К СТРАДЕ ПРИЧАСТНЫ ВСЕ

00:00, 22 сентября 2010г, Общество 1615


К СТРАДЕ ПРИЧАСТНЫ ВСЕ Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Шипуновский колхоз им. Кирова расположен, считай, в самом центре рубцовско-алейской степи. Кажется, что поля здесь тянутся до горизонта. Одно из них мерно расчерчивают три комбайна. Пока приближается «Клаас-Мега» Олега Логинова, разговариваем с закрепленным за ним водителем "Зил-130" Виктором Луневым.

- С 17 августа с озимых начали. За три дня их обмолотили, и сразу горох пошел, а потом другие культуры, - говорит он. – Вожу все на ток. Чем больше загрузишь, тем машина мягче идет. По весу горох самый тяжелый. Потом идут пшеница, ячмень, гречка. И наконец овес – он самый легкий.

Интересное наблюдение. А как нынче урожай?

- Где лучше, где хуже, а так нормальный хлеб. Вроде побольше прошлогоднего. О, пора под шнек становиться.

Из бункера «Клаас-Меги» тугой струей забило зерно, наполняя кузов. Колхозный лидер Олег Логинов (в тот день он перешагнул отметку в 20 тысяч центнеров) спустился немного поразмяться.

- Нынче все культуры почти разом подошли, - поделился он. – Горох, гречиху убрали, между ними пшеницу молотили. Сейчас вот ячмень берем. А там другие пшеничные поля и овес ждут.

- А что труднее всего убирать?

- Гречку, у нее стебель жестче. Да когда урожай есть, то хоть что убирать хорошо. А нынче он нормальный. Управимся! Работаем допоздна, прямо в поле обед приво-зят и ужин. И еще вечером термоса с едой на полночь выдают. Кормят хорошо, разнообразят блюда. И ни в чем другом проблем нет.

Интересуемся, сколько лет в механизаторах. Олег Анатольевич слегка задумался, а потом весело засмеялся: что, мол, считать - напишите: «Много-много лет. Еще у меня трактор Т-4, весной на сев выхожу. Раньше и на зябь подключался, а сейчас отставку нам дали - ее большие трактора пашут».

 

Машина порулила на ток, а комбайн плавно с негромким рокотом поплыл дальше по ниве, захватывая объемный валок. Как нам потом сказали в колхозной агрослужбе, ячменя выходит на круг по 19 центнеров, горох дал по 26, отменный результат. Гречихи взяли по 12,5 центнера, она будет и на продажу. Из 180 гектаров озимой пшеницы 113 убрали на зерно – вышло по 20 центнеров. А остальной участок морозы повредили, да и сорняки там полезли - пустили его на монокорм. Но в озимях не разочаровались, сейчас засеяли ими почти втрое больше прежнего – 480 гектаров. Всходы хорошие, дружные.

А на нас надвигается «Вектор» Дмитрия Кочергина. Вот и он поднимает выгружной шнек, пользуемся минутой.

- Первый сезон на нем, - охотно рассказывает Дмитрий Петрович. – Раньше у меня были и «Енисей», и «Нива» - в этом лучше условия для человека. Есть кондиционер, пыли в кабине нет, шума почти не слышно. Вымолачивает лучше «Енисея». Хорошо, что полотно подборщика сплошное, а не из двух половинок, которые иногда вразнобой начинают работать. И жатка здесь легче ставится, не надо мотовило снимать. Одно плохо у «Вектора» - забьется барабан, ничем оттуда массу не выдрать. У «Енисея» можно рычагом и у «Нивы» тоже. А здесь только электропривод, а он отказывает. Надо бы конструкторам помозговать и придумать что-то.

Десятая уборочная у Кочергина, на этом «Векторе» - первый сезон, хотя сам агрегат уже шесть лет в работе. Комбайнер смотрит, как слабеет золотистая струя, и произносит: «Надо трогаться. А кожух шнека после уборки менять буду, протерся от зерна». Стоп! Выходит, сколько же зерна пропустил он через себя?

Это и неудивительно, поскольку колхоз им. Кирова всегда с урожаем. И нынче соберут не меньше 20 центнеров с гектара. Но на тот день, 14 сентября, оставалось обмолачивать еще около трети посевов. У председателя Петра Павлова с главным агрономом Евгением Бровкиным по ходу разговор, что поля все чистые, культуры подошли, на пшенице надо будет переходить на прямой обмолот. Значит, и темпы возрастут.

Руководители
хозяйства привезли нас на опытные поля. Колхоз тесно сотрудничает с учеными АНИИСХ. В прошлом году из питомника брали материал, засеяли по восемь гектаров Апасовкой, Алтайской-105, Алтайской-110 и Алтайской -530. Нынче уже засеяли ими по 38-39 гектаров, получают суперэлиту, не меньше 30 центнеров с гектара должно быть. На следующий год получат элитные семена для производственных посевов - себе и на продажу. Вот оно, обозримое будущее колхозной нивы.

Но вернемся к нынешней уборке, вернее, к ее тылам. На току все кипело. Как сказали рабочие Виктор Кокорин, Вера Вишнякова и Любовь Ибрагимова, работа идет в две смены. И зимой ток не останавливается, подрабатывается зерно, идет отгрузка. Мы посмотрели, как ладно управляется с ворохами разгруженного зерна Владимир Марусенко на своем универсальном погрузчике.

- Любую работу может выполнять, - с гордостью говорит о своем железном коне Владимир Георгиевич. – Буртуем, грузим, в том числе сено и силос. Крюк цепляй – вот тебе кран. Метлу можно поставить – наводи чистоту.

В конце дня мы побывали в колхозной столовой. Здесь, как и в поле, уживаются опыт и молодой задор. Старший повар Надежда Бригинская (20 лет опыта), повара Анна Лядункина (9-й год работает в столовой) и Наташа Покутных с Олей Богдановой (обе – первый год) заполняли термоса для ужина и ночного ужина участникам страды. А заведует этим хлопотным, но таким необходимым для людей хозяйством более двадцати лет Татьяна Михайлец.

- Не понимаю, почему всегда такой ажиотаж вокруг уборки, - сказал напоследок Петр Иосифович. – Ведь она, как и вся крестьянская работа, - это просто жизнь. И она идет своим размеренным чередом, так же, как человек встал, позавтракал, выполнил порученное ему на службе, пошел отдыхать или развлекаться.

Своим размеренным чередом – именно так и идет хлебоуборка в колхозе им. Кирова, который вскоре отметит свое 80-летие.

Шипуновский район.

Фоторепортаж