ВЫСТОЯТЬ, ЧТОБЫ ВОЗРОДИТЬСЯ

КАК В МИХАЙЛОВСКОМ РАЙОНЕ ЛЮДИ БОРОЛИСЬ СО СТИХИЕЙ

00:00, 11 сентября 2010г, Общество 1910


ВЫСТОЯТЬ, ЧТОБЫ ВОЗРОДИТЬСЯ Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Утром 9 сентября, когда мы приехали в Николаевку, здесь всё больше напоминало гигантский муравейник. Вокруг Николаевки, Бастана, Иркутского, Ракитов без конца кружат вертолеты и самолеты: тушат огонь в лесу водой с воздуха. О масштабах операции говорят цифры: на месте работают около семисот специалистов, более сотни единиц техники. В район прибыли дополнительные силы из Томска, Кемерово, Казахстана.

Все случилось быстро

Что ситуация с лесными пожарами на границе с Казахстаном сложная, становится понятно еще на выезде из краевого центра. По трассе Барнаул-Рубцовск с воем сирен мчатся машины МЧС и военных. Стихия дает о себе знать уже в Новичихинском районе: деревни окутаны смогом. В Михайловском районе небо черное, новые очаги возникают чуть ли не каждый час, столбы дыма вновь и вновь прорывались сквозь кроны деревьев.

Основной удар стихии пришелся на село Николаевка. Всего за пару часов в пепел превратились более трехсот домов. Очевидцы рассказывают, что небольшой дым в лесу заметили еще днем 8 сентября. Глава села Тамара Руденко вспоминает: “Но ветер поменял направление, и огонь пошел в сторону Иркутского. Вся пожарная техника рванула туда. Именно в этом поселке успели провести эвакуацию людей. На середине пути огонь опять резко повернул на наше село. И все”…

Николаевку буквально накрыло пламенем как огромной волной. Огонь был верховым, поэтому все произошло за считанные минуты. “Вмиг стало темно, дышать было очень тяжело, ничего не видно, - вспоминает 52-летний Александр Шамшурин. – На село налетел ураганный ветер с искрами от пламени. …Мы взяли только документы, накинули на себя первую попавшуюся теплую одежду и выехали на трассу. Никому и в голову не пришло спасать имущество: самим бы выжить”.

Более тысячи людей всю ночь наблюдали, как горит родное село. Сделать ничего не могла даже спецтехника: огонь был невиданной силы. В МЧС приняли решение не рисковать людьми, поэтому в страшное пекло не пустили пожарных. Они заехали в деревню немного позже и все-таки сумели отбить от огня около 30 домов.

Развалины

Большинство жителей вернулось в Николаевку только утром. Вид испепеленных улиц потрясает. От домов остались только печки. Повсюду изуродованное огнем железо, провода, обгоревшая скотина.

Руины домов еще дымятся. А от едкого смога першит в горле и режет глаза. “Боже мой, как дальше жить?” – разводит руками пенсионерка Надежда Махрачева. Она обходит место, где раньше находился ее дом, и с горечью говорит нам: “Вот здесь стоял диван, телевизор, холодильник…Только пару дней назад всю солонину спустили в погреб, запаслись углем на десять тысяч рублей. Купили зерно, муж все лето косил сено... У нас осталась только корова, она была на пастбище. Но ее надо еще найти. Мы, когда смотрели на полыхающее село с трассы, молились только об одном – быстрее бы наступило утро. Надеялись, хоть что-нибудь да уцелеет”…

Уцелело немного. Бригадир местного лесхоза Николай Зубов стоит возле своей обгоревшей иномарки. Он еще не рассчитался за кредит в 300 тысяч рублей. Николай был в числе первых, кто тушил огонь в самом лесу. Он рассказывает: “Нас с утра предупредили, что из Казахстана идет пламя. 12 человек бригады сразу же поехали к очагу. Вместе с пожарными несколько часов мы пытались потушить пламя. Потом нам поступила команда: “Все, ребята, уезжайте спасать свои дома”. Я примчался в деревню, но спасать уже нечего. Бороться с такой стихией было бесполезно – силы слишком не равны”.

К счастью, на пожаре никто не погиб. Несмотря на ситуацию, в селе не забыли ни про одного старика. Местные мужчины вламывались в дома одиноких пенсионеров, чуть ли не на руках выносили их на улицу и увозили с собой. Один из таких героев – Геннадий Юрченко. Он живет в Ключевском районе. Как только узнал, что в Николаевке беда, примчался на помощь, вывез из полыхавшей деревни своих родителей и всех стариков, живущих по соседству. “До восьми часов вчера пытались отстоять дом отца и матери, – говорит Геннадий. – Вокруг уже никого не было… Дом брата находился рядом с лесом, мы и ахнуть не успели, а его уже не стало. Жилье родителей обливали водой, засыпали искры землей. Но все впустую… Успели вынести лишь документы да постельное белье. В огне сгорела и наша “копейка”.

Сейчас Геннадий переживает за родителей. Его отец 66-летний Виталий Юрченко курит одну сигарету за другой и не может вымолвить ни слова. “Пап, может быть, перестанешь уже? – обращается к нему Юрий. – Ведь ты же недавно два инсульта перенес. Тебе курить нельзя”! Но тот как-будто не слышит сына. Он смотрит на развалины своего дома и качает головой.

По словам очевидцев, ветер быстро менял направления. Огонь “глотал” строения как осенние листы, неосторожно попавшие в костер. Пенсионерка Елена Мурсалимова в одиночестве сидит на скамейке и смотрит куда-то в пустоту. Жилье соседей сгорело дотла, а ее дом стоит целый и невредимый: один в окружении черных от копоти развалин. “Просто в это не верю, – тихо говорит женщина. – Я благодарила Бога только за то, что вся моя большая семья сумела выбраться из огня. О спасении дома даже не думала. А сегодня утром приехала в село и…о чудо! Долго не могла прийти в себя».

Сельчане говорят, что минувшим летом по всей Николаевке шел ремонт. Люди, как сговорившись, вставляли пластиковые окна, клеили новые обои, красили ограды… Надежда Вдовьева только несколько недель назад купила здесь дом. Взяла кредит на 65 тысяч и сделала хороший ремонт. “Я успела закинуть в погреб пару сапог, куртку, - рассказывает она. - Теперь это - все мое имущество. Как рассчитываться с кредитом на пенсию в 7 тысяч рублей, не знаю. Сюда приехала из Павлодара, давно мечтала на старости лет пожить в тишине и покое”…

“Караул!”

На помощь в борьбе со стихией было направлено сразу несколько пожарных поездов. Рядом с Николаевкой остановился один такой красный состав из Кулунды. 10 человек его караула двое суток работали без отдыха. Сюда приезжают десятки пожарных машин – заправляются водой. “Я был на крупных лесных пожарах в 1997 и 2000 годах, – рассказывает начальник поезда Виктор Степенников. – Но они по сравнению с этим – искорка. В нашем поезде сотни кубометров воды. Уже заправили больше 35 машин. Ребята приезжают из леса и в один голос говорят: “Там караул!"

Работы сотрудникам МЧС хватает и в самой Николаевке. По селу ходят десятки машин: пожарные помогают жителям побороть остатки пламени. Командир отделения 33-й пожарной части Рубцовска Руслан Капустин от масштабов ЧП немного в растерянности: “За десять лет работы такого не видел никогда, - говорит он. – Даже нам, пожарным, страшно, а что тут говорить про обычных людей. Стараемся всячески поддержать погорельцев”.

В беде не бросят

Вся жизнь села теплится в средней школе. В ее стенах организован оперативный штаб. Люди сидят в классах, не могут сдержать слезы даже крепкие сельские мужики… Многим нужна медицинская помощь, поэтому бригады врачей работают круглосуточно. По данным краевого управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности, сильных ожогов люди не получили. В больницы с такими жалобами не обратился ни один человек. Из-за пережитого шока в основном у пожилых людей резко подскочило давление. В школе начали свою работу и психологи ГУВД. К ним за помощью обратилось несколько человек.

Для погорельцев начала поступать гуманитарная помощь. Ее привозят люди из соседних сел. Елену Долгуеву мы застали в школьном кабинете, который завален теплыми вещами. “В огне погибло все, - говорит она. - Мне в первую очередь необходимы детские вещи. 7-летняя дочь Даша выбежала из дома лишь в легкой ветровке. В декабре у меня должен родиться второй ребенок. Все вещи, которые мы купили для малыша, тоже сгорели”…

Как уже писала наша газета, вечером 9 сентября в Николаевку приехали губернатор Александр Карлин и представитель Министерства регионального развития Герман Елянюшкин. Губернатор поддержал погорельцев. Он сказал:

- Вы должны знать, что мы не бросим вас в беде. На строительство домов семьям будет выделено по два миллиона рублей. Кроме того, в ближайшие дни на каждого пострадавшего откроют счет в банке, куда поступят 200 тысяч рублей – по 100 тысяч из федерального и 100 тысяч из краевого бюджетов. С 11 сентября в Николаевке уже начнут работать строители. Ключи от новых домов жители получат не позже 25 ноября.

В селе прошла и видеоконференция с председателем правительства Владимиром Путиным. Премьер отметил: “Все ресурсы на ликвидацию последствий стихии уже выделены. Алтайский край получит более одного миллиарда рублей. Я прошу все службы работать слаженно и организованно. А также обеспечить строгий контроль за строительством жилья”.

P.S. Может быть, по воле случая, а может, по счастливой случайности стихия обошла стороной все социальные объекты Николаевки. Сельский совет, школа, Дом культуры, сбербанк, магазины огнем не тронуты. Наверное, в этом есть какой-то намек: несмотря на то, что село сейчас лежит в руинах, оно просто обязано выжить и стать еще лучше...

Всем миром

…О масштабах беды узнал от друзей, которым позвонил вечером 8-го в Михайловское. «Нам велели собрать документы, личные вещи и ждать эвакуации»… Под угрозой была жизнь полутора десятков тысяч жителей района. Огонь, пришедший из-за границы, угрожал пяти селам. И поэтому пожарные расчеты были брошены туда, где можно было успеть перекрыть пути распространения огня. Им удалось отстоять четыре села, в том числе и райцентр.

Вот поэтому николаевцы сетовали: мол, к ним пожарки приехали поздно. Но огонь в тот день шел с ураганным ветром и был непредсказуем. Заместитель главы администрации Михайловского района Сергей Паршин был с односельчанами все это время. Перед его глазами до сих пор стоит эта страшная картина. Из бора так плеснуло огнем, что занялись тут же крайние дома. А с еще одним порывом ветра огонь долетел до середины села. И оно пошло полыхать. Остановить огонь подручными средствами было очень трудно.

- Очень четко работали сотрудники районного отдела милиции, - говорит Сергей Паршин. – Они вовремя начали эвакуацию жителей. И поэтому человеческих жертв удалось избежать. Людей разместили, накормили, организовали медицинскую помощь.

Некоторые руины еще горели ярким пламенем, дым стлался над землей. Мычала брошенная скотина. Кто-то тушил свое добро водой из скважины. Помпы качали вручную. Электричества не было.

Возле одного из подворий стояла женщина и кому-то по сотовому телефону говорила: «Какая ревизия! Я стою на улице полуодетая и в тапочках. Все сгорело».

А парень в столовой, где кормили всех, кто в тот день работал в селе, рассказывал, что его дом загорелся одним из первых. Маму успели эвакуировать, но она забыла в доме и документы, и деньги – 60 тысяч. Все это сгорело вместе с хозпостройками и домом. Только лошадей в огне у парня сгинуло восемь голов. Он пытался спасти документы. Сунулся было в дом, а в это время на веранде крыша уже рухнула. Через окно хотел влезть, но милиция остудила его порыв.

Оперативно сработал и коллектив сельхозпредприятия под руководством Петра Зазулина. Он вывел в безопасное место и скот весь, и технику. Сгорели лишь животноводческие помещения. Утром я зашел в школу, где разместился штаб по ликвидации последствий пожара и где людям помогали восстановить утраченные документы, выдавали первую материальную и денежную помощь. Жители соседних Полуямок вместе с главой своего сельсовета разгружали машину, они собрали новые вещи для погорельцев. Пахло лекарствами. Кому-то уже медики оказывали помощь. Работали и психологи.

Помогали Николаевке справиться с огнем и горожане. На кабинах пожарных машин увидел названия Рубцовск, Заринск, Бердск. Из соседних районов прибыли добровольцы. Увидев их, один из погорельцев подбежал к старшему командиру МЧС и сказал, что у него в погребе лежат четыре баллона с газом, а погреб еще тлеет. От этого может быть взрыв. Надо, прежде чем отправлять туда людей, залить погреб водой. И это было сделано.

На помощь жителям края прибыла авиация МЧС. А когда немного поутих ветер, появились и вертолеты. В тушении пожара были задействованы и два пожарных поезда. Может быть, после этой трагедии будет восстановлена вся железная дорога от Кулунды до Локтя? Часть ее от Малинового Озера и до Локтя уже разобрана до нитки, а то, что осталось, влачит жалкое существование. А ведь это она в конце прошлого века не дала своим пожарным поездом выгореть дотла лесу в Угловском районе.

Кстати
Заместитель начальника отдела охраны и защиты управления лесами края Александр Кульшин сообщил «Алтайской правде», что на 10 сентября ликвидировано 588 лесных пожаров, их общая площадь - свыше 3 тысяч гектаров (пожароопасный период начался с 20 апреля).

Только за 8-9 сентября на землях государственного лесного фонда ликвидировано 20 лесных пожаров, из которых 4 крупных, в Ключевском лесничестве Михайловского района, Каменском и Кулундинском.

Оперативно действовали работники предприятий «Мамонтово Лес» при тушении пожара, возникшего в Мамонтовском лесничестве. Пожар ликвидирован.

В Панкрушихинском районе работники предприятия «Алеусский лес» в течение нескольких часов боролись с огнем. Его удалось подавить.

В Ларичихинском лесничестве пожар возник на болотах, возможно, из-за неосторожного обращения с огнем рыбаков-охотников. Пожар ликвидирован благодаря четким действиям пожарных команд предприятия «Алтай-Форест».

Много загораний в эти штормовые дни возникло в пригороде Барнаула. Благодаря умелым действиям пожарных команд предприятия «Алтайкровля» огню не дали распространиться на большой территории.

Управление лесами края предупреждает: пожарная опасность велика! Неосторожное обращение с огнем может привести к беде.

Единый телефон доверия для пострадавших от пожаров

На Единый бесплатный телефон доверия Алтайского края 8 800 350 0123 пострадавшие от пожаров могут звонить не только для получения экстренной психологической поддержки. Главное управление Алтайского края по социальной защите населения в ответ на запрос работников службы телефона доверия приняло оперативное решение: предоставлять и справочную информацию по вопросам, касающимся социальной защиты.

То же - на Едином детском телефоне доверия 8 800 2000 122, который заработал с 1 сентября пока только в двух регионах России, – Алтайском крае и Рязанской области.

Кристина ЛИВЕР, Николай ГУРТЕНКО

Фоторепортаж