ДВА СЫНА, ДОМ И ЦЕЛЫЙ ЛЕС

МОЛОДАЯ СЕМЬЯ ИЗ КАМЕНСКОГО РАЙОНА В ЭТОМ ГОДУ СПРАВИЛА ДОЛГОЖДАННОЕ НОВОСЕЛЬЕ

10:38, 31 августа 2010г, Общество 1545


ДВА СЫНА, ДОМ И ЦЕЛЫЙ ЛЕС Фото №1

Построить дом, родить сына, посадить дерево. Этот традиционный для семьи план-минимум супруги Ращектаевы из села Аллак Каменского района, можно сказать, перевыполнили. В этом году у них появился второй сын, они достроили дом. А за околицей их села шумит прекрасный лес, выросший и здравствующий не без участия главы этого молодого семейства.

Наташа и Женя Ращектаевы отметили седьмую годовщину своей свадьбы знаменательным событием – 14 марта этого года они переселились в новый дом. А спустя три месяца в стенах этого жилища к звонкому смеху их четырехлетнего Илюшки добавился и младенческий голосок – в семье появился третий мужчина, крошка Семен. Теперь здесь, в этом уютном и по сельским меркам очень современном доме настоящая идиллия. Но путь к ней был долгим.

Путь длиной в три года

Евгений, еще будучи неженатым, работая лесником в местном лесничестве, обзавелся земельным участком, где планировал в ближайшее время начать строить свой дом. Руководство Каменского лесхоза, у которого молодой и уже семейный сотрудник был на хорошем счету, решило помочь ему и выделило необходимое для строительства дома количество леса. Молодожены поставили сначала времянку, чтобы жить отдельно от родителей. Односельчане помогли им залить фундамент будущего жилища. Вскоре выросли стены, дом завели под крышу. Впереди была самая трудоемкая и дорогостоящая работа – прокладка всех коммуникаций и внутренняя отделка. И хоть оба супруга работали да еще держали большое хозяйство, таких средств у них не было.

– По телевидению в то время много говорили, что государство помогает молодым строить и приобретать жилье, – рассказывает Наташа. – И мы решили попробовать поучаствовать в какой-нибудь программе.

Так и сделали. В 2007 году Ращектаевы сначала попытались получить жилье по программе "Молодая семья". Но вскоре в Аллакском сельсовете им подсказали более выгодный и менее затратный по времени вариант – получить безвозмездную субсидию в рамках федеральной программы "Социальное развитие села до 2012 года". В марте 2008 года они подали заявление и смету на строительство дома, а летом деньги по их заявке уже поступили в Каменский район.

Необходимо было собрать еще некоторые документы для того, чтобы субсидию перечислили в подрядную организацию (Ращектаевы заключили договор с ООО "Архистрой"). Дело затянулось, и в зиму строители работу начинать не стали – перенесли на весну 2009 года. С апреля до глубокой осени "архистроевцы" воплощали в жизнь задумки заказчиков, проводили свет, коммуникации, обшивали стены и потолок гипсокартоном.

– Мы проект своего дома придумали сами, – говорят Ращектаевы. – Здесь все так, как мы планировали.

Строительная бригада Константина Орлова освоила государственную субсидию, более полумиллиона рублей, выполнив необходимый объем работ. Но, к сожалению, денег для того, чтобы сдать дом под ключ, подрядчикам не хватило. Поэтому осенью 2009 года Ращектаевы взяли кредит в 120 тысяч, наняли частные бригады отделочников из Камня, закупили необходимые материалы и с помощью друзей и знакомых довели дело до ума.

Планы, заботы… Словом, счастье!

При входе в дом сразу обращают на себя внимание непривычные для сельских жилищ двери – металлические, кованые, со стеклопакетами, пропускающие уличный свет на веранду и в коридор.

– Когда мы приехали в Камень-на-Оби заказывать местному кузнецу Владимиру Масалову ворота, увидели у него похожие двери и решили, что сделаем себе на веранде и в доме такие же, – рассказывают супруги.

Три комнаты, кухня, ванная, где установлены бойлер, стиральная машина-автомат и огромная душевая кабина, ухоженная ограда, банька, скотный двор. А главное – семейное взаимопонимание. Что еще для счастья надо?

– Хочу реализовать себя в профессии, – говорит Наталья. – В 2005 году я закончила Каменский педколледж, до ухода в декрет работала в аллакском детском саду воспитателем. А в этом году, в мае, защитилась и получила диплом об окончании Барнаульской педакадемии по специальности "учитель начальных классов". Очень хочу работать в школе. Надеюсь, что к моменту моего выхода из отпуска по уходу за ребенком мне найдется место в Аллакской средней школе.

Евгений тоже полон планов и забот. Сегодня он – индивидуальный предприниматель, занимается заготовкой дров и обеспечивает ими односельчан. Сейчас у него горячая пора, на работе с утра до ночи. А сколько хлопот по домашнему хозяйству – Ращектаевы держат немало скота. Наташа ведь сейчас все внимание отдает двухмесячному малышу. Только корову успевает подоить, когда Женя, вернувшись с работы, приглядывает за малышом.

– И так каждый день: в 6 утра встаем, в час ночи ложимся. Я даже какое-то время не водила Илюшку в садик, потому что не успевали его пораньше спать уложить, а утром он никак не хотел вставать, – делится молодая мама. – Хозяйство – это наше подспорье. Нам без него никак. Теперь нам уже полегче и физически, и финансово – дом достроили.

Заботы, планы, мечты – все это должно быть у молодых. Главное, чтобы была своя крыша над головой и здоровье. Остальное – дело наживное.

Справка "АП"
С 2003 года в Каменском районе по федеральной целевой программе "Социальное развитие села до 2012 года" новым жильем обзавелись 49 семей. Из них 47 приобрели готовые дома и квартиры, а две семьи построили дома за счет государственной субсидии.

Фоторепортаж