ВИТАМИННЫЙ ЦЕХ СИБИРИ

00:00, 13 марта 2010г, Общество 1979


ВИТАМИННЫЙ ЦЕХ СИБИРИ Фото №1

Слушая в тепличном комбинате "Индустриальный" работников родственных предприятий Сибири, я невольно вспомнил другое мероприятие. Тогда, выступая на юбилее нашей овощной опытной станции, академик Станислав Хабаров сказал, что "овощи – это музыка питания".

О том же сейчас вели речь специалисты Союза сибирских овощеводов. Что это кладезь витаминов, обеспечивающих здоровье человека. Что они незаменимы в лечении и профилактике. Прозвучала и специальная оценка: "Овощные культуры содержат природные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, канцерогенные вещества, тяжелые металлы и радионуклиды, способствуют их выведению из организма человека и увеличению продолжительности жизни".

В общем, волшебство да и только (безо всякой иронии). А что конкретно имеем? Приветствуя участников встречи, заместитель начальника ГУСХ края Владимир Казанин отметил, что у этой отрасли на Алтае давние традиции. Есть свои сорта – с Западно-Сибирской опытной станции. Примерно на 11 тысячах гектаров овощи возделываются в полевых условиях. В 2009 году при средней урожайности 191 центнер с гектара их собрано 225 тысяч тонн, или по 90 килограммов на жителя края. Цель – выйти на уровень 115-120 килограммов и тем приблизиться к медицинской норме.

Больше требуется витаминной продукции зимой и в начале лета. Потому тепличному овощеводству – в лидерах здесь комбинат "Индустриальный" – оказывается господдержка, в том числе компенсируется 30 процентов стоимости потребляемого газа. Часть теплиц переведена на современные технологии. Модернизация, как это ни трудно в складывающихся экономических условиях, требуется и остальным.

Чей опыт брать?

Вице-президент ассоциации "Теплицы России" Аркадий Муравьев сообщил, что за последнее время в стране исчез ряд тепличных хозяйств. Сегодня в России 1800 гектаров зимних теплиц, в том числе в СибФО – 125,5 га (из них 17,8 га – современных). Но из сохранившихся комбинатов треть – на грани исчезновения. Производство зимних овощей упало, только за 2008 год – сразу на 139 тысяч тонн. Правда, в 2009-м их получено столько же – 595 тысяч тонн. Но можно ли говорить о стабилизации, если в то же время был завезен 1 млн. тонн импортных овощей – из четырнадцати стран?

Причины отставания на виду: растет стоимость энергоносителей, а в закрытом грунте только на тепло приходится 35 процентов затрат. Дело в том, что в построенных еще в 50-60-е годы прошлого века теплицах (таких в стране большинство) расход энергоносителей в три-четыре раза выше, чем в новых.

Путь один – старые (на 80 процентов изношенные) теплицы сносить, а на их месте возводить современные, используя прежнюю инфраструктуру: газо-,
водо-, электросети и так далее. Это самый экономичный метод. Задача – увеличить в стране плошадь зимних теплиц до 2,5 тысячи гектаров, а производство в них овощей – до 1,8 млн. тонн. И прирост должен происходить прежде всего в Сибири, где он важнее всего. А за опытом далеко ехать не надо – все это с успехом делают в "Индустриальном".

Это предприятие инновационное, постоянно находится в движении – такую оценку дал и председатель совета директоров Союза сибирских овощеводов Николай Потапов. Действительно, три последних года "Индустриальный" занимает первое место в крае по объему инвестиций на техническое и технологическое перевоооружение. На предприятии 24,5 гектара защищенного грунта, с 2005 года внедрена система микроклимата с экономичным капельным поливом.

Из общей площади 6,5 га – современные блочные теплицы с компьютерным управлением. Прежде четыре месяца (с октября по февраль) выпадали из производственного цикла – а здесь урожай выращивают круглый год, причем расход тепла на квадратный метр снизился в разы. В 2009 году в новой блочной теплице с квадратного метра собрано по 78,8 килограмма огурцов против 35,8 килограмма в старых ангарных. А всего произведено 9659 тонн овощей (включая 1353 тонны капусты, полученной с открытого грунта). Тепло от своей котельной вдвое ниже городских тарифов. На комбинате используются биологические средства защиты растений, имеется своя аттестованная агрохимлаборатория.

Только общими усилиями

Директор "Индустриального" Иван Зырянов, являясь председателем объединения "Теплицы Сибири", остановился на ряде проблем, сдерживающих развитие овощеводства закрытого грунта. Мало того, что безудержно растет стоимость энергоносителей, так еще инвестиционные кредиты, по сути, почти недоступны. В общем перечне они есть и для овощеводов, но недостает механизмов. А крайне необходимые субсидии на проектирование тепличных комплексов и овощехранилищ вообще не предусмотрены.

– Похоже, в этом году притормозимся с обновлением, – сказал Иван Маркелович. – В планах было строительство 8 гектаров современных теплиц, при этом большие надежды возлагали на лизинг овощного оборудования. В перечне Минсельхоза и Росагролизинга оно есть, но никак не дождемся практических шагов, чтобы эта схема заработала.

Участники совещания с тревогой говорили о засилье импортных семян овощных культур, чем резко удорожается их производство. Надо сделать упор на развитии отечественного семеноводства. Названные проблемы на уровне отдельных регионов быстро не решить, а время не терпит. Только совместными и общими с федеральным центром усилиями можно двигаться энергичнее. Предложения о том были включены в резолюцию собрания.

На встрече назвали и немало внутренних резервов отрасли, которые недостаточно задействованы. Так, председатель объединения "Овощное поле Сибири", руководитель колхоза "Вишневский" Кемеровской области Михаил Никитюк заострил внимание на технологических недоработках сибиряков в овощеводстве открытого грунта, а также на нехватке хранилищ.

Сохранить непревзойденное качество

Было много сказано о том, что сибирские овощи промышленного производства отличаются непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Но…

– Вы посмотрите на пропорцию, она же перевернулась, – подал реплику из зала директор ООО "Тепличное" Николай Колчак (г. Ангарск Иркутской области). – До экономических реформ производилось 12 млн. тонн овощей, из них 9 млн. тонн давали мы, остальное население. И сейчас страна имеет те же 12 млн. тонн, но произошла подмена. 9 млн. тонн дает уже население. Причем изрядную долю – мигранты, которые применяют запрещенные стимуляторы. И контроля за качеством этой продукции нет.

Другие поддержали. Поток некачественных овощей идет из Ирана, Китая… Более того – в России только что утверждена Доктрина продовольственной безопасности, где речь идет об обеспечении здорового питания, а другим постановлением одновременно отменена сертификация пищевых продуктов. Где тут логика? Надо восстановить сертификацию. Или принять специальный (как сделано по молоку) техрегламент на овощную продукцию. "Не будет его – не будет промышленного овощеводства ни открытого, ни закрытого грунта" – еще одна реплика.

Эти и другие предложения, в том числе о необходимости вводить на лето защитительные пошлины на ввозные овощи, были также записаны в принятой на собрании Союза сибирских овощеводов резолюции.

Фоторепортаж