Иван Вишневский: "ТЕПЕРЬ - ЧИКАГО"

00:00, 01 сентября 2010г, Спорт 2273

Иван Вишневский: "ТЕПЕРЬ - ЧИКАГО" Фото №1

Профессионалы из Национальной хоккейной лиги слабо себе представляют, что такое провести три недели на сборах. За океаном в ходу самоподготовка. 22-летний Иван Вишневский уже третий год подряд самостоятельно готовит себя к сезону на своей малой родине – в Барнауле. Именно здесь начался хоккейный путь паренька с Потока. В 2006 году Ваня стал третьим алтайским хоккеистом после Дмитрия Горенко и Михаила Якубова, попавшим на драфт НХЛ. Под 27-м номером его выбрал "Даллас Старз".

Хоккеист из детсада

– Иван, недавно в составе "Алтая" ты провел товарищеский матч с "Казцинк-Торпедо". Какие впечатления оставила игра?

– Я играл в свое удовольствие. Старался действовать проще. Первая игра заставляет работать головой, это уже не тренировка. Получилось забить гол и отдать результативную передачу.

– Чья была инициатива сыграть за местный клуб?

– Предложение сделали директор "Алтая" Вячеслав Бугорский и тренер команды Евгений Чернов. Я сразу согласился.

– Есть ли знакомые в "Алтае" среди хоккеистов?

– Вся команда!

– Расскажи, пожалуйста, как ты попал в хоккей?

– Сосед посоветовал. В детстве я был резвый, энергичный. На коньки встал в три года. Бабушка водила меня на коробку, там я и сделал первые шаги на льду. А в пять лет уже пошел в "Мотор", правда, к ребятам 1986 года рождения. Дали коньки. Сразу покатился, сначала вдоль борта, потом уже по всей площадке. Все это время меня опекал дедушка: отво-зил на тренировки, сопровождал в поездках. А 1 сентября ребята пошли в первый класс, и нас на собрании спросили, кто где учится. Я ответил, что еще в садик хожу. Так и выяснилось, что я на два года младше всех.

– Ты жил на Потоке. Нравы района каким-то образом повлияли на твой характер?

– Там такой район, что мало порядка и много беспорядка. Я много чего видел и делал выводы, чтобы со мной такого не случалось. Дружил со старшими и, можно сказать, был под защитой.

– Что послужило причиной переезда в Хабаровск уже в 13-летнем возрасте?

– На тот момент семья уже понимала, что для профессионального роста мне нужно уезжать. В Барнауле тоже есть условия, но в других местах они лучше. Хабаровский "Амур" тогда представлял регион Сибирь – Дальний Восток на первенстве России. Четверых ребят из Барнаула пригласили сыграть за них на этом турнире. После него тренер позвал меня в Хабаровск. Еще через год Виктор Николаевич Степанец, который играл когда-то в "Моторе", пригласил меня в тольяттинскую "Ладу". Он же звал меня в Омск в 12 лет, но в тот момент посчитали, что уезжать рано.

За американской мечтой

– В "Ладе" тебя видели уже в основной команде, как вдруг ты оказываешься за океаном. Что случилось?

– Чтобы стать профессиональным хоккеистом, нужна практика. В "Ладе" я бы за сезон сыграл десять игр, выходя на три минуты. Это очень мало. Я посоветовался с агентом Александром Тыжных (вратарь ЦСКА и сборной СССР в 80-е годы. – Прим. автора), и он предложил вариант с юниорской лигой Квебека в Канаде.

– Как тебя встретила новая реальность?

– Первый год я совсем ничего не понимал по-английски. Жил в семье у местной хозяйки ресторана, у нее есть сын моего возраста, но он живет в другом городе, занимается гольфом. В первом сезоне я сыграл более 50 игр, на площадке проводил по 26-30 минут за матч. Хотя сначала пропустил 11 игр из-за дисквалификации – пока не рассчитались с "Ладой" за мой переход. Все три сезона в юниорской лиге я провел ровно, за игру в среднем набирал одно очко.

– В 2006 году ты попал на драфт НХЛ. Как все произошло?

– Когда у меня закончился сезон, "Даллас" вызвал меня в Торонто для беседы с психологом. Мне все оплатили – проезд, проживание, питание. Разговор продолжался три часа. Задавали вопросы, показывали картинки – хотели узнать, какая у человека фантазия. Всего у меня было восемь или девять собеседований с психологами из разных клубов. Потом я полетел в Ванкувер на драфт. Мы с агентом думали, что меня во втором раунде выберет "Колорадо" или "Чикаго". А когда "Даллас" объявил меня в первом раунде, я толком ничего не понял. Агент ткнул в бок, сказал: "Это ты, поздравляю!". После объявления фамилии спускаешься вниз, отдаешь пиджак, надеваешь клубную майку, фотографируешься.

– Заключив контракт, "Даллас" отправил тебя в фарм-клуб, выступающий в Американской хоккейной лиге. Что можешь о ней сказать?

– В лиге много молодежи, которая является ближайшим резервом для команд НХЛ. Скорости там очень приличные. Много силового хоккея – мимо никто не проедет, каждый раз в тебя кто-то втыкается. Нужно быстро мыслить на площадке. В первой же игре меня встретили двое соперников, попал в коробочку. Тренер сказал: "Добро пожаловать в АХЛ".

– Первый сезон в АХЛ ты провел за клуб "Пеория", который является дублем "Сент-Луиса". Почему?

– У "Далласа" тогда не было фарм-клуба, они строили новый дворец. Команду на год распустили, в другие команды отдавали по одному-два игрока.

– Насколько пристально за фарм-клубами следят команды НХЛ?

– На каждой игре присутствует менеджер и по запросу тренера дает отчет персонально о каждом игроке.

– 19 января этого года ты принял участие в матче звезд АХЛ. Какие эмоции испытывает хоккеист, когда о результате можно забыть?

– Это "время удовольствия". В игре никто не толкается, все стараются сыграть красиво, для болельщиков. Вспоминается детство, когда просто кидают шайбу и играют все против всех. Так и здесь, только хоккеисты уже взрослые. Было весело, хоть мы и проиграли по буллитам.

– Ты вышел в стартовой пятерке.

– Это выбор болельщиков. На сайте АХЛ было голосование, которое определило первые звенья.

Лучшая лига мира

– Помнишь свой дебют в НХЛ?

– Это был матч с "Миннесотой" (7 апреля 2009 года "Даллас" проиграл 1:3. – Прим. автора). Сильно волновался и переживал. Старшие товарищи посоветовали больше разговаривать на льду, и тогда будет проще играть.

– Часто молодых игроков под свою опеку берут ветераны команды. Был ли такой человек в составе "звезд"?

– Нет. Когда в "Далласе" был Сергей Зубов, он мне говорил: "Чем проще, тем лучше. Лишнее – всегда в убыток. Принял, отдал, подержал, бросил". То же самое подсказывал Дэрек Сидор. Простота – суть их игры. В России гонятся за красотой, но любой гол – это гол. Еще мне нравится, что в общении тренер держится на одном уровне с игроками. Можно подойти к нему и сказать: "Тренер, давай сыграем в карты". Он располагает к себе, создавая иллюзию равенства.

– В 2007 году ты играл в суперсерии Россия – Канада среди молодежных сборных. В чем причина нашего неудачного выступления (семь поражений, одна ничья. – Прим. автора)?

– Канадцы нас просто переиграли физически. Я об этом и тренеру сказал. На тренировке я жестко встретил своего, ко мне подъехал Сергей Немчинов и сделал замечание, что так нельзя. В игре с Канадой Черепанов и Аверин получили сотрясения. Пока нас били, мы пытались шайбу красиво завести в ворота. Преимущество большой площадки мы тоже не использовали. Последние две игры я не играл из-за конфликта с Немчиновым.

– Тебе самому какой стиль ближе: комбинационный русский или силовой американский?

– Мне ближе силовой хоккей. Например, если кого-то жестко встретили, произошла драка – это мотивирует, заводит всю команду.

– В каких отношениях вы были с Лешей Черепановым?

– Мы дружили. Когда встречались, много общались. Часто переписывались.

– Как ты узнал о его гибели?

– Мне написал его партнер по "Авангарду" Евгений Курбатов. Я зашел утром в Интернет и прочитал сообщение от него. Позвонил друзьям, они ничего не знали. Потом вышел на связь с Женей, он мне подробно все рассказал. И все равно до конца не верилось в случившееся, ведь мы с Лешей переписывались в Интернете за пару дней до его смерти.

– За последние полгода ты сменил несколько клубов. Сначала "Даллас" обменял тебя в "Атланту", а она в свою очередь – в "Чикаго". Как оцениваешь свои перспективы в клубе, который является действующим обладателем Кубка Стэнли?

– Считаю, что один обмен лучше другого. "Чикаго" давно хотел меня получить. Уже звонил генеральный менеджер, сказал, что ждут меня и что будет шанс заиграть.

Виталий УЛАНОВ