ПРИОРИТЕТЫ ОСТАЛИСЬ ПРЕЖНИМИ

00:00, 21 сентября 2010г, Общество 1633


ПРИОРИТЕТЫ ОСТАЛИСЬ ПРЕЖНИМИ Фото №1

Три года прошло с тех пор, как было образовано Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по краю. Не юбилей, но дата, когда уже можно подводить определенные итоги. Что сделано, о новых методиках работы и о том, как продвигается следствие по наиболее резонансным уголовным делам, корреспонденту «АП» рассказал руководитель СУ СКП РФ по Алтайскому краю Александр Пономарев.

- Александр Дмитриевич, оглядываясь назад, какую оценку дадите работе ведомства: чего удалось добиться, а чего нет?

- Начну, наверное, с того, что сейчас мы с вами сидим в просторном здании, в которое Следственное управление переехало меньше месяца назад. Здесь созданы все условия для нормальной работы. А начинали мы в тесноте. На 12 квадратных метрах работали несколько человек. Нужно было рационально распределить силы и по территории края, чтобы не допустить сбоев в работе. Это была основная задача, которую нам удалось решить. Параллельно – осуществить подбор высококвалифицированных кадров, сформировать коллектив, чтобы в конце концов завоевать авторитет среди населения края.

По итогам текущего года СУ СКП РФ по краю находится на десятом месте среди региональных управлений страны. В этом большая заслуга моих подчиненных, которые ответственно, я бы сказал, самоотверженно относятся к несению службы. А задачи перед коллективом стоят довольно сложные, дела расследуются громкие. При этом далеко не все довольны нашими успехами: те, кого мы привлекли к уголовной ответственности или уже определили в места не столь отдаленные.

- Приоритеты не изменились?

- Остались прежними. Совместно с другими правоохранительными органами нам удалось значительно улучшить раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. Так, если в 2008 году раскрываемость убийств составила 91,9 процента, то в 2009-м – уже 94,9. Не снижаются темпы раскрываемости и в 2010 году. Заметно активизировалась работа по борьбе с коррупцией, в том числе и на территории нашего края. За весь 2008 год было возбуждено 80 уголовных дел данной категории, в 2009-м – уже 158, а только в первом полугодии 2010-го – 105 уголовных дел. Надо заметить, что оправдательных приговоров по коррупционным делам, расследованных нашим управлением, не выносилось. Коррупционерам вообще стало неуютно жить на Алтае. Хотя меня очень удивляет, что некоторые должностные лица не проникаются серьезностью наших намерений и продолжают преступать закон. Видимо, это как раз и есть тот самый русский менталитет: пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Рано или поздно они все равно попадают в руки следователя, а потом пытаются обелить себя былыми заслугами.

В числе приоритетных также остаются расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении социально незащищенных слоев населения, детей. Особое внимание уделяем вопросам невыплаты заработной платы. Всего было возбуждено семь таких дел. В этом году направлены в суд (и уже есть два обвинительных приговора ) дела в отношении главы Горьковского сельсовета Шипуновского района Василия Черняева, в отношении главы Романовского сельсовета Панкрушихинского района Валентины Воробьевой. Оба получили условный срок. В Рубцовском городском суде слушается дело по обвинению бывшего директора ООО «Богиня» Татьяны Бондаренко, которая не выплачивала заработную плату и пособия по уходу за ребенком. Что касается задолженности на рубцовских предприятиях, то там уголовные дела были прекращены, так как не было установлено корыстной заинтересованности их руководителей. За то, что им нечем выплачивать зарплату, уголовная ответственность не предусмотрена.

С нового года в приоритетном порядке будем заниматься расследованием преступлений экономической направленности, связанных с нарушением налогового законодательства. В ближайшей перспективе – расследовать преступления рейдов. Пока законодательство находится в разработке, придется укомплектовывать штат специалистами, которые разбираются в налоговом законодательстве.

- Вы стали активно использовать современные методики в раскрытии преступлений. Тот же «Полиграф», так называемый детектор лжи…

- Дело в том, что в последнее время мы много внимания уделяем преступлениям прошлых лет. С каждым годом раскрываем их все больше. Создана даже специальная группа, которая изучает подобные нераскрытые дела, к работе привлекаются ветераны следствия. Более двухсот старых дел закончены и переданы в суды. Раскрыть их удается в том числе с помощью экспертиз по ДНК. По делам десятилетней давности, к примеру, с мест происшествия изымались продукты биологического происхождения, но в те времена не было возможности их использовать. Сейчас такая возможность появилась, сформирована база данных, по которой все объекты проверяются. В этом году мы стали использовать в работе «Полиграф». Полученные сведения ориентируют следователя, а порой по результатам информации детектора проводятся соответствующие судебные экспертизы, которые впоследствии становятся источником доказательства вины подсудимых.

- Не кажется ли вам, что Следственный комитет уже готов пойти «в свободное плавание» и избавиться от приставки «при прокуратуре»?

- Наш коллектив сбалансирован и профессионально подкован. Для повышения квалификации сотрудников образованы соответствующие учебные центры. Существуют курсы обучения при академии Генеральной прокуратуры РФ, кроме того, сотрудники обучаются в военно-следственных институтах, в том числе ФСБ. По своей специфике эти учебные заведения являются по меньшей мере новаторскими. Переобучение сказывается на профессиональном уровне наших следователей и в целом – результатах работы управления. Наверное, как итог – разговоры об образовании единого следственного комитета. Политическое решение относительно этого было принято уже давно. Всем ясно, что Следственный комитет прошел период становления и доказал свою самодостаточность. Будет ли упразднена приставка? Поживем - увидим. Но если появятся новые требования, мы их будем строго выполнять.

О самых громких уголовных делах Александр Пономарев рассказал следующее

* «Дело в отношении отрешенного от должности главы города Барнаула Владимира Колганова на сегодняшний день представляет около 200 томов! Те жалобы, которые шли в адрес следствия, были изучены, никаких существенных замечаний высказано не было. В настоящее время следователь занимается аналитической работой, изучая материалы по экспертизе, которая длительное время проводилась. Экспертному исследованию подвергнуты все торговые операции. По каждой позиции будет дана соответствующая юридическая оценка. Если в действиях В. Колганова будут усмотрены признаки преступления, дело будет направлено в суд, если нет – примем законное решение. В данный момент расследование находится на завершающем этапе.

Как мы помним, недавно Владимир Николаевич не являлся по требованию следователя. И был доставлен в управление в принудительном порядке. Поэтому еще раз хочу сказать: со следователем не надо заигрывать и отказываться выполнять его требования. У следователя ненормированный график работы и полномочия, установленные законом. В самое ближайшее время в этом деле будет поставлена точка».

 

* «Мэру Бийска Анатолию Мосиевскому 16 сентября предъявлено обвинение. Ранее в отношении него было возбуждено четыре уголовных дела. 13 сентября я возбудил еще шесть. По данным следствия, в июле 2008 года глава муниципального образования на заседании градостроительного совета высказал требование директору ЗАО «Барнаул-Моторс» о перечислении в бюджет города 15 миллионов рублей на безвозмездной основе. В случае несогласия с данными требованиями он высказал угрозу расторжения с закрытым акционерным обществом договора аренды земельного участка. Через несколько дней после заседания ЗАО перечислило в финансовое управление администрации города 100 тысяч рублей.

Кроме того, с марта по декабрь 2007 года Мосиевский организовал передачу по заниженной стоимости в собственность ООО «Интелком», возглавляемого его зятем, находившегося в муниципальной собственности здания. В результате были существенно нарушены охраняемые законом интересы муниципального образования, что выразилось в причинении имущественного вреда в сумме не менее 5 миллионов рублей.

С марта по июль 2008 года Мосиевский принудил генерального директора ОАО «Бийскстройкомплект» к внесению 1,5 миллиона рублей в бюджет города, а также к оплате изготовления и установки светофорных объектов на сумму 450 тысяч рублей, угрожая в противном случае незаконным отказом в подписании акта ввода в эксплуатацию магазина, строительство которого было закончено данным акционерным обществом. В феврале 2008 года на заседании градостроительного совета Мосиевский принудил одного из индивидуальных предпринимателей к внесению в бюджет Бийска 400 тысяч рублей, угрожая в противном случае незаконным отказом в удовлетворении его обращения о выделении ему в аренду земельного участка. В 2007 году Мосиевский принудил директора ООО «Альп-Строй» к передаче в дар администрации города результата выполненных работ по окраске фасада дома в городе Бийске на общую сумму более 400 тысяч рублей за предоставление в аренду земельного участка для строительства промышленной базы.

В 2007 году Мосиевский принудил индивидуального предпринимателя к передаче в дар администрации Бийска трех металлических декоративных деревьев общей стоимостью 100 тысяч рублей за принятие положительного решения по его заявлению о предоставлении в аренду земельного участка под строительство магазина. С июля 2007 года по июль 2008-го глава города принудил местного жителя и его жену к внесению в бюджет Бийска 100 тысяч рублей за выдачу разрешения на строительство для реконструкции здания в городе. С мая по июнь 2008 года мэр принудил председателя ГСК «Маяк-2» к передаче в дар городской администрации двух контейнеров под твердые бытовые отходы общей стоимостью более 9 тысяч рублей за удовлетворение его заявления о выдаче разрешения на строительство для реконструкции принадлежащего на праве собственности гаражного бокса.

А. Мосиевский также принуждал председателя кооператива к внесению в бюджет города 140 тысяч рублей за удовлетворение его заявления о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию гаражей второй очереди. В 2008 году глава города принудил генерального директора ООО НПП «Вита-Ресурс» к внесению в бюджет города 100 тысяч рублей за выделение земельного участка для строительства научно-производственного предприятия. А в июне 2008-го принуждал председателя Бийской городской общественной организации участников военных конфликтов на территории РФ и стран СНГ к внесению в городской бюджет одного миллиона рублей, угрожая в противном случае незаконным отказом в удовлетворении его заявления о предварительном согласовании места размещения административно-торгового здания на земельном участке. После отказа выполнить выдвинутое условие Мосиевский единолично незаконно принял решение об отказе в удовлетворении заявления. В каждом случае в городскую казну деньги вносились под видом добровольных пожертвований».

 

* «Расследование уголовного дела в отношении бывшего главного казначея края Сергея Гусева закончено. В конце сентября завершится следствие. По делу о незаконном расходовании бюджетных средств проходят не только руководитель казначейства, но и главный бухгалтер предприятия».

 

* «Работа по делу об убийстве милиционеров в декабре прошлого года продвигается успешно и скоро обвиняемые предстанут перед судом. В ходе расследования установлено, что в 2001 году они совершили еще одно убийство - охранника в одном из магазинов Барнаульского ликероводочного завода. Кроме того, подследственные планировали совершить нападение на автозаправочную станцию».

 

* «По происшествию в Ключевской ЦРБ весной этого года пока есть сложности. Известно, что беременным женщинам внутривенно поставили уколы, после которых им резко стало плохо. В результате погибла одна роженица, а у другой ребенок родился мертвым. Было проведено несколько экспертиз, которые вошли в противоречие друг другу. Чтобы рассеять всякие сомнения, назначены пять повторных комиссионных экспертиз в Российском судебно-медицинском центре в Москве. Они покажут, в результате отравления каким веществом произошла трагедия. Тогда мы четко сможем назвать виновных. Хотя уже и сейчас усматриваются признаки преступления в действиях определенных лиц, допустивших смерть потерпевших».

* «По пожару в Михайловском районе проводится проверка. Как только пришло сообщение о беде, на место выехали следователь и руководитель Кулундинского МСО, утром на пожарище прибыл я вместе с прокурорами-криминалистами и следователями по особо важным делам.

Была образована следственная группа. Сейчас мы пытаемся разобраться: есть ли в действиях или бездействии должностных лиц признаки преступления. Мобилизация населения сотрудниками МЧС и милиции была проведена оперативно, жертв удалось избежать, но тем не менее вопросы остаются. Причина возгорания на территории Казахстана пока неизвестна. Основная задача - разобраться, почему оно привело к таким последствиям на нашей стороне. Ведь что не сгорело? Те здания и постройки, где порядок. На окраинах, где территория не убирается, не скашивается трава, все сгорело очень быстро. А к ухоженной администрации села огонь подошел и остановился, хотя рядом – в пяти метрах – частный дом сгорел дотла.

Вокруг Николаевки стоит много вышек по наблюдению за пожароопасной обстановкой. Предстоит выяснить, как работали эти наблюдатели, были ли водоемы для тушения пожара и т.п. Важно увидеть причинно-следственную связь и ответить на главный вопрос: были ли в Михайловском районе своевременно приняты противопожарные и другие меры. В том числе до того, как стало известно, что огненный смерч движется в сторону населенных пунктов. Это немаловажно, учитывая высокую пожароопасную обстановку в лесах России и те требования, которые были выдвинуты руководством государства в последнее время».

Фоторепортаж