«…НАМ НУЖНА ВЕЛИКАЯ РОССИЯ!»

ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТЕПНОЙ КУЛУНДЫ

00:00, 26 августа 2010г, Общество 1827


«…НАМ НУЖНА ВЕЛИКАЯ РОССИЯ!» Фото №1

Участников секции "Правовые аспекты использования земель сельскохозяйственного назначения" принимал депутат АКЗС, гендиректор ОАО "Ключевской элеватор" Юрий Титов, секция "Инновации и ресурсосбережение в земледелии" работала в крестьянском хозяйстве Александра Гукова Ключевского района. 

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России Владимир Плотников заявил, что АККОР сумела добиться принятия государственной программы развития агропрома. Но вместе с тем он констатировал, что один триллион рублей Россия тратит на закупку продовольствия за рубежом, тем самым финансирует зарубежных производителей. В то же время собственные резервы используются неполно. Около 40 миллионов гектаров в России выведены из севооборота. Продолжается процесс старения села. Перекосы в ценовой политике, недостаточное лоббирование интересов крестьян в Госдуме, правительстве приводят к тому, что отечественные сельхозпроизводители едва-едва сводят концы с концами. А Петр Столыпин добивался повышения доходности крестьян.

– Я был в Германии, – рассказывал Владимир Плотников, – там к каждой свиноматке российский газ подведен. А у нас здесь скоро будет газ? Дороги, жилье современное для крестьян?

Заместитель губернатора края Михаил Щетинин в ходе обсуждения отметил, что газ в степных селах будет. А еще он сказал, что за последние пять лет в селах края построено 24 современные школы. Это четверть от всех сельских школ, построенных за это время в России. И к ним надо добавить еще и 20 лечебных учреждений. Два года назад современная поликлиника появилась и в Ключах.

В рамках проекта "Алтайское Приобье" в крае будут построены сто молочных и столько же мясных ферм. К примеру, в Ключевском районе запущена первая очередь молочно товарного комплекса на четыре тысячи коров, здесь будет сооружен муниципальный бассейн, достроен детский сад, в будущем году отремонтирован Дом культуры.

Большой интерес вызвали выступления директора АНИИСХ Алексея Гаркуши, ведущего научного сотрудника Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции АНИИСХ Владимира Гнатовского, которые указывали, что в развитых странах деньги, вложенные в науку, дают десятикратную прибыль, с болью говорили об опасности опустынивания степи.

Заседание секций завершилось экскурсией на поля крестьянского хозяйства Александра Гукова и животноводческий комплекс "Западное" ОАО "Ключевской элеватор".

Александр Фомин, председатель научно-экспертного совета Госдумы по аграрным вопросам, заявил вашему корреспонденту: 

– Я из Новосибирска. До переезда в Москву занимался бизнесом и знаю многих переработчиков Алтайского края. Но здесь, в степной Кулунде, впервые. И тут я еще раз убедился: чем дальше живут люди от столиц, тем они добрее. А профессионализм их вызывает и восхищение, и удивление.

Подводя итоги работы секций в Ключевском районе, их участники отметили, что разговор прояснил все позиции и федеральной, и местной власти, а также крестьян в отношении тех проблем, которые сегодня тормозят развитие АПК. Выступающие отмечали высокие результаты, которыми радуют вот уже несколько десятилетий труженики передовых хозяйств края.

Приоритет – повышение уровня жизни селян

Не по регламенту началась выездная секция "Устойчивое развитие сельских территорий в крупных аграрных регионах России" в селе Гальбштадт Немецкого национального района.

На мероприятии присутствовали представители науки из Москвы и Барнаула, руководители всех хозяйств района, а также главы администраций сел. Заместитель губернатора края Борис Неудахин, который был модератором, предоставил первое слово Людмиле Класс, студентке Славгородского педагогического колледжа, жительнице села Орлово. Она стала одной из победительниц конкурса исследовательских работ "Реформы Столыпина: опыт и уроки", который проводился по инициативе депутата Госдумы России Андрея Кнорра. Людмила не только рассказала историю самого села Орлово, которая неразрывно связана с именем Петра Столыпина, но и подробно остановилась на восстановлении обелиска премьер-министру в этом населенном пункте. Сегодня он снова находится на своем месте в центре села Орлово. Территория вокруг него благоустроена и ухожена.

Участники секции посетили Орлово. Жители основательно подготовились к празднованию дня села, которое приурочили к знаменательной дате – 100-летию пребывания премьер-министра Российской империи на Алтае. Возле воссозданного памятника на центральной площади собрались жители села, играл духовой оркестр, звучали немецкие национальные мелодии. Среди гостей праздника находился и Иван Беккер, главный врач Рубцовской горбольницы, уроженец села. Именно благодаря его усилиям стало возможным восстановление этого памятника. А приехавший специально на праздник хорошо известный в крае и далеко за его пределами ансамбль "Лореляй" подготовил для сельчан целый концерт.

Непростой истории развития и становления Немецкого национального района было посвящено и выступление его руководителя Федора Эккерта. Район существовал с 1917 по 1927 год, затем был ликвидирован и возродился в 1991 году. Прежде в нем было 56 поселений, сегодня осталось 16. Но, как отметил Федор Эвальдович, именно благодаря тому, что руководители района следовали и сейчас следуют идеям Столыпина, удалось сохранить 11 крупных сельскохозяйственных предприятий. И это, наверно, оправданно, потому что современная техника и модернизация производства неподъемны для мелких хозяйств. В настоящее время Немецкий район не только производит сельхозпродукцию, но и активно ее перерабатывает.

Примером тому является ООО "Кусакское", где гости посетили строящийся современный животноводческий комплекс. Он рассчитан на содержание 2200 голов крупного рогатого скота, оснащен современнейшим оборудованием и тем самым дает не только высокую производительность труда, но и создает комфортные условия для работников этого предприятия, требует от них всесторонних знаний.

Участники конференции отметили основные проблемы сельхозпроизводителей степной Кулунды, которые сегодня с трудом поддаются решению. Одна из них – это удаленность районов от больших городов, где можно было бы выгодно реализовывать производимую продукцию.

А глава администрации Мамонтовского района Александр Урбах заметил, что сегодня на селе не хватает средств на содержание социальной инфраструктуры. Он также рассказал о проекте комплексной компактной застройки сельского микрорайона, реализация которого идет в этом районе.

Острую дискуссию вызвали у участников заседания проблемы современного землеустройства. По мнению Виктора Ревякина, профессора АлтГУ, необходимо вернуться к столыпинской идее: землеустройство должно осуществляться за государственный счет. Также было отмечено, что приоритетом в устойчивом развитии жизни селян должно стать повышение уровня жизни селян. Именно человек должен быть в центре внимания.

Итогом выездной сессии стало посещение СПК имени Кирова в селе Подсосново. Здесь гости смогли попробовать всю продукцию, производимую на перерабатывающих предприятиях хозяйства. Участники по достоинству оценили не только вареники, пельмени, мучные и колбасные изделия, но и напитки и мороженое, которые в 36-градусную жару были очень кстати.

В ходе заседания проходил активный обмен мнениями по многим вопросам сельских территорий, было высказано большое количество предложений, которые решили внести в резолюцию выездной секции.

21 августа, подводя итоги выездных секций конференции в Барнауле, губернатор Александр Карлин подчеркнул, что главная цель достигнута: «Чаяния наших крестьян, которые работают в сложных природных условиях, на достойном современном уровне были доведены до научной общественности, управленческих элит, законодателей. Если нам удастся и дальше внятно сформулировать и донести эти мысли, то можно считать нашу задачу выполненной».

Участники конференции приняли итоговую резолюцию, в которой отметили, что для создания равных конкурентных условий для сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимо просить Правительство России разработать мероприятия по совершенствованию механизма господдержки сельского хозяйства, проработать механизмы компенсации за счет федерального бюджета части расходов на поддержку сельского хозяйства для регионов-продовольственных доноров, рассмотреть возможность возобновления финансирования проектов комплексной компактной застройки сельских поселений с 2011 года. В резолюцию также включены предложения, касающиеся совершенствования правового регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения, поддержания и совершенствования системы полезащитного лесоразведения. Участники конференции поддержали предложения о создании современного музея истории сельского хозяйства имени Петра Столыпина, сооружении памятника первым переселенцам, учреждении специальной премии имени Столыпина для лучших фермерских хозяйств. 

Фоторепортаж