ВОПРОСЫ В КОНВЕРТАХ

00:00, 10 сентября 2010г, Общество 2114


ВОПРОСЫ В КОНВЕРТАХ Фото №1

«Почему вы не пишете об утках?» - спрашивает в своем письме в «Подворье» житель села Мамонтово Анатолий Зикратьев. По мнению нашего читателя, разводить эту птицу не менее интересно и выгодно, чем гусей.

Правда, когда он начинал заниматься этим делом, набил немало шишек. Например, подкармливая утят зеленой травой, обнаружил падеж. Потом выяснилась такая хитрость: надо, чтобы траву они сами щипали, тогда не переедят. А если им корма зеленого накидать, объедятся.

Кормление утят – дело тонкое. Чтобы снизить себестоимость кормов, Анатолий готовил утиную снедь сам. Покупал зерно, смешивал с различными добавками.

Конечно, о том, как лучше выращивать уток на подворье, мы будем рассказывать. Поэтому поделитесь своим опытом.

Шипуновец С. Никитин задает вопрос, который на первый взгляд «Подворья» не касается. «Устанавливаем в своих домах пластиковые окна, а куда девать старые?» - спрашивает наш читатель.

Действительно, одни строят теплицы, другие сооружают парники, но многие так и не находят применения застекленным рамам. Однако, думается, люди мастеровитые и рачительные могут предложить свои решения проблемы. Поэтому обращаемся к ним с просьбой: поделитесь, пожалуйста, опытом с читателями «Подворья».

Ждем писем, фотографий, чертежей от тех, кто использует старые окна при ремонте и сооружении сараев и других надворных построек. В том числе теплиц, выгульных двориков, веранд и другого.

Мастит - это серьёзно

Мастит (то есть воспаление вымени) зачастую возникает как осложнение после ранее перенесенного заболевания или механической травмы, от холода и сквозняков, неправильной дойки, неполного высасывания молока детенышем, а также при неправильном отъеме молодняка и при занесении инфекции. Мастит, как и многие другие заболевания, легче предупредить, чем лечить. Поэтому внимательно следите за состоянием вымени коровы, особенно если животное нездорово или находится на сквозняке или на холоде. При отъеме молодняка отдаивайте излишки молока, но делайте это редко, понемногу. Главное – не допустить переполнения вымени и его затвердевания.

Обычно коровье молоко сохраняется в свежем виде в холодильнике до 8-9 дней. Если же оно скисает гораздо быстрее, это должно вас насторожить. Имейте в виду: корова в охоте часто дает быстро скисающее молоко. Это нормальное явление: свойства молока изменяются под действием гормонов организма буренки. Но у здоровой буренки уже через 2-3 дня после окончания охоты молоко не должно скисать в течение недели и более. Если же оно скисает, то причина – воспаление вымени.

Другие признаки мастита – повышение температуры вымени, загрубение подкожной ткани, появление неровного рельефа, комков, шариков в ткани вымени, окаменение долей вымени и сосков, раны, ссадины, проколы.

Инфекционные маститы, как правило, сопровождаются и общим повышением температуры животного до 40 – 41 градуса, его угнетенным состоянием, потерей аппетита. При дойке корова проявляет беспокойство от причиняемой боли. А при запущенном мастите из соска выдаивается водянистая жидкость с хлопьями либо густая масса с кровяными вкраплениями. При таких симптомах не обойтись без хирургической помощи.

Обнаружив первые признаки мастита, постарайтесь как можно скорее принять меры. Поставьте корову в сухое теплое помещение без сквозняков, желательно на подстилку. В первые 3-4 часа болезни хорошо помогают холодные компрессы из глины.

Но владельцы коров, как правило, замечают мастит только через день, когда холод уже противопоказан. На этой стадии вымя нужно прогревать компрессами из теплой ткани, затем минут 10-15 делать массаж по направлению снизу вверх и только потом отдаивать вручную содержимое сосков. Молоко отдаивают каждые 4-6 час., чередуя массаж с дойкой. А после дойки вымя обертывают шерстяным платком и фиксируют его плотной тканью (в виде пояса) на спине. Ни в коем случае не сцеживайте молоко на пол: когда корова ляжет, микробы вновь проникнут через сосковый канал в вымя. Животным ограничивают питье (ведро-полтора в день, не больше), наполовину снижают норму концентратов, а силос и сенаж полностью исключают. Лучше давать сено и отруби, комбикорм, картофельно-комбикормовую кашу. Для восстановления кровообращения и рассасывания отеков заставляйте животное прогуливаться шагом по 30-40 мин. 2-3 раза в день.

При лечении инфекционных маститов эффективны антибиотики из ряда пенициллиновых, а также стрептомицин, ауреомицин, рифациклин, мастисан-А, пенвитин. Если сдаиванию препятствуют мутновато-белые хлопья, сгустки или слизь, то в сосковый канал вводят 100 мл 0,9-процентного раствора натрия хлорида или раствора Рингера-Локка. Затем вымя слегка массируют мягкими движениями рук сверху вниз и через 15-20 мин. проводят сдаивание. Мастит-фортеновый препарат после однократного введения долго и целенаправленно действует на бактерии, вызывающие мастит.

И. Васильев, зооветспециалист.

Поросята, что ребята

Свиноводством занимаюсь уже более 20 лет. Поэтому хочу поделиться опытом, накопленным в этом деле.

Очень важно организовать правильное питание поросят. Начиная с 5-6-го дня жизни приучаю их к подкормке обжаренным ячменем, обратом, молочной сывороткой. Слежу за тем, чтобы в кормушках постоянно находились мелкобитый красный кирпич и древесный уголь.

С этого же времени (5 – 7 дней) поросят постепенно приучаю к комбикорму. В двухнедельном возрасте свиньи уже самостоятельно питаются, а материнское молоко служит им лишь подкормкой. Конечно, пища должна быть доброкачественной, а в поилках всегда свежая вода.

Не менее важно позаботиться о содержании поросят, особенно о сухой подстилке, а для этого ее надо регулярно менять. Мокрая и загрязненная подстилка, повышенная влажность помещения провоцируют заболевание чесоткой. Знаю об этом не понаслышке. Столкнулся с этим, когда начинал разводить свиней. Сухого и вентилируемого помещения для них тогда еще не построил.

Если подстилка сухая и ее много, поросята легко переносят даже сильные холода. Зароются в солому, одни пятачки видны.

Хорошие условия содержания поросят в первые два месяца жизни будут способствовать должному развитию их в дальнейшем.

А. Заковряшин, Первомайский район.

Листья – тоже корм

Чтобы домашняя птица не страдала зимой от нехватки витаминов, запасаю веники из зеленых веток березы, тополя и осины.

Такой корм заготавливаю до начала листопада. Веник связываю из 8 – 10 веток с зелеными листьями, не поврежденными насекомыми. Толщина каждой ветки должна быть не более 1 см, а длина 60 – 70 см. Затем веники сушу под навесом в течение 4 – 5 дней. На каждую птицу заготавливаю по 15 – 20 веников. Так же можно заготовить пучки из крапивы.

В. Соловьев, Новичихинский район.

Выращиваем индеек

Хотим завести индеек. Как их правильно выращивать?

Мордовины.

В отличие от кур индейки больше нуждаются в белке, а также в сочных и зеленых кормах. Кормят их три раза в сутки: утром и днем дают влажную мешанку, а на ночь зерно (индейки поедают все виды зерна, но предпочтение отдают пшенице и ячменю). Влажные мешанки готовят из дробленого зерна, комбикорма с добавлением остатков хлеба, мясных и рыбных отходов, резаных корнеплодов – моркови, свеклы, брюквы, турнепса, вареного картофеля, тыквы.

Неплохо также добавлять сушеную зелень, лучше всего крапиву, в ней содержится много витамина С, каротина и хлорофилла. Килограмм сухой смеси разбавляют 200 г жидкости (простокваши, сыворотки, остатков первых блюд или воды). Мешанки готовят непосредственно перед кормлением. Они не должны быть липкими, чтобы у птицы не закупорились носовые отверстия.

В день индейки съедают по 200 – 250 г сухого корма (индюки на 100 – 150 г больше), 100 – 150 г картофеля, моркови, свеклы, брюквы, кабачков и других корнеплодов, 30 – 50 г травяной муки или сушеной зелени.

Хороший источник витаминов – пророщенное зерно (овес, ячмень, пшеница или рожь) и дрожжеванный корм. Особенно важно кормить ими индеек в период размножения.

Проращивают зерно так. Сначала для предохранения от плесени его опрыскивают раствором марганцовки (1 г на ведро воды). Затем замачивают в теплой воде (не ниже 15 – 20 градусов) в низких ящиках с отверстиями для стока влаги в течение 1-2 суток. После этого расстилают слоем 3-4 см и 2-3 раза поливают теплой водой. Когда белые ростки достигнут высоты 0,5 см, зерно скармливают птице. А для дрожжевания чаще всего используют дробленую кукурузу, овес, ячмень, отруби. Килограмм смеси засыпают в деревянное корыто, добавляют 2 л теплой воды и 10-15 г дрожжей. Выдерживают 6-7 час. при температуре не ниже 22 градусов, тщательно перемешивая каждые 2 часа.

Очень важно следить за здоровьем индюков. Особенно весной, когда самцы становятся слишком заботливыми и частенько отдают самые лакомые кусочки своим подружкам, а сами остаются голодными. Поэтому им нужно уделять как можно больше внимания и подкармливать их отдельно.

Если есть возможность, индеек выпускают пастись на поля после уборки урожая, где они собирают зерно-падалицу и насекомых. Птицы хорошо уничтожают вредителей – клопа-черепашку, долгоносиков, саранчу, хлебную жужелицу.

Взрослых индеек можно содержать в обычном птичнике, так как они хорошо переносят холод. А вот излишняя влага им вредит. Поэтому на чистый пол нужно сначала насыпать известь - пушонку (0,5 – 0,6 кг на 1 кв. м), а сверху - грубую сухую подстилку слоем 30 см. Сделать это лучше всего за 5-7 дней до посадки птицы. Меняют подстилку два раза в год. Летом ее толщина может быть меньше 15 – 20 см.

Наилучшая подстилка – торф либо смесь с опилками или стружками. Можно также использовать резаную солому, листья. На одну индейку необходимо запасти около 30 кг подстилочного материала.

Фоторепортаж