреда ездят по регионам (и не только СФО), пытаясь найти передовой опыт включения молодежи в предпринимательскую деятельность, который можно взять за основу. Дальше будет предложено нескольким регионам откатать эти практики, чтобы получить целостную идеальную модель на уровне региона, которую можно предлагать всем через обучение на опытных площадках.

К середине 2011 года намечено подготовить окружную программу по запуску проектов в молодежном предпринимательстве. Все субъекты СФО в своих бюджетах должны запланировать финансовое обеспечение этой деятельности.

По мнению вице-президента Новосибирской торгово-промышленной палаты Юрия Воронова, программа не должна строиться исходя из общих соображений. Необходимо вытаскивать проекты, значительная часть которых людьми осознается, но по каким-то причинам до сих пор не осуществлена. Следует решить проблему стыковки проектов, которые идут снизу и на которые местная молодежь будет реагировать по-иному, чем на спускаемые сверху. Более привлекательными выглядят бизнес-идеи, заложенные в схему территориального планирования населенного пункта. Тогда под них зарезервирована земля, которую можно предложить молодому человеку на определенных условиях.

Воронов считает, что в каждом районе должно быть не менее 20 проектов. Тогда есть что выбрать по душе. Эти проекты должны быть ранжированы не по отраслям, а по степени интереса к ним молодежи. Потому что в начале трудового пути многие работают из интереса. Например, в Бийском районе перспективным в этом смысле может стать проект развития промышленного виноградарства.

- Если я подзадорю молодого человека, даже совершенно непьющего, что через какое-то время он будет всех угощать коньяком «Шукшин», это станет чем-то, что заставит парня пахать с утра до ночи, – говорит Юрий Петрович.

Кадры для нового Алтая

Проект, заряжающий молодых энергией созидания, второй год реализуется в Алтайском крае. Называется он «Кадры нового Алтая» и направлен на формирование резерва управленцев.

- Это не резерв в обычном понимании, - объясняет Елена Лебедева, замначальника краевого управления по образованию и делам молодежи. Самое главное, чему мы учим, как продавать себя на рынке труда и как постоянно быть трудоустроенным.

В прошлом году в проекте участвовали выпускники вузов либо студенты последнего курса. Отобрано 200 человек, с которыми ведутся занятия в выходные дни по подгруппам в Барнауле. В этом году - еще в Рубцовске и Бийске. Тренеры – преподаватели вузов, чиновники, успешные бизнесмены - проходят стандартные тренинги по тайм-менеджменту, карьерному росту и прочее.

- Ребята отсеиваются естественным путем, - рассказывает Елена Лебедева. - Уходят те, кто думал, что им тут припасена должность госчиновника, но когда понимают, что должностей нет, а надо пахать, то сразу желающих становится намного меньше. Кроме работы, связанной с собой любимым, они должны разработать социальный проект, желательно выиграть грант на его финансирование и сделать много практических вещей.

По подсчетам Лебедевой, такой путь удалось преодолеть 15-20 ребятам.

Давайте согласимся, что для целого региона – цифра мизерная.

- Может, в рамках края это и не очень хороший результат, но лично для меня участие в проекте много дало, - возражает начинающий предприниматель Елена Голова.

Нынешней осенью еще несколько десятков молодых людей определят для себя дело, с которого они начнут трудовую биографию. 1277 студентов алтайских вузов сейчас проходят курсовые и преддипломные практики. Они отправились в свои города и села, чтобы вместе с преподавателями и экономистами из местных администраций разработать инвестиционные проекты, имеющие высокие шансы быть реализованными в рамках комплексных программ развития территорий муниципалитетов. Бог им в помощь.

Подводя итог, можно сказать, что сдвиги есть, и сдвиги в правильном направлении. Федеральные, окружные и региональные власти осознают важность проблемы, проявляя заинтересованность в том, чтобы как можно большее число талантливых выпускников вузов и колледжей оставалось дома и начинало что-то делать интересное для себя. Правда, хочется, чтобы перемены шли быстрее, чтобы еще нынешнее поколение молодых успело пожить не при коммунизме, но в достатке и радости.

Вооружили решительностью и знаниями

- От проекта «Кадры нового Алтая» я в полном восторге, - говорит Елена Голова. - И пожелала всем своим знакомым и друзьям поучаствовать в этой программе. Мне это реально помогло. Пока я училась в вузе, только мечтала об открытии своего дела, мне не хватало смелости. На проекте мне дали и решительность, и знания.

По итогам программы Елена защитила свой бизнес-план. А в декабре 2009 года выиграла грант управления по развитию предпринимательства, который позволил ей построить бизнес.

Весной Елена Голова стала серебряным призером сибирского этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2010» в номинации «Успешный старт».

Конкурс проходил в Новосибирске. На суд жюри Елена представила своё детище – «Фабрику чудес» - креативную мастерскую по производству сувенирной продукции и бескаркасной мебели. (Эта мебель принимает форму тела за счет того, что внутренности заполнены маленькими шариками). Затем девушка участвовала в Санкт-Петербурге в Молодёжном международном экономическом форуме, а недавно вернулась с Селигера.

- Главное, что дало участие в эти мероприятиях – новые деловые связи, - говорит Елена.- Теперь у меня есть полезные знакомства в разных регионах страны, которые позволяют увеличивать сбыт продукции. А это на сегодня самое важное для молодого предпринимателя.

Дела, по мнению самой Головой, у нее идут неплохо: растут объемы производства и прибыль. Елена считает, что можно начать и без стартового капитала. Главное, чтобы были желание и любимое дело. Если человек постоянно думает о своем проекте, если он перспективный, то его можно осуществить, заработав на этом. И необязательно иметь богатых родителей и большие связи. 

Фоторепортаж